何をすれば人生って終わる?

レス7 HIT数 131 あ+ あ-

2025/09/18 02:35(更新日時)

何をやらかせば人生って終わるのでしょうか?

自分には犯罪歴があり、所謂「前科者」の身分です。夜間に法定速度以内で自動車を運転中に、信号を無視した歩行者が飛び出してきて衝突し死亡事故になったことで、自動車運転過失致死傷罪で罰金刑に処されました。事故当時は「あ~、これはこっちの人生も実質終わったも同然だな…」と覚悟したのですが、テレビで実名報道はされず、逮捕も無く、翌日から普段通りの生活ができてしまいました。

警察や検察からの呼び出しには応じましたが、一人暮らしだったため家族にも知られていません。こちらから話さない限り、誰にもこのことが知られることはありませんでした。なんだかすごく不思議な気持ちです。死亡事故の当事者になったのに実生活に何の影響もないことに拍子抜けしています。こんなもんなのでしょうか?

No.4365337 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

夜間なら左右を確認しなくても車のライトで車が走って来ることは分かります。
その状況で車の前に飛び出したのだから自殺ですから、あなたは被害者でもあるので報道を控えたのではないでしょうか?

• << 3 たしかにそうですね。 こちらに非は無いですから…

No.2

なら主さんにとっては良かったんですよね?
{前科者}と聞くと恐ろしいですが、確か交通違反とかで免停とかになっても前科者ですよね?
医師から介護まで全部国家資格だと言うくらい天と地な差があるなと思った事があります。

子供の頃に家族と車で出かけた時に見かけた母の同僚男性は車で人を轢いてしまい刑務所に入ってたとか
普通に母はそれを口にして「今○○事務所で勤務してる」と言ってて、「人を殺してしまってもそんなもんなの?」と当時は思った記憶があります。
そんなものなんじゃないですか?
よっぽど悪意があったり故意でない限り世間は関心示さない

• << 4 よかったというか、スレスレのところで救ってもらったな…って感覚です。事故から数年経ってるのですが、結局このことは誰にも話せていなくて、なかったことにして生きてるんですよね。

No.3

>> 1 夜間なら左右を確認しなくても車のライトで車が走って来ることは分かります。 その状況で車の前に飛び出したのだから自殺ですから、あなたは被害者… たしかにそうですね。
こちらに非は無いですから…

No.4

>> 2 なら主さんにとっては良かったんですよね? {前科者}と聞くと恐ろしいですが、確か交通違反とかで免停とかになっても前科者ですよね? 医師か… よかったというか、スレスレのところで救ってもらったな…って感覚です。事故から数年経ってるのですが、結局このことは誰にも話せていなくて、なかったことにして生きてるんですよね。

No.5

>> 4 話さなくてはならない理由ありますか?
就職とか正直に書かないとダメなのかな?でも誰もすすんで言いたくはない事だから嘘付くのではなくて、履歴書にわざわざ書かなくても良いと思う

ただ、私もどんな形であれ死んでしまう人とは関わりたくないです。
マンションの駐車場中央で自転車乗ってたお爺さんが、私の車が来た事に焦って勝手に倒れて頭から血を流した。
接触無しです。
警察にドラレコで確認もらったし、私に責任なんか一切無いと言われたけど爺さんが死んじゃうのは絶対嫌だと思った。
なんか死が私と縁ありそうだし、このまま無関心でいたら天罰が下ると思ってその後お見舞いに行きました。
爺ちゃん元気でした。

• << 7 ですよね、、、この先も誰にも言わないと思います。年齢的にも結婚したいなら最後のチャンス!って感じの年代なんですが、婚活の時にも隠さないとな…って思ってます。死人には関わりたくないですよね。

No.6

海神に続けば、逆

No.7

>> 5 話さなくてはならない理由ありますか? 就職とか正直に書かないとダメなのかな?でも誰もすすんで言いたくはない事だから嘘付くのではなくて、履歴… ですよね、、、この先も誰にも言わないと思います。年齢的にも結婚したいなら最後のチャンス!って感じの年代なんですが、婚活の時にも隠さないとな…って思ってます。死人には関わりたくないですよね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)