どうしたら。。わからない

レス19 HIT数 438 あ+ あ-

2025/10/01 14:02(更新日時)

昨夜夫と喧嘩して、私は喧嘩すると距離置きたいし顔見たくない、1人で反省とか対処法とか考えたい人で、夫は喧嘩後、普通に話したい、1日距離置くなら夫婦でいる意味ない、顔見ないなら一緒にいる意味ない離婚しようとなります。今日、私は気晴らしと反省や対処法、夫の気持ちなど考えながら出掛けてました。
帰宅してお互いギクシャク、夫もやや怒り気味でした。
夫から俺の顔も見たくない、嫌ならもういいぞ、一緒にいたくないならもうそれでもいいぞ、無理して一緒にいても仕方ないやろと聞いてきました。強気です。
私は、喧嘩の原因、ルールなど話し合いをしてそれでも夫が自分優先にしろ!と言うなら離婚も考えようと思っています。まずは話し合いしないとと。
なのに、話し合う前から嫌ならいいぞと言われ、またかと嫌になってきたし、腹が立ってきました。勢いで離婚しよう!と言いそうで。。
半年前喧嘩の時、同じ事を言うので、夫に本音を聞いたら俺は離婚はしたくない、でもわからない。仲良い時はしたくない、喧嘩なると離れたくなる離婚したくなると言ってました。
私は喧嘩後、顔見たくない一人でいたい、嫌いで避けてる訳ではないと説明しても夫にはわからないみたいで、1日でも顔も合わせないなら俺は耐えられない、私の事理解はできないと言いました。
喧嘩の度、離婚するか!俺の事嫌だろ!と言ってきて本当ストレス、離婚なんて考えてないのに、言われたら考えるようになるんです。
追い詰められ辛くなります。わからないみたい。夫は、実家に戻れば義母元気だし、食べ物もある、義妹もそのうち夫と死別したので子供連れて戻ってくる、賑やか。夫は離婚は大した事ないんですよ。実家は夫の家だし帰れるから。

25/09/28 23:37 追記
私はパート勤め、皆既婚者ばかり、離婚したら恥ずかしくていられない退職。この歳で再就職はもう厳しいから、実家に帰って高齢の母と暮らすけど。母は凄く心配してるから。
再就職やお金の事、不安、色々悩んでるのに。夫には、離婚したら私はパート勤め、辞めたら再就職無いからそれも考えてほしいと言ったのに、他人事なのか忘れてて、簡単に離婚仄めかす事を言ってくる。

25/09/28 23:38 追記
この苦しみ、悲しみ、辛さは夫は説明してもわかってくれない。再就職はあるやろと安易に言うだけ。簡単に離婚と言うなら私の人生も考えて物を言ってほしい。辛いです。

タグ

No.4370917 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

別に売り言葉に買い言葉の類いで
離婚はしないでしょ

さっさと謝って仲直りしたら良いと思いますよ。

別に離婚と言われたところで
私は1人の時間が必要です。って

家出したらいい。
離婚はお互いに同意なかったら簡単には出来ないんですから

騒ぎすぎ

大丈夫ですよ

No.2

旦那さん何だか発想が精神的に不安定ですね。男性も更年期ってあるようですがどうですか?

主さんくらいの年齢の男性って訳の分からな事言い出します。

女性が更年期なら理解して上げないといけない空気感がありますが男性の更年期だったらどうして上げますか?

No.3

例えば何でけんかするの?
同じ失敗を繰り返さないように話し合えないの?

No.4

喧嘩をしたら、本当に、冷却期間をおいてお互いに、自分の時間をおいてみたら、夫婦は、片方が我慢をしても成り立たない。
夫婦ってお互いに支え励まし合うのだと思います。

はっきり言うと旦那さんは、短気で先を読んで無い。

自分勝手でそれを押し付けて強引に、受け入れて欲しいのだと思います。

喧嘩をしたら、口癖で離婚を言うのは、貴女の弱みを知って要るからだと思います、本当に、別居したら、相手の態度も反省すると思います。

旦那さんに少しお灸でもすえたら、どうですか。

そんなに長い時間は、要らないと思いますけどね。

夫婦喧嘩って売り言葉に買い言葉だと思いますけどね。

喧嘩をしたら冷却期間をおいてお互いの存在を確認し合う方が、良いと思います。

決して片方が妥協するとまた喧嘩を何回もすると思います。

貴女も心配性の割には、気が強い面があると思います。
夫婦って所詮は、赤の他人同士が、同じ家で共同生活をしてるだけで、育った環境も違うのでぶつかるのは、当り前でお互いに妥協する点を見つけないと前に進まないと思います。

• << 8 半年前に喧嘩して実家に3週間いました、夫は帰ってきてほしい、寂しいと何度も言って、それでも帰らず。しばらくして帰って話し合い、お互い反省して折れて納得して仲直りしました。でもまた違う喧嘩で同じ繰り返し。 夫は、短気先は見てないし、離婚と言うのは喧嘩はもう嫌、実家に逃げたい、私に仕返し?弱みに付け込んでと思うと本当頭に来て、離婚したい!と思ってきます。悔しくてたまらない。 喧嘩して、すぐ会話してもお互い考えはまとまってないし、解決にはならない、お互いの先の為に、私は離れて考えてるのに、顔も見たくないか!俺の事嫌か?離婚したいか!と言われて毎回ですよ。理由を説明しても、また喧嘩すると同じ事言ってきて。理解不能です。 夫は変わってる、顔見たくない時もあるのに。

No.5

私も考え方は旦那よりです。
顔見たくないと言われたら、悲しいっていうか、ああもうええわ、だったら、ってなる。
さっさと解決して次に残さないよ卯西大使。あなたも提案すればいいんだと思うわ。ダメ出しじゃなくて。

No.6

そんなのどこの家庭でもある事だよ
40代にもなって子供の喧嘩みたい
離婚届を貰って来て署名捺印した物を旦那に出して来いと言ってみたら?

No.7

顔を見たくない一人で居たいなら主が出て行きビジネスホテルにでも行けば?
夫を実家に行かすとかでなく自ら行動するべきだよ
自分のお金で自分の力でどこまで出来るの?
自分の力量わかっているなら現状で耐えるか夫に従うしかない

• << 9 やったことあります、最初は心配してメールきたけど。もう知らん顔ですよ。 それに、夫は私が帰って来ないと、俺の事避けてる、嫌なんだ、顔も見たくないんだ、私は離婚したいんだ!と解釈して、私に、離婚したいならいいぞ、帰ってきたくないならそうゆう事やろ、紙を書いてもってこいとか電話やメールで言ってきます。逆効果なんです。 冷却時間、お互い色々考えて反省する時間なのに、離婚離婚と言われて。 何故そうなるのか聞いても言わないし。理解不能なんです。夫はおかしい、私にはわかりません。そんなに離婚したいならしてやるわ!となりますよ。

No.8

>> 4 喧嘩をしたら、本当に、冷却期間をおいてお互いに、自分の時間をおいてみたら、夫婦は、片方が我慢をしても成り立たない。 夫婦ってお互いに支え励… 半年前に喧嘩して実家に3週間いました、夫は帰ってきてほしい、寂しいと何度も言って、それでも帰らず。しばらくして帰って話し合い、お互い反省して折れて納得して仲直りしました。でもまた違う喧嘩で同じ繰り返し。
夫は、短気先は見てないし、離婚と言うのは喧嘩はもう嫌、実家に逃げたい、私に仕返し?弱みに付け込んでと思うと本当頭に来て、離婚したい!と思ってきます。悔しくてたまらない。
喧嘩して、すぐ会話してもお互い考えはまとまってないし、解決にはならない、お互いの先の為に、私は離れて考えてるのに、顔も見たくないか!俺の事嫌か?離婚したいか!と言われて毎回ですよ。理由を説明しても、また喧嘩すると同じ事言ってきて。理解不能です。
夫は変わってる、顔見たくない時もあるのに。

No.9

>> 7 顔を見たくない一人で居たいなら主が出て行きビジネスホテルにでも行けば? 夫を実家に行かすとかでなく自ら行動するべきだよ 自分のお金で自分… やったことあります、最初は心配してメールきたけど。もう知らん顔ですよ。
それに、夫は私が帰って来ないと、俺の事避けてる、嫌なんだ、顔も見たくないんだ、私は離婚したいんだ!と解釈して、私に、離婚したいならいいぞ、帰ってきたくないならそうゆう事やろ、紙を書いてもってこいとか電話やメールで言ってきます。逆効果なんです。
冷却時間、お互い色々考えて反省する時間なのに、離婚離婚と言われて。
何故そうなるのか聞いても言わないし。理解不能なんです。夫はおかしい、私にはわかりません。そんなに離婚したいならしてやるわ!となりますよ。

No.10

どうせ離婚しないのだから、まともに取り合わなければいいんです。
ただの駄々っ子ですよ。
いつも、あーそうかい、そうだね、はいはいって言っておけばいいんです。

No.11

スレ主さんのご主人の場合は
ゴネてるダケですね…
年取ってくると脳が(とくに前頭葉(理性を司る))衰えて来るので、キレ易くなります。
既にその兆候ありかと思います。

あ―、はいはい
って聞き流して

今回のスレみたいにスレ主さん迄ヒートアップする必要はないと思います。

他の方のレスにもありますけど
スレ主さんに離婚と云うのが一番効果的なので言ってるダケで
離婚するつもりはないでしょう

スレ主さんが一歩引いて
聞き流していれば
脅しても無駄と分かって

1人でぷんぷんして、愚痴愚痴言って
そのうち知らんぷりで元に戻ると思います

多分、この先悪化しても治らないと思う
スレ主さんが大人になろう。

No.12

喧嘩に対する対処法が違う人同士でなんで結婚したんだろ?

付き合ってる頃は互いに間違った気遣いとかして喧嘩も出来なかった恋人同士とかしてたの?

それに夫婦喧嘩って火種になる問題はあるよね?それがどうして離婚問題に発展するのかも謎ですね。その離婚問題と夫婦喧嘩って全くの別問題なんだけどね。

そうなるのはそれだけ2人の間に夫婦の基盤となる信頼関係が希薄なことが原因なんだと思うけど。本当の意味で2人はわかりあってないんだと思いますね。

互いに認め合わない、許し合わない、提案し合わない、協力しようともしない。それで夫婦が続くほど夫婦って簡単じゃないと思うんですけどね。

時間だけ潰してなあなあのまま棚上げして喧嘩の度にぶり返してってなんとも無駄な時間。仲良しもなんか上辺だけの仲良しなんだろなぁって思います。

だって冷却期間って気の合った夫婦なら必要ないもんね。互いの考え方も気持ちもわかりあってるから。いかにその問題を解決させるかの提案大会になっちゃうもの。

いつかは破綻する夫婦なんじゃないのかなぁって思います。

No.13

喧嘩に対する対処法が違う人同士でなんで結婚したんだろ?

付き合ってる頃は互いに間違った気遣いとかして喧嘩も出来なかった恋人同士とかしてたの?

それに夫婦喧嘩って火種になる問題はあるよね?それがどうして離婚問題に発展するのかも謎ですね。その離婚問題と夫婦喧嘩って全くの別問題なんだけどね。

そうなるのはそれだけ2人の間に夫婦の基盤となる信頼関係が希薄なことが原因なんだと思うけど。本当の意味で2人はわかりあってないんだと思いますね。

互いに認め合わない、許し合わない、提案し合わない、協力しようともしない。それで夫婦が続くほど夫婦って簡単じゃないと思うんですけどね。

時間だけ潰してなあなあのまま棚上げして喧嘩の度にぶり返してってなんとも無駄な時間。仲良しもなんか上辺だけの仲良しなんだろなぁって思います。

だって冷却期間って気の合った夫婦なら必要ないもんね。互いの考え方も気持ちもわかりあってるから。いかにその問題を解決させるかの提案大会になっちゃうもの。

いつかは破綻する夫婦なんじゃないのかなぁって思います。

No.14

二人で喧嘩しても解決しないのであれば第三者を入れた方がいいですよ。お互いのご両親もいれて皆で話し合った方がいいです。

No.15

40代は厳しいですが、それでもパートから正社員になってる人もいます。
主は訳アリでなかなか就職が決まらなかったり、パートしかできないのかな?

No.16

旦那さん前回の喧嘩で変に知恵付けちゃったのかな。
泣いたらわがまま通ると学んだ子供と一緒。
前回の喧嘩で離婚の言葉だしても主さんはYES言わなかったから、離婚切り出しても大丈夫みたいな変な自信ついちゃったんだろうね。

これからも喧嘩の度に離婚切り出してくると思う。

今度言われたら本気な態度で、離婚受け入れてみたらいいよ。
喧嘩の原因の事じゃなくて、喧嘩の度に離婚切り出されることが嫌だから離婚したいって言ってさ。
旦那さん、本当に子供だね。

主さんに振り向いてほしくてわざと困らせるようなこと言う。

主さん大変。子供だから「はいはい、そうだねー」で、流せるけど。

No.17

てっきり別の部屋に移動とか、カフェに行って自宅に戻る、ビジネスホテルに1泊して頭を整理して帰宅したらギャンギャン言われるのか、たかが数時間
たかが1日くらいで、顔も合わせないのは云々は大袈裟だなって思ったら
三週間も実家かよ、そりゃ旦那が離婚だって言葉も出て脅し文句もでてくるわけだな。
離婚したら恥ずかしいって意味がわからない。
恥ずかしいのは、夫婦喧嘩して家出する方が恥ずかしいと思います

No.18

>1日距離置くなら夫婦でいる意味ない

プチ家出でカフェとか行ってるくらいでご主人が離婚と騒いでるのかと思えば

ご自身の実家に3週間・・・何も問題ないじゃないですか…

ご主人だけ実家に家族がいる。って話かと思えば、ご自身が実家に3週間帰ってるって・・・

何処が1日?
3週間って結構長いですよ?

むしろ、1日のプチ家出よりも
スレ主さんの3週間実家の方がよほど離婚の意志がありそうに見えると思います。

離婚の何が恥ずかしいのか?
帰る場所があるなら実母と暮らしたらいいんじゃないですか?

1日距離置きたい。と
3週間実家に帰りました。は、残念ですけど全く意味が違うと思いますよ。

No.19

顔みたくない 一人で居たいって 言葉が 彼に とどめを刺してるんですよ

あなたには 正直に ちょっと冷静になりたいから ほっといて……って言う意味しかな言葉だとしても 旦那さんは 見捨てられる!ほったらかしにされると思うあまり 買い言葉で 離婚や!となる

それで 実家に帰られても 本当は離婚したくないし ブライドもあるので 自分からは 何にもせずに 戻ってくるのを待ってるんですよ……
こんな アホな旦那さんの心理を読んであげてほしいです

今度の喧嘩で お互い イライラしたり ヒートアップしそうなら 
「喧嘩の途中で済まないけど 外の空気吸いたいから コメダ的な喫茶店や ファミレスに行きたい……」と言ってみましょう 一緒に行かない??と 誘ってみて 嫌がるなら 気が向いたら 来てねと行って そこへお出かけしましょう
こうすれば 家出にもならないし 旦那をほったらかしにしてる事にもならないので 良いよ
あなたも 落ち着けるし…、どうかな? 試して見てほしい
喫茶店なら 向き合って座ってても ほっとけば良いし……

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)