『償う』という言葉が苦手。
夜間に自動車を運転中、歩行者が信号無視と飛び出しをしてきて自分の運転する車に衝突し亡くなりました。自動車運転過失致死傷罪で罰金刑に処されたのですが、これって今後は自分の人生を犠牲にして全てをお相手への償いに充てるべきなんでしょうか?
自分は全くその必要は無いと思っていたのですが、皆さん「そうするべきだ」と言います。中には保険会社が支払う賠償金以外に自分のお金を包んでお相手の家族に許してもらえるまで謝罪に出向けと言ってきた人もいます。ここまでする必要は本当に無いと思います。こちらの信号無視なら頷けますが、違反したのは相手です。それなのに…?おそらくこれは奇をてらった発言をして注目されたい人間の書いた適当な言葉だとは思うのですが、、、
ひやかしではなく、冷静な回答をお願いします。この場合、定期的な償いって必要なんでしょうか?信号を守るという極々当たり前のルールを守れなかった人間のために、こちらの人生をこれ以上消費するのは馬鹿馬鹿しいと思ってしまいます。
タグ
webでそういうコトは聞くべきじゃありません。
病みます
スレ主さんは
>複雑性PTSD(Complex post-traumatic stress disorder;CPTSD)とは,
>心身への組織的暴力,家庭内暴力や虐待など長期反復的なトラウマ体験の後にしばしば見られる,感情などの調整困難を伴う心的外傷後ストレス障害(PTSD)である。
>複雑性PTSDは何級になりますか?
>うつ病・複雑性PTSD 障害厚生年金3級(障害認定日5年遡及) <精神の障害>
既に精神障害かと思われます
精神療法が必要です
認知行動療法の1つ「持続エクスポージャー療法」は、PTSDに有効です。ストレスの原因となった場面を意図的にイメージしたり、その場所に実際に足を運んだりすることで、認知の歪みを改善します。なおその場合は、治療者が同伴し、十分な安全と安心を確保する必要があります。
その他、思考・こだわりを見直す「認知療法」、PTSD患者が数名で自分の悩みを語らう「グループ療法」などが有効になることもあります。
交通事故加害者家族支援
https://worldopenheart.com/report/141022-2/
CPTSDかどうかチェック!主な原因や治療法について解説します
https://shimpre-houkan.com/blog/disease/c-ptsd-check/
ご両親を見送ったらご自身の終活して、成年後見制度や弁護士等に、遺書とかお願いしましょう。
親戚等で迷惑をかける人がいるのでしたら、その辺全てしっかり準備しておいて
お金も用意して、とりあえず、死後の整理して貰う方のやり易くするといいと思います。
とりあえず、主さんの場合、精神疾患のレベルまで、悪化されていらっしゃる様なので
CPTSDの治療と、加害者支援で交流されてみては?と思います。
- << 4 自分は加害者ではなく被害者だと思っています。
トラブル掲示板のスレ一覧
いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
『償う』という言葉が苦手。4レス 50HIT 匿名さん
-
日本関連の事に嫌悪感が強い自分に困っています5レス 108HIT 相談したいさん
-
至急 近くに住んでる夫婦の喧嘩がマジでやばい💦4レス 115HIT 学生さん
-
自治会を乱す一家1レス 89HIT 匿名さん
-
自治会を乱す一家0レス 61HIT 匿名さん
-
『償う』という言葉が苦手。
自分は加害者ではなく被害者だと思っています。(匿名さん0)
4レス 50HIT 匿名さん -
日本関連の事に嫌悪感が強い自分に困っています
歴史って殆ど全部が嘘っぱちですよね。異常なほどに自虐史を植え付けられて…(匿名さん5)
5レス 108HIT 相談したいさん -
至急 近くに住んでる夫婦の喧嘩がマジでやばい💦
警察に通報しない見て見ぬ振りの冷たい人に見えます。 私は女性を守りた…(匿名さん4)
4レス 115HIT 学生さん -
自治会を乱す一家
日大の事務局にこのスレのスクショとURLを連絡いたしました。(学生さん1)
1レス 89HIT 匿名さん -
自治会を乱す一家0レス 61HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
スキンシップ 精神的におかしい?4レス 113HIT 社会人さん
-
閲覧専用
バスで邪魔な人4レス 158HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
うーん10レス 229HIT ちょっと教えて!さん (♀)
-
閲覧専用
アルバイトの子に無視された11レス 289HIT 主婦さん
-
閲覧専用
マナーの悪い運転に当たる3レス 240HIT 匿名さん
-
閲覧専用
スキンシップ 精神的におかしい?
ありがとうございました。 頑張ります(社会人さん0)
4レス 113HIT 社会人さん -
閲覧専用
バスで邪魔な人
すみませんなんて言わなくても、世の中のほとんどの人がどいてくれますよ?…(おしゃべり好きさん0)
4レス 158HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
うーん
キャンセルをしても寛容な金もうけ主義じゃないところをこちらも探すので悪…(ちょっと教えて!さん0)
10レス 229HIT ちょっと教えて!さん (♀) -
閲覧専用
アルバイトの子に無視された
>意地悪とか無視したなんて書いてませんけど、向こうがしてますけど…(通りすがり)
11レス 289HIT 主婦さん -
閲覧専用
マナーの悪い運転に当たる
一括ですがレスありがとうございます。 その時、クラクションを鳴ら…(匿名さん0)
3レス 240HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
変わっていく彼女と、
変わっていく彼女に喜べません。 僕と彼女のなれそめは中学の同じ卓球部だったことです。小学生の頃…
16レス 309HIT おしゃべり好きさん -
低収入の負け組男は恋愛や結婚する資格ゼロ
30代で年収300万以下の男は結婚する価値のないゴミだって思う女がほとんどでしょ というか相手にさ…
16レス 294HIT shota (30代 男性 ) -
説教してる自分にもウンザリします
私は事務職正社員8年目、既婚の女です。 会社の後輩への態度について、客観的な御意見をお願いしま…
7レス 212HIT 社会人さん -
田舎で暮らすか東京で暮らすか。
人生一度きり、現状打破すべきでしょうか。 現在30代中盤の独身男です。都の公務員をしています。 …
12レス 226HIT 社会人さん (30代 男性 ) -
娘に旦那のような男と結婚してほしくない。
私には中学三年の娘がいて、来年はとある甲子園常連の高校を希望してます。 娘の容姿は悪くないと思いま…
36レス 603HIT 相談したいさん 1レス - もっと見る