お悩み受け付け中💃💫
あなたのお悩みをあたしなりに相談にのります➰☝ぜひご利用🙌
新しいレスの受付は終了しました
↑冷やかしかな?!
主さん、なんとなく聞いて下さい。
私は現在22歳で、大学4年の去年の8月に退学してしまいました。理由は、通っていた学校が医療系の学校だったのですが、4年生は3ヶ月程度の長期の実習が2回あり、その2回目の実習先でストレスから軽い不安性心気症になってしまいました。実習先は別々ですが同級生の殆どが毎日実習日誌と担当患者についてのレポートに追われ睡眠は2、3時間というような感じですから、私だけが辛かった訳ではなかったのですが、疲れているのに全く寝られなくなり、そのせいもあってか、実習先の病院に行くことだけでも精一杯になり、毎日の課題がこなせなくなってしまいました。割と仕事等は完璧主義な性格もあって、できない自分を受け入れられないストレスは耐えがたく、今振り返ってもあの時の自分は本当に異常な不安によって変だったと思います。
つづきます。
そんな状態で実習は続けられなかったため、一旦休学しました。元々、高校三年生の時になんとなく決めた道だったこともあり、自分の中では退学できるものであればしたいと思っていました。ですが、両親のことを思うととても退学したいとは言い出せず、4年生まできてしまっていたというような感じでした。ですが、休学に至った以上、両親に本音を打ち明けるしかないと思い、打ち明けたところ、母からは「あなたが元気で生きていてくれるのが一番幸せだから好きなようにしていいよ」といってくれ、両親に申し訳ない思いになりながらも、自分には臨床に不向きだと感じたこと、そして留年してまで本当になりたいのか考えた結果、将来温かい家庭が作ることが夢なら、仕事は楽しく自分らしくやっていけるものをこれから探そうと思い、退学しました。
ごめんなさい((゜Д ゜))
つづきます。
今は夜の仕事をしながら大学2年生の頃から同棲している彼と結婚前提でお付き合いしていますが、自分のやりたいことを探したいと漠然と思っています。夜の仕事はそれはそれで楽しいですし、やりがいもあるのでいいのですが、将来の保証という面では昼の仕事につかなければという思いもあるからです。
長々と書きましたが、主さん何か一言あれば聞かせて下さい。
主さん、気が向いたら何か一言下さい。
- << 11 「自分が何をやりたいか」をちゃんと見つけられてる人っていうのは、ハッキリ言ってほんの一握りだと思いますよ。ひょっとしたら4さんも見つけることができないかも…(苦笑)見つけられた人っていうのは凄く凄く運の良い人だよ。 でもね、そもそもそれは探して「見つける」ものなんじゃなくて、「出会う」ものなんじゃないかな?そこにはある意味「運」が必要だと思うよ。 その「運」は4さんにも巡って来るかもしれないし、来ないかもしれない。 でもじゃあ…もしその運が巡って来たときに、その運をシッカリ掴み取る為に出来ること… 今は「スキル」を磨いておくべきだと思う。 見識、見聞、考え方…そういったものが今以上にシッカリしているなら、チャンスが巡って来たときには、尚良い結果を呼び込める「力」になると思いますよ。 チャンチャン♪
>> 9
こんにちは。
見ちゃったんで、感想だけしますよ。
昨年4さんと同じように医療系の学校の学生が友達と一緒に学校の窓から飛び降りた事件があったね。物凄いニュースになってた…
睡眠時間2・3時間で学校についていくのも限界…そんな感じだったね。インタビューを受けた他の学生は「人の命を扱う仕事を目指す以上、それだけハードなのは当たり前…」っていってたな。
凄いなぁって思ったよ。そりゃそうだ。でも過労による自殺が企業責任に問われている社会の現状を考えるとね、こういう学校の実態で果たしていいんだろうか?なんて考えちゃうな。
まぁ4さんにこんなこと言っても筋違いだね。
親がちゃんと理解してくれたのは、ほんと良かったですね。✌
やっぱりじゃあ、自分なりの回答もしてみます。参考になればいいけど…
>> 9
主さん、気が向いたら何か一言下さい。
「自分が何をやりたいか」をちゃんと見つけられてる人っていうのは、ハッキリ言ってほんの一握りだと思いますよ。ひょっとしたら4さんも見つけることができないかも…(苦笑)見つけられた人っていうのは凄く凄く運の良い人だよ。
でもね、そもそもそれは探して「見つける」ものなんじゃなくて、「出会う」ものなんじゃないかな?そこにはある意味「運」が必要だと思うよ。
その「運」は4さんにも巡って来るかもしれないし、来ないかもしれない。
でもじゃあ…もしその運が巡って来たときに、その運をシッカリ掴み取る為に出来ること…
今は「スキル」を磨いておくべきだと思う。
見識、見聞、考え方…そういったものが今以上にシッカリしているなら、チャンスが巡って来たときには、尚良い結果を呼び込める「力」になると思いますよ。
チャンチャン♪
④さん遅くなり申し訳ありませんでした!
気持ちわかりますよ☝あたしも専門にいき、一年すぎに辞めたいと親にいいました💧でも🙅といわれ続けましたが結局何をやっていいかわからずに葛藤した人生をおくっていました🙀特に医療や介護はその仕事に強い意志をもっていないとできないですよね😭ただ漠然と生きてる人は結構います。みんな手探りで探しているんですよ。何がしたいかとか何のために生まれたかとか。色んな経験が必要ですよ。あたしは夜の仕事を否定しませんが例えばそれに繋げる何かはえたいとは思います。例えば水商売なら経営したいとか(知識と経験と人脈があれば必ず成功する商売だから)無理だとか自分なんかと思っていると目の前のチャンスをのがす可能性もあります。 次へ
続き
案外やりたいことや夢ってありますよね☝幸せな家庭、一戸建て、いい車乗りたいとか。べつに他人と比べて卑屈になることはないし自分がこれが私っておもえる生き方すればいいんですよ👌夢や希望にキレイ事もやれないこともないしまだまだ先はあるんだから。あたしの親戚は30才であるアイデアで仕事をはじめ、20年たったいまは💰持ちですよ➰それまで💰ないし頭もよくなかったのに突然ひらめいて起業して。まだ22だよ。幸せな家庭ももてるしもしかしたらあと数年でひらめいて起業するかも⁉だから今から卑屈に悩むことはないとおもいますよ🙌みじかな夢から叶えれば幸せになれるとおもいます🙏
スレタイと、皆さんのレスを読ませて頂いた者です。決して叩きのレスではありませんが、不快にさせると思いますが、お許し下さい。主さんの年齢は分かりませんが、相談にのります、よりお話を聞きます、のスレタイにした方がいいかもしれません。相談のりますって言葉は、人生を悟ったか、カウンセラー的な要素を持った方なら分かるのですがレスの流れから、全体的に、相談のりますという言葉がふさわしくないように思います(^O^)相談のりますって言ってしまったら、何かすごく責任感じてしまうと思いまして(>_<)…主さんの暖かさ、謙虚さを活かせるスレタイがいいかな~と思います(^O^)失礼いたしました…。
>> 19 ⑱さんご指摘ありがとうございます😃確かにカウンセラーとかとは違いますが自分は友達や親に相談するように悩みをうけたいとおもって本文をつくってみました🐙悩みって話しでもなく、質問でもなく、悩み以外のなにものでもないし…というのが私の見解です☝でも⑱さんのような考えの方もいるのも理解してますし不快感にもおもいません😺本文の私なりってとこでお許しください⤵
- << 23 主さんの気持ちがとても分かります(^O^)ただここのレスする方は色々な方がいらっしゃるので、文面だけなので、ん?レスを全部読んでいて、ん!万一誤解されたら、せっかくの主さんの気持ちも傷ついてしまう場合があったら…と思い生意気ながら指摘みたいになってしまいました。ごめんなさい。主さんからの、気軽に相談事話してみて~みたいな、フレンドリーな気持ち(^O^)分かります(^O^)
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
人は、ひごろから1レス 27HIT おしゃべり好きさん
-
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?8レス 120HIT 教えてほしいさん
-
大病院倒産時代3レス 57HIT おしゃべり好きさん
-
イスラエル🇮🇱ユダヤ人の影響力1レス 36HIT おしゃべり好きさん
-
細かい人6レス 93HIT おしゃべり好きさん
-
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
そのネタいつかも見た。(通りすがりさん14)
14レス 118HIT 社会人さん -
いじめ
学校のいじめアンケートみたいなのに細かく書く。 即対処してくれると思…(匿名さん3)
3レス 81HIT 学生さん -
人は、ひごろから
ふと気づくとイケメンからの視線に気づいた時があったけど、逆になんで自分…(匿名さん1)
1レス 27HIT おしゃべり好きさん -
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?
「ってかさ、真面目な話、生活保護受給者に朝食なんて要らなくね? 一般…(教えてほしいさん0)
8レス 120HIT 教えてほしいさん -
中国人の女の子について
悪いけど恋愛感情ないから付き合えないと断ればいいだけ。 (匿名さん5)
5レス 111HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど2レス 73HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。2レス 27HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?3レス 109HIT 社会人さん
-
閲覧専用
今、日産車買う9レス 154HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
刑事責任2レス 89HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?
職場での言葉使いじゃないし、最初からブチギレててやばい人だし、どっちか…(匿名さん3)
3レス 109HIT 社会人さん -
閲覧専用
日本はアメリカや中国の言いなりになるほうがよいか?
重慶(中国)に行ったら 日本人は ボコれますよ https://…(匿名さん15)
26レス 405HIT 社会人さん -
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど
いやそうだけども。(おしゃべり好きさん0)
2レス 73HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
備蓄米が見つからない
備蓄米は庶民には回らないと思うけどね。 備蓄米を購入する人に密着取材…(匿名さん1)
20レス 357HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
今、日産車買う
変なのはそいつだよ、なんだよ普通トヨタって バカじゃねーの(笑)(匿名さん9)
9レス 154HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
37レス 710HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 281HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 224HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
20レス 305HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
11レス 272HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る