話しかけないと男性が喋ってくれず、名前でも呼びたくないと…

レス11 HIT数 109 あ+ あ-

2025/08/25 23:22(更新日時)

社交的な男性でも「主さんから話しかけてくれないと喋れない」と言います。
話しかけるのも話題を振り続けるのも連絡をするのもいつも私からです。
私から話しかけないと会話が成立しないんです。
それだけじゃなく、「名字も下の名前も呼びたくない」と言われ、
あなた、ねぇ、あんた、そっち、そちら と呼ばれます。
1人2人じゃなく、学生時代から社会人になった今でも何人もの男性に言われます。
私が恋愛経験が少ないのは男性側も気づいていて、「無理してるんでしょ?でもそっちから話しかけてきてね」と言われます。
話題がつきて無言になると「なんで黙るの?男性に緊張してるの?なんでもいいからなんか喋ってよ。喋る気ないならもう帰る?」と少し詰められるような感じで言われます。
何人もの男性にこう言われるという事は私にも問題があるんじゃないかなと…。
こういった男性は他の女性にはちゃんと普通に話しかけたり普通に会話をしています。
私も普通に男性と会話がしたいです。
女性とは普通に話せるのですが…。
私には高望みなのでしょうか?

タグ

No.4353311 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

>女性とは普通に話せるのですが…。

じゃあ女性と話すように男性とも話したら?
ただ、もしかしたらあなたは、話題を取って話し始めるとか、他人の話を遮って自分の話をするとかの悪癖がないかどうか、客観的に自分を見て見る必要はあるかもと思いました。

男性にそこまで言われるってことは、焦るからなのか、男性が出した話題を自分の話題のように話したりしてないかなあと。
それやられると自分から話題振る気がなくなるんですよね。
だって、自分が話したいことを話す前に、全部持ってかれちゃうから。
じゃあ自分から話振れよってなるんですよね。

もしかしてと思いついたのはこれくらいです。

No.2

>> 1 私が喋るタイミングと他の人が喋るタイミングが重なってしまい、相手にイライラされてしまった経験はあります。
話題をとる事はないんですが、遮る癖はありますね…。男性にここまで言われるのってなかなかないし直していきたいです。

• << 4 何で遮るの? どうして相手の話を聞けないの? (相手の話をまずは聞くということができないから、さえぎるんですよね) そこから考えてみて、直すヒントにしましょうね。

No.3

そういう人とのトークをなぜ切らないの?

• << 5 そういう男性以外と喋った事ないんです… これが当たり前なのかと最近まで思っていました。

No.4

>> 2 私が喋るタイミングと他の人が喋るタイミングが重なってしまい、相手にイライラされてしまった経験はあります。 話題をとる事はないんですが、遮る… 何で遮るの?
どうして相手の話を聞けないの?
(相手の話をまずは聞くということができないから、さえぎるんですよね)

そこから考えてみて、直すヒントにしましょうね。

• << 6 落ち着きがないんです。 ありがとうございます!

No.5

>> 3 そういう人とのトークをなぜ切らないの? そういう男性以外と喋った事ないんです…
これが当たり前なのかと最近まで思っていました。

No.6

>> 4 何で遮るの? どうして相手の話を聞けないの? (相手の話をまずは聞くということができないから、さえぎるんですよね) そこから考えて… 落ち着きがないんです。
ありがとうございます!

• << 8 じゃあ落ち着きを身に付けましょう。 話そうと思った時に、一呼吸おく癖を付けましょう。 その間に相手が話していたら、そのままのんびり聞けるようになりましょう。

No.7

だったら男と無理に雑談しなくていいんじゃないのかな

No.8

>> 6 落ち着きがないんです。 ありがとうございます! じゃあ落ち着きを身に付けましょう。
話そうと思った時に、一呼吸おく癖を付けましょう。
その間に相手が話していたら、そのままのんびり聞けるようになりましょう。

No.9

女性とは話せるなら、男も女も変わらないと思って話してみてはいかがですか?

No.10

自分の話を抑えて、相手を話題の中心にして、話を聞きだすようにしてみたら。
話を聞いて相手のことを知れば、なんでそんな態度になるかのヒントが見つかるかもしれない。
そうしていれば、話を遮ってしまうのも回避できるかも。

No.11

普通の人との会話に向いてないのだと思います。似たようなレベルの男性とだけ話したらどうですか?

余程可愛ければ向こうがリードして話してくれますが、普通くらいの容姿で話が下手だと攻撃的な人からは意地悪されやすいですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する