空の巣症候群てやつかもしれません

レス4 HIT数 259 あ+ あ-

2025/08/13 07:26(更新日時)

子どもと夫と三人暮らしです。子どもは一緒に住んでいますが就職していて夫は仕事が趣味みたいな人で一緒にご飯を食べる時間もほとんどありません。出張で家を空ける事も度々あります。  
こんな暮らしになって数年経ち、一人でいる時間が増えてしまってメンタルをやられています。

私は子どもの頃、家庭環境が悪く家に居場所がなかったので友達と遊んだり、友達の家に行く事で逃げ場を作ってきました。
なので自分が家族を持ったら絶対に子どもに寂しい思いはさせたくない気持ちで専業主婦でいました。(母が仕事人間だったので余計に)

10年前くらいまでは趣味もあったり、やりたい事がいろいろあったのですが今は全くなくなってしまいました。何に対しても興味が湧かなかったり、せっかく楽しいと思えた事が見つかっても楽しいと思えなくなってしまったり。

少しでも働きに出れば変わるかと思って始めたパートもあったのですが、ただ体力が疲れるだけで余計に辛くなる事も多かったので今は働いていません。

もう完全に自信を失ってしまっていて、夫に相談しても夫はメンタルがめちゃくちゃ強い人なので上辺は心配してくれていますが、こういう人間の気持ちは多分理解できないと思います。ただ、仲が悪いわけではないです。

一見ものすごい暗い人間みたいですが、多分周りからは私がそんな事で悩んでいるなんて1ミリも見えないタイプです。

このままでは良くないと毎日考えているのですが、もうどうしたら良いのかわかりません。一人でいる時間が辛くて泣いてばかりです。ただ、生きている事に感謝、家があってご飯も食べられる事に感謝しなくては、、、と、頭では理解できるのですが心が苦しいです。

こんな状態から良くなっていった方いますか?

タグ

No.4346182 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

何でも良いから外に出て人と話したら?

時々銭湯に通うとか
喫茶店に行ってもいいし
図書館とか地域センターとかでもいいし
役所とか主催のイベントとか習い事
サークルも色々あると思います
ボランティアで図書館とかの読み聞かせや
近くの老人の施設等で話し相手になるとか
ごみひろいもあるし
花壇の手入れとか

暫く何かしら続けてみれば
顔見知りも出来るし
会話もするようになると思いますよ。

久しぶりに友達誘って旅行に行っても良いと思います
家をあけたって大丈夫ですよ

更年期とかで欝になる人もいるので
婦人科でホルモンの数値の検査も受けてみてください
更年期は長いです早い人は30代の後半から
閉経まで10年以上かかる人もいて
自覚ないとずっと鬱々してる方もいます

お大事に

• << 3 貴重なご意見ありがとうございます! そうですね、人と話す事って本当に大事だなと思います。元々、人と話す事は好きですし 得意な方なので積極的に人と話す機会を作る努力をしていこうと思います。 婦人科も行ってみた方が良さそうですよね。元々気分の浮き沈みが子どもの頃から あったので、大人になっても変わらない自分に嫌気がさしていましたが治療法や 改善できる事があるなら頼りたいと思います。 なかなか人に相談できなかったので、とても嬉しいです。ありがとうございました

No.2

先ずは、体を鍛えることをお勧めしますよ。
家で筋トレやストレッチ、ヨガなどを動画を見ながら続けられるのなら、それはそれでいいですが、どうやらそれは無理そうなので、ジムやヨガ教室などに通うのがいいかもしれませんね。
それと散歩をするのもいいかと思います。

疲れにくい体になっていけば、自然と心も軽くなり、何事にも積極的になれると思いますよ。
体が重いと何事にも無気力になるのはある意味自然な事なのでね。

折角、こうやって掲示板で相談したんだから、これもいい機会だと思ってやってみることをお勧めしますよ。

• << 4 貴重なご意見ありがとうございます! 体を動かした方が良いというのは、やはりよく耳にしますがなかなかできずにいました。 日常で体を動かすのは家事くらいなので本当に体力がないです。。。。 まずは体力をつける!!すごく大事な事かもしれませんね! 意識して何か始めてみようと思います! ありがとうございました!

No.3

>> 1 何でも良いから外に出て人と話したら? 時々銭湯に通うとか 喫茶店に行ってもいいし 図書館とか地域センターとかでもいいし 役所とか… 貴重なご意見ありがとうございます!

そうですね、人と話す事って本当に大事だなと思います。元々、人と話す事は好きですし
得意な方なので積極的に人と話す機会を作る努力をしていこうと思います。

婦人科も行ってみた方が良さそうですよね。元々気分の浮き沈みが子どもの頃から
あったので、大人になっても変わらない自分に嫌気がさしていましたが治療法や
改善できる事があるなら頼りたいと思います。

なかなか人に相談できなかったので、とても嬉しいです。ありがとうございました

No.4

>> 2 先ずは、体を鍛えることをお勧めしますよ。 家で筋トレやストレッチ、ヨガなどを動画を見ながら続けられるのなら、それはそれでいいですが、どうや… 貴重なご意見ありがとうございます!

体を動かした方が良いというのは、やはりよく耳にしますがなかなかできずにいました。
日常で体を動かすのは家事くらいなので本当に体力がないです。。。。

まずは体力をつける!!すごく大事な事かもしれませんね!
意識して何か始めてみようと思います!

ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧