シングルマザーやファザーを支援するというのが疑問

レス6 HIT数 100 あ+ あ-

2025/08/14 20:22(更新日時)

しょっちゅう同じこと思うんですが、シングルマザーやファザーへの手厚い支援とかが意味がわからないのですが。
親が困窮してるのって完全自業自得ですよね?

「DVされた」
「モラハラ」
とかならまだ良いほうで
中には「合わなかった」
とかいう交際してる時点で気づきそうな意味不明な理由で離婚する人もいますよね。

それで結婚して子供作ってやっぱりあわない別れた!→ううー生活苦しい助けてー→保護をお願いします。←は?なんですが、真面目に生きてる自分からしたら。

完全自業自得ですよね?
乱暴されて子供が出来てしまった人とか死別してしまったとかの人たちはもちろん別ですよ。支援してあげてください。

話戻します。
皆が皆支援を受けてるわけじゃないのはわかるんですが、計画性もなくよくわからない男(女)と子供作って困窮するとかいう意味不明なストーリーの人たちを何故税金使って助けないといけないんでしょうか。

さっきYouTube見てたら広告でも「シングルで生活が困窮しています。寄付があればー」などというストーリーをやってて、なんで自分たちの金を使ってこういう人を助けないといけないんだ?という強い疑問がわきました。

子供たちは全く関係ないので可哀想だと思いますよ。
だけど親たちは意味がわからない。

そんなに困窮するならそもそも子供を作るなよって話です。
皆さんはどう思いますか?

タグ

No.4347479 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

あなたは余裕がないのでしょうね。もし、余裕があったら、また意見は違ったはずです。他人のことより自分のことです。

No.2

困窮する人にも子作りと子育てで困らないように
というのが福祉の理想形の一つです。

万人が困らないのだとしたら、主さんだって喜んで享受することでしょう。

でも現実にはそこまでの財政もシステムも、国民の豊かさもありません。
そうなると「せめてこれくらいの福祉を」という、理想と現実をすり合わせた着地点を探すことになります。

現状は、理想を遥かに下回る福祉です。
別にシングル家庭にポンと千万あげますというような制度ではないです。
「それでも困窮するであろう家庭」に対して足しになる程度のものです。
子どもを授かることを我慢して夫婦共働きで生きている家庭があれば、
福祉をもらってシングルで生きる家庭より10年後の貯蓄は1000万以上豊かです。

それでも要らねえよ
と思われるかもしれませんね。
僕のお話では納得も共感もないかもしれません(まあ日本の福祉の現状に満足してる人なんていませんし)。

主さんに僕からお伝えしておきたいのは、
発端にある「自業自得論」の危うさです。

常に「己の後頭部を撃たれる」危険を伴うものです。
国民保険なんて要らねー
学校有料化しろー
医療費負担は100%だー
と言い出すと、
最後は9割の国民が「貧しくて死ぬ」国になります。
福祉は切り捨てるのではなく、どんどん切り上げられるように語られるべきなのは、そんなところに理由があったりします。

No.3

身勝手なのかどうかの線引きが出来ないから一律なんじゃないですか?

誰が一人一人の状況を調べるんですか?
気持ちは分かるけどそんな事を意識し過ぎると病むよ~って思います。

No.4

私は支援のない国より日本のほうが住みやすいけど。

納得いかないなら支援のない国に移住したら?治安悪いだろうけど、その方が主さんは住みやすいんでしょ。

No.5

気持ちは分かりますね。
私も同じことを思ったことがあるので。

生まれてくる子供に責任はないし、離婚理由で線引きするのも大変だし。

No.6

根本的な誤解。
親を支援してるんじゃない。
不遇な境遇の子供を支援している。
でも確かに、ジングルさんも「自分への」支援だと誤解している人も多そう……

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板