墓参りについて教えて下さい

レス6 HIT数 203 あ+ あ-

2025/08/13 22:46(更新日時)

YouTubeのおすすめ動画見てたら他人の墓を掃除するのは墓泥棒と言って、良くないとコメントにありました。

私の場合は他人なのかどうかわからないんですけど、祖父が会社をしていて当時日雇い労働者を雇っていたみたいです。
可愛がっていた人の中には家族がいない人もたくさんいて、その人達が亡くなったら無縁仏になってしまうからと我が家の墓の横に小さな墓を作ったそう。

私は祖父とも会った事もないし、日雇い労働者の方たちも知らないのですが、幼い頃から墓参りに行く度に、我が家の墓を掃除して花を生けた後に(ついでに)残った花を隣にあげなさいと言われてきました。

結婚前は親からそう言われてきたな何も考えずにそうしてきたのですが、現在結婚して主人と子供を連れて実家の墓参りに行く時もそうしてます。
私の子供にも残りの花を隣にあげてね、なんて言ってます。

私と子供はまだ祖父の血を継いでますが、嫁の実家の墓参りに来た主人なんてもっと関係ないですよね?

これはもうやめた方がいいですか?
それとも私が居る間は続けても良いですか?

タグ

No.4346848 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

それって墓じまいの手続き必要ではないですか?
そこのお墓の手入れがなくなるという意味ですよね?

No.2

>> 1 祖父の代に立てた日雇い労働者の墓はずっと私の実家が継ぐつもりだったのではないでしょうか。じゃないと墓まで作ってあげないでしょうし。
私は嫁ぎましたが、兄がいるので現在は兄が墓守りしています。

兄は独身で子供もいないので、兄が亡くなったらもう墓を見る人が居ないので墓じまいをするんですよね?
もしかして兄が亡くなったら嫁いだ私が実家の墓じまいをするのかな?

現在はまだ日雇い労働者達の墓を掃除したり花を生けたりしてもいいのでしょうか。。

No.3

この場合の「他人の墓」とは、自分(及び親族)が管理していないお墓の事ではないでしょうか。
現在は御兄様が継いでおられるとの事で、親族が所有・管理するお墓なので、お参りする事に問題はないかと存じます。

墓にも所有者(土地の利用権)があり、所有者が亡くなられた際には相続の対象となります。
仮に御兄様が亡くなられた場合には、遺産を相続される方が、その他の遺産と共に墓の権利も相続しますので、墓じまいするかどうかは相続した方の意向次第かと。

• << 5 ありがとうございます。 とても分かりやすい説明ありがとうございます。 私の実家の墓なので他人の墓ではないんですね。 では心置きなくお参りさせていただきます。 兄が亡くなった後、私が墓を相続するのは知りませんでした。 要りませんよね…墓は 相続は私一人なので墓じまいする事も調べておかないとと初めて考えられました。 ありがとうございます。

No.4

自分の家の墓掃除だって面倒なのに他人の墓を掃除するわけない
まあ間違って他人の家の墓掃除をしていた人の話は聞いたことがあるが
墓泥棒はたいてい墓を荒らすもので掃除した者を墓泥棒と言うのはこじつけくさい。

• << 6 墓を荒らす事を墓泥棒と言うんですね。 でもYouTubeのコメントでは、いつも草ボーボーで放置されてる墓が気になったから少し掃除しようとしたら親に叱られたとかのコメントが沢山ありましたよ。 放置されてるお墓が可哀想になる子供の気持ちも分かります。 私の実家の墓の横に立てられた日雇い労働者の墓を同じようにお参りするとあの世で力を持つとお坊さんに言われた事があるので、少し控えめにお参りしてます。 なんだか怖い

No.5

>> 3 この場合の「他人の墓」とは、自分(及び親族)が管理していないお墓の事ではないでしょうか。 現在は御兄様が継いでおられるとの事で、親族が所有… ありがとうございます。
とても分かりやすい説明ありがとうございます。
私の実家の墓なので他人の墓ではないんですね。
では心置きなくお参りさせていただきます。

兄が亡くなった後、私が墓を相続するのは知りませんでした。
要りませんよね…墓は
相続は私一人なので墓じまいする事も調べておかないとと初めて考えられました。
ありがとうございます。

No.6

>> 4 自分の家の墓掃除だって面倒なのに他人の墓を掃除するわけない まあ間違って他人の家の墓掃除をしていた人の話は聞いたことがあるが 墓泥棒はた… 墓を荒らす事を墓泥棒と言うんですね。
でもYouTubeのコメントでは、いつも草ボーボーで放置されてる墓が気になったから少し掃除しようとしたら親に叱られたとかのコメントが沢山ありましたよ。
放置されてるお墓が可哀想になる子供の気持ちも分かります。

私の実家の墓の横に立てられた日雇い労働者の墓を同じようにお参りするとあの世で力を持つとお坊さんに言われた事があるので、少し控えめにお参りしてます。
なんだか怖い

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧