離婚するぞ!の決意が固まりません

レス2 HIT数 73 あ+ あ-

2025/08/27 06:00(更新日時)

お疲れ様ですm(_ _)m
半分愚痴です。ご助言頂きたく書き込みます。

結婚3年目、2歳半の子供います。
義実家で義母と完全同居始まってから、1年と少し経ちました。

事あるごとに離婚がよぎっては辞め、よぎっては辞めの繰り返しです。

私にも非があることは重々承知しているのですが、夫は何も言ってくれないので話ができず、すり合わせが難しいです。

今年に入ってから何度か離婚を考えていることを伝えても、大した返事ももらえず、話もできずにいました。
腹が立ったので義母の前で話をしたところ、やっと反論してくました。

その後、夫とも義母ともサシで話たところ、ここ1週間ほどは会話が出来るくらいにはなりました。

絶対離婚する!と思ってたけど、今その気持ちが落ち着いて、そんなに離婚する気ないです。
夫婦なんて大なり小なり不満があって、多少なら我慢するべきだと思ってるんですが、多少なのかどうか分からなくて戸惑ってます。

30歳越えたいい大人が、「おはようって言ったら、おはようって返してほしい」とか「帰ってきたらまずただいまって言ってほしい」とか言わないと分からないのはどうかと思うし。
話したいって言ってるのに話さないで、それなのに不機嫌だけぶつけてるのも大人げないと思うし。

結局、私の話じゃなくて、お義母さんを気にしてるのねと思うと複雑な気持ちです。

あと、この先長い人生を果てしない(夫)育成ゲームに費やしていいのか、すごく揺らいでいます。

二の足を踏んでいる一番の理由は情だと思うのですが、分かっていても踏ん切りがつきません。
とりあえずと思い、家探しだけ始めました。

長くなりましたが、人生の先輩方のご意見を頂戴したく、何卒よろしくお願いしますm(_ _)m

No.4354055 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.2

夫婦ってそういう事の繰り返しだと思います。
まだ迷ってる状態なら、それが今の気持ちなんでしょうね。
本当に嫌なら、何がなんでも離婚するって思いますから。
同居もストレスの一つなのかと。
ご家族だけで住む事が出来たら、ストレスも少しは軽減されるのかなぁと思います。

うちも旦那、挨拶しません。
主さんの気持ち分かります!子供じゃないんだしって。
でもほってます。笑
自分が損するだろうし。
まぁそれ以外で私が助けられてる事もあるので。

No.1

事あるごとにの事が「おはよう、ただいま」なら、あなたが育った環境と義母さん夫さん親子との生活文化の違いですから、相手が言わなくても「おはよう、お帰りなさい」とあなたの文化を入れて行くしかないと思います。
そしてあなたの子供にはあなたの文化で教育すれば良いと思います。

問題は折り合いをつけたくてあなたが話し合いを求めても夫さんが不機嫌な態度で無言の返事をしていることだと思います。
あなたの要求は聞き入れられないこちらに合わせろということでしょうから、それは子供の成長と共に文化の違いがますます増えて行きあなたが望む子育ても生活も出来ないだろうと思います。

今離婚に踏み切れないなら息抜きの場所を確保してストレスに潰されないようにした方が良いと思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する