職場で社会人2年目の部下に皆さんが厳しいです
若い部下が2人います。
1人は新卒(A)、もう1人は2年目(B)です。
性格があまり良くない上司がいて、その上司が業務中に嘘の業務内容を教えたり業務内容を共有しなかったりなどの嫌がらせをして部下がミスした時、Aさんがミスをすると周りは「Aさんは悪くない。上司が悪い。」と言うのにBさんが嫌がらせをされてミスをすると周りは「上司は悪くない。Bさんが頑張ってないからこうなる」「Bさんが気をつけてたらミスなんてしなかったのに」とBさんに言い、Bさんが悪くなります。
Aさんの件でちゃんと状況を見れている周りがBさんにだけこんな感じなんです。
私からすればAさんもBさんも仕事を頑張ってると思うんですが…
日頃からの印象の違いでしょうか?
タグ
Aは何故か許せるけど、Bは許せないって思わせる要素があるんでしょうね。
Aが空気読んで動くのが上手い(上司の嫌がらせも逆手にとって周りを味方につけるのも上手い)、甘え上手、普段からコミュニケーションを取って信頼関係を築いてる。
Bはその逆とか。理不尽な理由だと顔が不細工とか。
あとはその人がいるだけで場が明るくなったり、逆に周りを暗くさせてしまう人っていますよね。
例えば家庭環境が悪く、当時のことを引きずってると知らず知らずのうちに周りにも伝染し、暗い気持ちや不快な気分にさせたり、本人はそのつもりなくてもいるだけで自然と重苦しい空気にさせてしまうとか。
亡くなった遠野なぎこ氏もそんな感じですね。
演技も上手くて顔も綺麗な人でしたが、どこか暗くて陰がある感じがしました。
逆に家庭環境に恵まれて育った人って、心に余裕があり、明るくて前向きな人だと周りにも伝わって明るい気分になりますね。
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
仕事決まらない1レス 34HIT 社会人さん (30代 )
-
職場で社会人2年目の部下に皆さんが厳しいです2レス 56HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
腹が立つ4レス 73HIT 職場の小言さん
-
職業に就いての質問4レス 110HIT 就活中さん
-
皆敵なのに協力?3レス 67HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
私はいらない子なんです
天職ってよくわらないけど、とりあえず、広告で何をしたいのか?とんな自分…(匿名さん25)
25レス 335HIT 新人さん -
職場で社会人2年目の部下に皆さんが厳しいです
仮想敵をつくり、いじめをする事で自分にとばっちりが来ないようにするため…(匿名さん2)
2レス 56HIT 社会人さん (20代 ♀) -
仕事決まらない
合同説明会(匿名さん1)
1レス 34HIT 社会人さん (30代 ) -
腹が立つ
ありがとうございます。今後もちょこちょこ頼まれるなら、改善してもらうよ…(職場の小言さん0)
4レス 73HIT 職場の小言さん -
助けて当たり前?
いじめられている訳でもないし特に嫌われてはないと思うのですが… 頼り…(転職検討中さん0)
13レス 222HIT 転職検討中さん
-
-
-
閲覧専用
働いてるところの旅館なぞ1レス 28HIT きえてやりたい
-
閲覧専用
毎晩悪夢を見る3レス 168HIT パートさん (♀)
-
閲覧専用
自分の評価を教えてもらうことについて9レス 233HIT 社会人さん
-
閲覧専用
上司のパソコンを勝手に操作してしまいました3レス 147HIT 正社員さん (♀)
-
閲覧専用
派遣の扱い2レス 137HIT 派遣さん
-
閲覧専用
働いてるところの旅館なぞ
普通の人には無理だね だから給料もらってPR任されてるんじゃないの?(匿名さん1)
1レス 28HIT きえてやりたい -
閲覧専用
毎晩悪夢を見る
随分ストレスを感じていらっしゃいますね。 働き方で不満があるなら上司…(匿名さん3)
3レス 168HIT パートさん (♀) -
閲覧専用
自分の評価を教えてもらうことについて
悪者にしたいのは伝わりますが、最初から善悪では悪だと言っていますし、皆…(社会人さん0)
9レス 233HIT 社会人さん -
閲覧専用
上司のパソコンを勝手に操作してしまいました
通常は誤送信ついての謝罪と訂正のメールを送信するもので、特にそれで叱ら…(通りすがり)
3レス 147HIT 正社員さん (♀) -
閲覧専用
派遣の扱い
だからやってんだろうが、文章読めよカス(派遣さん0)
2レス 137HIT 派遣さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
私はいらない子なんです
私は新卒1年目の社会人です。 もう半年経ちました。 もう辞めたいです。 無責任、あまえだと思い…
25レス 335HIT 新人さん -
仕事遅いと注意された
新卒です、仕事が遅いと怒られました… 仕事を早くするためのこと(分からないことがあったら悩まず…
7レス 200HIT おしゃべり好きさん -
オバケのQちゃん、テレビで見たことある?
オバケのQちゃんテレビで見たことある。
12レス 192HIT 社会人さん -
離婚するぞ!の決意が固まりません
お疲れ様ですm(_ _)m 半分愚痴です。ご助言頂きたく書き込みます。 結婚3年目、2歳半の…
20レス 254HIT 離婚検討中さん (20代 女性 ) -
面接で何度も不採用
どうすれば採用されるんすかね?
10レス 231HIT 聞いてほしいさん - もっと見る