友達が怒った

レス55 HIT数 797 あ+ あ-

2025/09/10 09:18(更新日時)

友達を怒らせてしまいました。
飲みに行く約束をしていて、いつも予約してくれたりするから今回は予約するねと言って、お店も決まりました。
友達は私より少し早く仕事が終わるから、先にお店入ってるか聞いたら、近くで時間潰すから私の予定に合わせると言ってくれました。

それなら別に予約しなくても?と思ってしまい「予約した方がいいよね?」と聞いたら「予約する為の時間決めじゃなかったの?予約出来る時間が15分単位だからどうするか?って話だったよね?」と言われてしまい「ごめん、当日楽しく飲める気がしない。振り回されるのに疲れたから今度の約束はなしにしよう。」と言われてしまいました。

振り回されるのに疲れたって、これだけの事で?と聞いたら、前回飲みに行く約束した時に、お店の場所決めたのに当日になって別のお店気になると言った事や、出掛けた時に休憩がてらカフェ入ろうとした時に、ここのお店は?と聞いても、うーんと言って決まるのに1時間近くかかったじゃんとか言われました。
こんな事で友達との関係悪くなりたくないです。
明日になれば友達の機嫌直りますか?

タグ

No.4360536 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

友達は、予約とかたてたい系の人だったのではないでしょうか?

「予約するね!」といったとき、どのような反応でしたか?

No.2

>> 1 口コミで予約しないと入れないと書いてあったからどうする?と言われたから予約するねと言ったら、宜しくと言われました。

• << 21 友達から口コミで予約しないと入れないと書いてあったお店と聞いて、主さんは予約するねと答えていた。 けど結局は実際には予約しなくてもいいかと自分で判断して予約しなかったわけですよね? 友達にしてみれば、主さんのそういった気まぐれな言動に振り回されたことは一度や二度のことじゃなかったんじゃないですかね?

No.3

お店決めるのにうーんと言って1時間もかけられたり、あらかじめ決めてるのに別の店が良いと急に言われるようなこと続いたら私でも嫌だわ。
今までの積み重ねで友達が愛想尽かしたんでしょ。

• << 5 こういうやり取りって良くあるじゃないですか。 前はあれこれ悩むのも楽しいと言ってたのに。

No.4

生の人間関係は面倒だ。

こうだから人間の付き合いは深入りしないで
短期に端的で済ませた方がいいんだ。

• << 6 それは寂しい

No.5

>> 3 お店決めるのにうーんと言って1時間もかけられたり、あらかじめ決めてるのに別の店が良いと急に言われるようなこと続いたら私でも嫌だわ。 今まで… こういうやり取りって良くあるじゃないですか。
前はあれこれ悩むのも楽しいと言ってたのに。

• << 7 そりゃ怒るわ 優柔不断の主の言動に呆れたんだよ 予約を頼まれてそれを受けたらちゃんと最後までやらないと そんなやり取りなんかまずない
  • << 14 ないですけど? あれこれ悩むのが楽しいわけ無いでしょ!楽しいって言ってるのは本心じゃなくて主に合わせて我慢して言ってたんだよ! 主はアスペあるのかな?

No.6

>> 4 生の人間関係は面倒だ。 こうだから人間の付き合いは深入りしないで 短期に端的で済ませた方がいいんだ。 それは寂しい

No.7

>> 5 こういうやり取りって良くあるじゃないですか。 前はあれこれ悩むのも楽しいと言ってたのに。 そりゃ怒るわ
優柔不断の主の言動に呆れたんだよ
予約を頼まれてそれを受けたらちゃんと最後までやらないと
そんなやり取りなんかまずない

• << 9 たったこれだけの事で怒るのは当たり前ですか?

No.8

>振り回されるのに疲れたって
>これだけの事で?

自覚がないって怖いですね。

私も貴女みたいな利己的で
奔放の意味を履き違えているタイプの人は
苦手です。
一緒にいると疲れるしストレス溜まるので。

• << 10 予約しないのがそんなにダメでしたか?

No.9

>> 7 そりゃ怒るわ 優柔不断の主の言動に呆れたんだよ 予約を頼まれてそれを受けたらちゃんと最後までやらないと そんなやり取りなんかまずない たったこれだけの事で怒るのは当たり前ですか?

No.10

>> 8 >振り回されるのに疲れたって >これだけの事で? 自覚がないって怖いですね。 私も貴女みたいな利己的で 奔放の意… 予約しないのがそんなにダメでしたか?

No.11

何で友達が時間潰して待ってくれるから予約しなくても良いかなという感覚が分からない。
教えて欲しい。
じゃあ友達が先にお店行くと言ったら予約したの?

飲みに行く約束しておいて当日別のお店気になるって言うのは失礼だと思う。例えそのお店と、元々行くつもりだったお店が近くても。
どうしても元々のお店が嫌な理由が出来た訳でもないんでしょ?

また、休憩したい時のお店選びでそこまで時間かけるのも、何で休憩したいかを理解してなさそう。
んーと言って渋るなら、提案してほしい。

• << 16 予約しないで行くことも多かったから、今回も別にいいかなって思いました。 別のお店は、お店調べてたら良さそうな所があったから言いましたし、休憩のお店は、もっと良さそうな場所あるかなとか、別に今そこのお店じゃなくても良いよなって思ったし、歩きの時もあったけど友達の運転の時もあったから、疲れるとかはないかなって思いました。

No.12

一連の出来事を「これだけのこと」としか考えないスレ主に愛想を尽かしたのでしょう。

考え方の違いについて、是々非々を問うのは得策ではなく
>こんな事で友達との関係悪くなりたくないです。
とお考えなら、『相手が嫌がる行動をしない』という、対人関係の基本を思い出される方が良いのでは。

• << 17 そんなにいけない行動とは思ってなくて、本当に些細な事だと思ってましたが、これって相手の嫌がる行為になるんですね。 仲良しだからこそ出来るじゃれあいだと思ってました。

No.13

自分の気分次第で違うお店に行ったり1時間もの長時間お店を選ぶことにつきあいきれなくなったのでしょう。
反対に相手からやられたら嫌になると思いますよ。
気分で自分の行きたい店に行くのは自分一人のときだけにした方がいいです。
気ままに店や行き先を決めたい人ならお一人様やひとり旅がお勧めですよ。嫌みでなく、相手のことを考えずに自分の行きたい場所にストレスなく行けるので一人行動をよくします。
相手がいるときには自由行動はしません。

• << 18 友達も自由人だから、キッチリ決めなくても大丈夫だと思ってました。 でも、気ままに動きたいなら一人が良いですね。 これからは相手に合わせて行きたいと思った場所があっても何も言わないようにします。

No.14

>> 5 こういうやり取りって良くあるじゃないですか。 前はあれこれ悩むのも楽しいと言ってたのに。 ないですけど?
あれこれ悩むのが楽しいわけ無いでしょ!楽しいって言ってるのは本心じゃなくて主に合わせて我慢して言ってたんだよ!

主はアスペあるのかな?

• << 19 ないですか?私はあります。他の友達の時でも。

No.15

あれこれ悩むのも楽しい時もあるでしょうが、一時間も場所決められないとか、決まってるお店を突然変更は、あれこれ悩むのが楽しいには入らないですよ。
悩むのが楽しいのは、お互い歩きながらあれこれ言い合って決めるのであって、一方的な提案は違いますよ。

ずっと友達は我慢してたのでしょうし、それとなくでも言われた事なかったの?それとなくだと気付かない程鈍いの?

• << 20 その違いがいまいち分からないです。 まだお店に入る前なら、ラインのやり取りで別のお店提案し合うのも楽しいに入らないですか? それとなくって言うか、前に一緒に出掛けて、気になるお店があったからお店に向かったら「何で一言も言わないの?」とか「この近くにこんなカフェあるよ」と言った時に、じゃあそこに行く?と聞かれたので「今じゃなくていいかな」と言ったら「何でじゃあカフェあるって言ったの?」とは言われました。

No.16

>> 11 何で友達が時間潰して待ってくれるから予約しなくても良いかなという感覚が分からない。 教えて欲しい。 じゃあ友達が先にお店行くと言ったら予… 予約しないで行くことも多かったから、今回も別にいいかなって思いました。
別のお店は、お店調べてたら良さそうな所があったから言いましたし、休憩のお店は、もっと良さそうな場所あるかなとか、別に今そこのお店じゃなくても良いよなって思ったし、歩きの時もあったけど友達の運転の時もあったから、疲れるとかはないかなって思いました。

No.17

>> 12 一連の出来事を「これだけのこと」としか考えないスレ主に愛想を尽かしたのでしょう。 考え方の違いについて、是々非々を問うのは得策ではなく… そんなにいけない行動とは思ってなくて、本当に些細な事だと思ってましたが、これって相手の嫌がる行為になるんですね。
仲良しだからこそ出来るじゃれあいだと思ってました。

• << 31 繰り返すけど、良い/悪いの話じゃないの。 相手が「振り回されるのに疲れた」と感じる行動だった事が問題なの。 親しき仲にも礼儀あり。 相手が迷惑と感じる行動を取ったという自覚がないなら、修復は難しいかもね。

No.18

>> 13 自分の気分次第で違うお店に行ったり1時間もの長時間お店を選ぶことにつきあいきれなくなったのでしょう。 反対に相手からやられたら嫌になると思… 友達も自由人だから、キッチリ決めなくても大丈夫だと思ってました。
でも、気ままに動きたいなら一人が良いですね。
これからは相手に合わせて行きたいと思った場所があっても何も言わないようにします。

No.19

>> 14 ないですけど? あれこれ悩むのが楽しいわけ無いでしょ!楽しいって言ってるのは本心じゃなくて主に合わせて我慢して言ってたんだよ! 主は… ないですか?私はあります。他の友達の時でも。

No.20

>> 15 あれこれ悩むのも楽しい時もあるでしょうが、一時間も場所決められないとか、決まってるお店を突然変更は、あれこれ悩むのが楽しいには入らないですよ… その違いがいまいち分からないです。
まだお店に入る前なら、ラインのやり取りで別のお店提案し合うのも楽しいに入らないですか?

それとなくって言うか、前に一緒に出掛けて、気になるお店があったからお店に向かったら「何で一言も言わないの?」とか「この近くにこんなカフェあるよ」と言った時に、じゃあそこに行く?と聞かれたので「今じゃなくていいかな」と言ったら「何でじゃあカフェあるって言ったの?」とは言われました。

• << 27 どれも言われて当然ですよ。 気になるお店を見つけたなら「ちょっとそこ見たい」と一言言えば良いだけです。黙って行くなんて個人的には有り得ない。 カフェの話も、多分話の流れからカフェ行こうってなった時ですよね?それなのに提案した場所に行こうかと言ってくれたのに断るなんて…。 もしかして、会話が苦手ですか? あと、個人的に気になったんですが、お店決めるのに時間かかった時、友達の運転だったとありましたが、運転させる労力とかガソリン代とかの事は考えてますか?せめて、そこまでさせたんだからその後奢ったくらいはしましたか?

No.21

>> 2 口コミで予約しないと入れないと書いてあったからどうする?と言われたから予約するねと言ったら、宜しくと言われました。 友達から口コミで予約しないと入れないと書いてあったお店と聞いて、主さんは予約するねと答えていた。
けど結局は実際には予約しなくてもいいかと自分で判断して予約しなかったわけですよね?

友達にしてみれば、主さんのそういった気まぐれな言動に振り回されたことは一度や二度のことじゃなかったんじゃないですかね?

• << 24 予約しなかったというより、予約した方が良いかの確認のつもりでした。 友達だからこそ、お互い様だと思ってました。 普段から行き当たりばったりで行動してたから余計に。

No.22

「今回は予約するね」とあなたが言った時点で予約しとけば、予約時間にお店に入れるけど、予約してなきゃ、せっかく決めた店に入れないし、「予約するね」の言葉は嘘だった事になります。
そんな人、私の周りにもいません。
楽しく話せなくなるの分かります。
あなた自身が、店をきっちり決めたくないのなら、最初から予約の話もしないで、行き当たりばったりで店決めるのが好きな人同士で、予約しないで行けば良いと思います。

• << 25 友達も行き当たりばったりが好きなタイプだし、待っててくれるなら別に予約しなくても良いかなって思ったんです。 予約したほうが良いならそう言ってくるだろうし、前にも似たようなやり取りあった時は「私が予約しておこうか?」と聞いてくれてました。

No.23

結局予約しないで他の店に行こうと主はしていたの?

• << 26 待っててくれるなら、合流してから決めたお店に行けばいいと思ってました。

No.24

>> 21 友達から口コミで予約しないと入れないと書いてあったお店と聞いて、主さんは予約するねと答えていた。 けど結局は実際には予約しなくてもいいかと… 予約しなかったというより、予約した方が良いかの確認のつもりでした。
友達だからこそ、お互い様だと思ってました。
普段から行き当たりばったりで行動してたから余計に。

• << 32 本文には 飲みに行く約束をしていて、いつも予約してくれたりするから今回は予約するねと言ってお店も決まりました。 と書かれてあります。 主さんとしては、最初に約束した時点ですでに、予約した方が良いかなと思いながらも 今回は(主さんが)予約するねと友達に話したということなのですか? そうだとしたら「お互い様」の意味をはき違えてると思います。

No.25

>> 22 「今回は予約するね」とあなたが言った時点で予約しとけば、予約時間にお店に入れるけど、予約してなきゃ、せっかく決めた店に入れないし、「予約する… 友達も行き当たりばったりが好きなタイプだし、待っててくれるなら別に予約しなくても良いかなって思ったんです。
予約したほうが良いならそう言ってくるだろうし、前にも似たようなやり取りあった時は「私が予約しておこうか?」と聞いてくれてました。

• << 28 行き当たりばったりが好きな人でも、あなたが「予約する」と言ったから、予約取れてると思って、「予約時間までは時間つぶしておくよ」と友達は言ってくれたのに、「予約取ったほうが良い?」って聞かれたら、『取ったんじゃないの?予約時間ありきで、時間つぶすつもりでいたのに。』って、そりゃ怒ると思いますよ しかも、 友達「口コミで予約しないと入れないと書いてあったからどうする?」 主さん「予約するね」 友達「宜しく」 という会話があった後に「予約取ったほうが良い?」って意味わからないです。 友達は、クチコミも、チェックできるし予約もぬかりなくできる賢い人、あなたが、予約とるのが苦手なら、予約取るとか言わずに、いつも友達に取ってもらってお礼してた方がまだましです。

No.26

>> 23 結局予約しないで他の店に行こうと主はしていたの? 待っててくれるなら、合流してから決めたお店に行けばいいと思ってました。

No.27

>> 20 その違いがいまいち分からないです。 まだお店に入る前なら、ラインのやり取りで別のお店提案し合うのも楽しいに入らないですか? それとな… どれも言われて当然ですよ。
気になるお店を見つけたなら「ちょっとそこ見たい」と一言言えば良いだけです。黙って行くなんて個人的には有り得ない。
カフェの話も、多分話の流れからカフェ行こうってなった時ですよね?それなのに提案した場所に行こうかと言ってくれたのに断るなんて…。

もしかして、会話が苦手ですか?

あと、個人的に気になったんですが、お店決めるのに時間かかった時、友達の運転だったとありましたが、運転させる労力とかガソリン代とかの事は考えてますか?せめて、そこまでさせたんだからその後奢ったくらいはしましたか?

• << 29 会話、苦手なつもりはないです。 接客業ですし。 ガソリン代も思いつきませんでした。自分も楽しいから気にしないでって言ってたから特に何がした事ないです。

No.28

>> 25 友達も行き当たりばったりが好きなタイプだし、待っててくれるなら別に予約しなくても良いかなって思ったんです。 予約したほうが良いならそう言っ… 行き当たりばったりが好きな人でも、あなたが「予約する」と言ったから、予約取れてると思って、「予約時間までは時間つぶしておくよ」と友達は言ってくれたのに、「予約取ったほうが良い?」って聞かれたら、『取ったんじゃないの?予約時間ありきで、時間つぶすつもりでいたのに。』って、そりゃ怒ると思いますよ

しかも、
友達「口コミで予約しないと入れないと書いてあったからどうする?」
主さん「予約するね」
友達「宜しく」
という会話があった後に「予約取ったほうが良い?」って意味わからないです。
友達は、クチコミも、チェックできるし予約もぬかりなくできる賢い人、あなたが、予約とるのが苦手なら、予約取るとか言わずに、いつも友達に取ってもらってお礼してた方がまだましです。

• << 30 予約取るの苦手ではないです。 ただ、今回は一緒に入店するなら予約なくてもいいのかなって思って。 最近は友達が先に待ち合わせ場所にいて先に飲んでる事が多かったから。

No.29

>> 27 どれも言われて当然ですよ。 気になるお店を見つけたなら「ちょっとそこ見たい」と一言言えば良いだけです。黙って行くなんて個人的には有り得ない… 会話、苦手なつもりはないです。
接客業ですし。
ガソリン代も思いつきませんでした。自分も楽しいから気にしないでって言ってたから特に何がした事ないです。

• << 40 ガソリン代思い付かなかったって。今ガソリン代高いのに。 もうさ、友達の為にも離れてあげたら? 思いやりの心がないって言うより、自分の興味以外無関心っぽいし、今回反省したとしても、また何かしらやらかしそう。

No.30

>> 28 行き当たりばったりが好きな人でも、あなたが「予約する」と言ったから、予約取れてると思って、「予約時間までは時間つぶしておくよ」と友達は言って… 予約取るの苦手ではないです。
ただ、今回は一緒に入店するなら予約なくてもいいのかなって思って。
最近は友達が先に待ち合わせ場所にいて先に飲んでる事が多かったから。

• << 37 >>予約取るの苦手ではない ↓ 苦手じゃないなら、「予約取るね」の後、早めに予約取らなきゃ 予約しないでその場で店決めたいなら、最初の会話で、友達に「どうする?」と聞かれたタイミングで、そう言えば良かったんです >>今回は一緒に入店するなら予約なくてもいいのかなって思った ↓ 「口コミで予約しないと入れないと書いてあった」と、友達に教えてもらってましたよね? 友達、あなたがまだ予約してないと聞いて、嘘つかれてガッカリしたのと、行っても、店に入れなくて、暑い中ウロウロする羽目になるのが分かってるから、もう嫌だ、となったんでしょう >>最近は友達が先に待ち合わせ場所にいて先に飲んでる事が多かったから ↓ 予約してても、これは出来ます 2人でお店決めてあなたが予約すると言ったなら、予約すればよかっただけです 今後は、「予約するね」と言ったなら、約束守ってさっさと予約しましょう あとその友達を大事にしたいなら、予約取ると言ったのに取ってなかった事を謝りましょう

No.31

>> 17 そんなにいけない行動とは思ってなくて、本当に些細な事だと思ってましたが、これって相手の嫌がる行為になるんですね。 仲良しだからこそ出来るじ… 繰り返すけど、良い/悪いの話じゃないの。
相手が「振り回されるのに疲れた」と感じる行動だった事が問題なの。

親しき仲にも礼儀あり。
相手が迷惑と感じる行動を取ったという自覚がないなら、修復は難しいかもね。

• << 33 多分、私の行動って相当ヤバいんですよね 少しずつですが分かってきたような気がします 友達だからこのくらい良いだろう、友達だからこんなやり取りは当たり前だと思ってたけど、友達の我慢の上に成り立ってたんですよね

No.32

>> 24 予約しなかったというより、予約した方が良いかの確認のつもりでした。 友達だからこそ、お互い様だと思ってました。 普段から行き当たりばった… 本文には
飲みに行く約束をしていて、いつも予約してくれたりするから今回は予約するねと言ってお店も決まりました。
と書かれてあります。

主さんとしては、最初に約束した時点ですでに、予約した方が良いかなと思いながらも
今回は(主さんが)予約するねと友達に話したということなのですか?

そうだとしたら「お互い様」の意味をはき違えてると思います。

• << 34 最初行くお店決めた時に、予約しないと入れないという口コミを友達から聞いて、じゃあ予約するねと言いました その後に何時に予約するかの話になり、友達の方が仕事終わるのが早いから先にお店入ってるか聞いたら、近くで時間潰すから私が大丈夫な時間でいいよと言われたので、それなら予約しなくても?と思って、予約した方がいい?って聞きました

No.33

>> 31 繰り返すけど、良い/悪いの話じゃないの。 相手が「振り回されるのに疲れた」と感じる行動だった事が問題なの。 親しき仲にも礼儀あり。 … 多分、私の行動って相当ヤバいんですよね
少しずつですが分かってきたような気がします
友達だからこのくらい良いだろう、友達だからこんなやり取りは当たり前だと思ってたけど、友達の我慢の上に成り立ってたんですよね

No.34

>> 32 本文には 飲みに行く約束をしていて、いつも予約してくれたりするから今回は予約するねと言ってお店も決まりました。 と書かれてあります。 … 最初行くお店決めた時に、予約しないと入れないという口コミを友達から聞いて、じゃあ予約するねと言いました
その後に何時に予約するかの話になり、友達の方が仕事終わるのが早いから先にお店入ってるか聞いたら、近くで時間潰すから私が大丈夫な時間でいいよと言われたので、それなら予約しなくても?と思って、予約した方がいい?って聞きました

No.35

予約しないとお店に入れないと覚えているのに、予約しないでお店に行ったら入れなくて困るのではないの?
予約は今までしていなくて今回初めてするの?
どうして予約をしないといけないのか意味がわかってないのかな?
友達も、私が予約しないと入れないと話したことを主が忘れているか、また主が違う店に行こうとしてるのかなと疑って信頼関係がなくなっていると思うよ。

• << 38 今までは予約したりしてなかったりですね。 入れなかったら別の所を一緒に探した事もありました。 だから、入れなくても別のお店探すだけだと思って。 あの後友達に連絡しましたが返事が来ません。

No.36

削除されたレス (自レス削除)

No.37

>> 30 予約取るの苦手ではないです。 ただ、今回は一緒に入店するなら予約なくてもいいのかなって思って。 最近は友達が先に待ち合わせ場所にいて先に… >>予約取るの苦手ではない

苦手じゃないなら、「予約取るね」の後、早めに予約取らなきゃ

予約しないでその場で店決めたいなら、最初の会話で、友達に「どうする?」と聞かれたタイミングで、そう言えば良かったんです

>>今回は一緒に入店するなら予約なくてもいいのかなって思った

「口コミで予約しないと入れないと書いてあった」と、友達に教えてもらってましたよね?
友達、あなたがまだ予約してないと聞いて、嘘つかれてガッカリしたのと、行っても、店に入れなくて、暑い中ウロウロする羽目になるのが分かってるから、もう嫌だ、となったんでしょう

>>最近は友達が先に待ち合わせ場所にいて先に飲んでる事が多かったから

予約してても、これは出来ます

2人でお店決めてあなたが予約すると言ったなら、予約すればよかっただけです

今後は、「予約するね」と言ったなら、約束守ってさっさと予約しましょう

あとその友達を大事にしたいなら、予約取ると言ったのに取ってなかった事を謝りましょう

• << 39 予約するねって言ってから、予約した方がいい?って聞くまで、多分3時間くらいしか間がないのですが、普通は予約するねって言ったら即するものなんですか? 他の予定があったり、仕事中だったりしたら予約は後日するとか良くあるような。 実際に友達が予約するって言った時も「今出先だから帰ったら予約するね」と言われて、「ごめん予定していた時間の予約取れなかったから、取りあえず30分後の時間予約したけど、良かった?」と言われた事あります。 友達が先に入ってる時は予約してる時もありましたが予約してない時もありました。予約してない時なんかは、先に入ってるから絶対そこのお店に来てねという圧をかけられた事もありました。 だからこそ、今回は予約しなくても何とかなるかなーと思ってしまったんです。

No.38

>> 35 予約しないとお店に入れないと覚えているのに、予約しないでお店に行ったら入れなくて困るのではないの? 予約は今までしていなくて今回初めてする… 今までは予約したりしてなかったりですね。
入れなかったら別の所を一緒に探した事もありました。
だから、入れなくても別のお店探すだけだと思って。
あの後友達に連絡しましたが返事が来ません。

• << 43 お友達は予約の必要な店に行きたくて楽しみにしていたのですよ。 でもいつも主が他の店に行きたいというからお友達が行きたい店にはあまり行っていないのでは? だからお友達は対策をして先に飲んで絶対にこの店(お友達が行きたい店)に来てと圧をかけるのですよ。 行きたいお店をあれこれ悩んで楽しいのは主だけですよ。 いつもお友達は主に否定されて主が行きたいお店に仕方なく合わせているのです。 行きたいお店を選ぶときは前回は主が行きたいお店に行ったから今回はお友達が行きたい店に行くと順番にすると公平になって不満も少なくなりますよ。 かなり主さんはワガママです。

No.39

>> 37 >>予約取るの苦手ではない ↓ 苦手じゃないなら、「予約取るね」の後、早めに予約取らなきゃ 予約しないでその場で店決め… 予約するねって言ってから、予約した方がいい?って聞くまで、多分3時間くらいしか間がないのですが、普通は予約するねって言ったら即するものなんですか?
他の予定があったり、仕事中だったりしたら予約は後日するとか良くあるような。

実際に友達が予約するって言った時も「今出先だから帰ったら予約するね」と言われて、「ごめん予定していた時間の予約取れなかったから、取りあえず30分後の時間予約したけど、良かった?」と言われた事あります。

友達が先に入ってる時は予約してる時もありましたが予約してない時もありました。予約してない時なんかは、先に入ってるから絶対そこのお店に来てねという圧をかけられた事もありました。
だからこそ、今回は予約しなくても何とかなるかなーと思ってしまったんです。

• << 41 友達のは、読む限りでは、相手に失礼にはならないですよ >>予約するねって言ってから、予約した方がいい?って聞くまで、多分3時間くらいしか間がないのですが、普通は予約するねって言ったら即するものなんですか? 他の予定があったり、仕事中だったりしたら予約は後日するとか良くあるような ↓ 予約すると言ったのに予約しないでて、次に話した時に、いきなり、 主さん「予約した方がいいよね?」 と言ったから、怒ったんですよね?(たぶん、今回の件だけじゃなく、積もり積もってのことだと思いますが) 主さんは、予約すると言ったのに「予約した方がいいよね?」と言わずに、予約してない事を、友達にエクスキューズ入れないとダメだったと思いますよ 例えば、「ごめん、○○だから、まだ予約できてないんだけど」と前置きするとかね 読むとその友達は、してくれてますよね >>友達が予約するって言った時 友達「今出先だから帰ったら予約するね」 ↓ 忙しくて予約できてないけど、友達は、予定まで話してくれてるから、相手は予約してない事や、今夜中に予約するつもりでいる事を把握できるから、安心して友達に任せておける、無責任さは全く感じません これって、人付き合いでは大事なポイントなんです 続きます ↓
  • << 42 ↓ 続き >>友達「ごめん予定していた時間の予約取れなかったから、取りあえず30分後の時間予約したけど、良かった?」 ↓ これも、話してた時間は取れなかったけど、大丈夫?と聞いてくれてるから、相手に選択肢を残してくれてる 会う約束してる時って、その後、話すために時間空けてるはずだけど、きちんと聞いてくれてる、さらに謝ってくれてるし、誠実さが伝わります >>友達が先に入ってる時は予約してる時もありましたが予約してない時もありました 予約してない時なんかは、先に入ってるから絶対そこのお店に来てねという圧をかけられた事もありました ↓ 会えないんじゃ仕方ないから、店に来てね、は普通かと 性格合わないな、とお互い感じてそうだから、主さんはお互い約束やぶっても怒らないゆるい友達と遊ぶのが良いかも

No.40

>> 29 会話、苦手なつもりはないです。 接客業ですし。 ガソリン代も思いつきませんでした。自分も楽しいから気にしないでって言ってたから特に何がし… ガソリン代思い付かなかったって。今ガソリン代高いのに。
もうさ、友達の為にも離れてあげたら?
思いやりの心がないって言うより、自分の興味以外無関心っぽいし、今回反省したとしても、また何かしらやらかしそう。

• << 44 離れたくないです

No.41

>> 39 予約するねって言ってから、予約した方がいい?って聞くまで、多分3時間くらいしか間がないのですが、普通は予約するねって言ったら即するものなんで… 友達のは、読む限りでは、相手に失礼にはならないですよ

>>予約するねって言ってから、予約した方がいい?って聞くまで、多分3時間くらいしか間がないのですが、普通は予約するねって言ったら即するものなんですか?
他の予定があったり、仕事中だったりしたら予約は後日するとか良くあるような

予約すると言ったのに予約しないでて、次に話した時に、いきなり、
主さん「予約した方がいいよね?」
と言ったから、怒ったんですよね?(たぶん、今回の件だけじゃなく、積もり積もってのことだと思いますが)

主さんは、予約すると言ったのに「予約した方がいいよね?」と言わずに、予約してない事を、友達にエクスキューズ入れないとダメだったと思いますよ
例えば、「ごめん、○○だから、まだ予約できてないんだけど」と前置きするとかね

読むとその友達は、してくれてますよね

>>友達が予約するって言った時
友達「今出先だから帰ったら予約するね」

忙しくて予約できてないけど、友達は、予定まで話してくれてるから、相手は予約してない事や、今夜中に予約するつもりでいる事を把握できるから、安心して友達に任せておける、無責任さは全く感じません

これって、人付き合いでは大事なポイントなんです

続きます

• << 45 予約するねと言ってから、予約した方がいいか聞くまでの間の時間は関係なくて、まだ予約してないって事とその理由を言わなかったのがダメだったんですね。 正直、今出先だから後で予約するねとか、予約は明日になっても良い?とか聞かれる度に、何でわざわざそんな事言わなくても良いのにって思ってました。 その友達もいるグループラインで何人かで出掛ける計画した時も皆いちいち言うから、皆几帳面なんだなくらいにしか思ってませんでした。

No.42

>> 39 予約するねって言ってから、予約した方がいい?って聞くまで、多分3時間くらいしか間がないのですが、普通は予約するねって言ったら即するものなんで…
続き

>>友達「ごめん予定していた時間の予約取れなかったから、取りあえず30分後の時間予約したけど、良かった?」

これも、話してた時間は取れなかったけど、大丈夫?と聞いてくれてるから、相手に選択肢を残してくれてる
会う約束してる時って、その後、話すために時間空けてるはずだけど、きちんと聞いてくれてる、さらに謝ってくれてるし、誠実さが伝わります

>>友達が先に入ってる時は予約してる時もありましたが予約してない時もありました
予約してない時なんかは、先に入ってるから絶対そこのお店に来てねという圧をかけられた事もありました

会えないんじゃ仕方ないから、店に来てね、は普通かと

性格合わないな、とお互い感じてそうだから、主さんはお互い約束やぶっても怒らないゆるい友達と遊ぶのが良いかも

No.43

>> 38 今までは予約したりしてなかったりですね。 入れなかったら別の所を一緒に探した事もありました。 だから、入れなくても別のお店探すだけだと思… お友達は予約の必要な店に行きたくて楽しみにしていたのですよ。
でもいつも主が他の店に行きたいというからお友達が行きたい店にはあまり行っていないのでは?
だからお友達は対策をして先に飲んで絶対にこの店(お友達が行きたい店)に来てと圧をかけるのですよ。
行きたいお店をあれこれ悩んで楽しいのは主だけですよ。
いつもお友達は主に否定されて主が行きたいお店に仕方なく合わせているのです。
行きたいお店を選ぶときは前回は主が行きたいお店に行ったから今回はお友達が行きたい店に行くと順番にすると公平になって不満も少なくなりますよ。
かなり主さんはワガママです。

• << 46 予約時間の件は、いいよと言うの分かってて聞いてる、何ていうか社交辞令みたいなものって感覚でした。 だから、私が予約するのに時間かかっても、予約時間がずれても、報告さえすれば良いって言うか、友達はいいよって言うの分かってるから、あえてお伺い立てなくても良いかなって。 先に入ってるのはそういった理由もあったんですね。 前は近くのお店にいるからって言ってる事が多かったのに、最近は先にお店入ってる事が増えたから、圧をかけられてるとしか思ってませんでした。 私は性格合わないとは思ってなくて、大好きな友達なんです。今まではお互いに予定通り行かなくても、それはそれで楽しくなるねって言ってたのに。全部嘘だったのでしょうか。
  • << 47 友達が行きたいお店にあまり行ってないって事はないです。 寧ろお店決めて行くときは友達が提案したお店の方が行ってる率は高いです。 例えば前回気になるって行ってたお店を今回提案してみるとか、そんな事が多いんです。

No.44

>> 40 ガソリン代思い付かなかったって。今ガソリン代高いのに。 もうさ、友達の為にも離れてあげたら? 思いやりの心がないって言うより、自分の興味… 離れたくないです

No.45

>> 41 友達のは、読む限りでは、相手に失礼にはならないですよ >>予約するねって言ってから、予約した方がいい?って聞くまで、多分3… 予約するねと言ってから、予約した方がいいか聞くまでの間の時間は関係なくて、まだ予約してないって事とその理由を言わなかったのがダメだったんですね。

正直、今出先だから後で予約するねとか、予約は明日になっても良い?とか聞かれる度に、何でわざわざそんな事言わなくても良いのにって思ってました。
その友達もいるグループラインで何人かで出掛ける計画した時も皆いちいち言うから、皆几帳面なんだなくらいにしか思ってませんでした。

• << 50 几帳面で繊細、気を使ったり出来て、抜かりなく出来るお友達なんだと思います。 主さんは離れたくないし、好きなら、謝るのが良いと思いますよ。 いつもは、「また始まった」で許してくれていたけど、このままワガママが過ぎると縁きられちゃいますよ。 主さんは、言葉通り受け取っちゃうから、色々気づいてないだけで、かなり合わせてくれてたと感じます。
  • << 51 >>予約時間の件は、いいよと言うの分かってて聞いてる、社交辞令みたいなものって感覚でした。 ↓ お友達と主さんでは、約束に関する、責任感のズレがあります。 お友達は、予約取る役を引き受けたら、確実にやり遂げるまでは責任持って最後までやる。 まだ出来てない場合は、一旦報告する。 >>社交辞令とかではなく、社会人の常識の、報連相(報告・連絡・相談)が自然に出来てるんです。 >>だから、私が予約するのに時間かかっても、予約時間がずれても、報告さえすれば良いって言うか、友達はいいよって言うの分かってるから、あえてお伺い立てなくても良いかなって ↓ 予約を取ってから、「予約しない方が良かった?」と聞くなら、相手に選択肢与えてるから○ 話しあって店決めて、予約すると言ったのに予約しない状態で、「予約とった方がいい?」は、「手を抜いていい?」と同義語だし、まだ予約してない為、火に油を注ぐことになる…とりあえず、ここで話してても友達の怒りは収まらないし、怒らせた理由が分かったようなので、>>大好きな友達に謝りましょう。

No.46

>> 43 お友達は予約の必要な店に行きたくて楽しみにしていたのですよ。 でもいつも主が他の店に行きたいというからお友達が行きたい店にはあまり行ってい… 予約時間の件は、いいよと言うの分かってて聞いてる、何ていうか社交辞令みたいなものって感覚でした。
だから、私が予約するのに時間かかっても、予約時間がずれても、報告さえすれば良いって言うか、友達はいいよって言うの分かってるから、あえてお伺い立てなくても良いかなって。

先に入ってるのはそういった理由もあったんですね。
前は近くのお店にいるからって言ってる事が多かったのに、最近は先にお店入ってる事が増えたから、圧をかけられてるとしか思ってませんでした。

私は性格合わないとは思ってなくて、大好きな友達なんです。今まではお互いに予定通り行かなくても、それはそれで楽しくなるねって言ってたのに。全部嘘だったのでしょうか。

No.47

>> 43 お友達は予約の必要な店に行きたくて楽しみにしていたのですよ。 でもいつも主が他の店に行きたいというからお友達が行きたい店にはあまり行ってい… 友達が行きたいお店にあまり行ってないって事はないです。
寧ろお店決めて行くときは友達が提案したお店の方が行ってる率は高いです。

例えば前回気になるって行ってたお店を今回提案してみるとか、そんな事が多いんです。

No.48

No.49

No.50

>> 45 予約するねと言ってから、予約した方がいいか聞くまでの間の時間は関係なくて、まだ予約してないって事とその理由を言わなかったのがダメだったんです… 几帳面で繊細、気を使ったり出来て、抜かりなく出来るお友達なんだと思います。
主さんは離れたくないし、好きなら、謝るのが良いと思いますよ。

いつもは、「また始まった」で許してくれていたけど、このままワガママが過ぎると縁きられちゃいますよ。
主さんは、言葉通り受け取っちゃうから、色々気づいてないだけで、かなり合わせてくれてたと感じます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)