俺は間違っていますか?

レス23 HIT数 715 あ+ あ-

2025/08/11 11:03(更新日時)

俺は間違っていますか?
A型作業所の施設外就労要員で一般企業に派遣されて働いていますが、挨拶を露骨に返さない社員の連中が何人か居まして、不快な思いをして、職員に打ち明けました。俺はその際、
「障がい者だと思って舐めてるから挨拶を返さないんだ。」
と言い放ちました。そしたら職員は、
「その言い方は一生懸命にやってる利用者に失礼だよ!」
と、俺に怒りました。
俺はその職員の言葉にずっと納得いかなくて、俺自身が舐められている事を言いたくて、利用者達に失礼な事を言ったつもりはないのですが、俺がいけませんか?
失礼なのは、挨拶を露骨に返さない相手だと思うのですが。

タグ

No.4343978 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

あなた自身が障碍者でないのなら、貴方こそが障碍者をなめてみていると判断されたのでは?

まあどう言っても悪く取られると思いますけどね。

そもそも自分たちが舐めて見られていることに憤りを感じているということは、
自分達が舐められる立場にいると思っているということ。
つまりあなた自身が自分がいる環境を底辺だと思っているということになりかねないので。

挨拶をしても挨拶を返さないなんて、なんて礼儀のなってない会社なんだ!

って相手の悪さを強調すればよかったのにね。

No.2

>> 1 自分は精神障害2級でうつ病持ちです。
自分が障がい者だから舐められて挨拶を返されなかったと言っています。

No.3

削除されたレス (自レス削除)

No.4

挨拶を返さないのも失礼なら、相手が舐めていると決めつけるのも失礼。
よしんば舐められている事が事実であったとしても、それが障害に起因するものである確証もなし。

さらに言えば、障害を人質に自己主張を正当化する行為は、真に頑張っている他の障害者に対して、最大級の迷惑行為であり、礼を失した行動。

告発の内容よりも、障害を言い訳にしている事が失礼なのであり、スレ主が間違えている点であると思います。

• << 7 そうですかねえ…

No.5

No.6

舐めてるというか怖いから関わりたくない、って気持ちかもしれないじゃん
挨拶をかえしたら、それきっかけでもっと話しかけられたら嫌だなーとか
なんでもかんでも「舐めてる」「下に見てるんだ」という受け取り方やめたら?
挨拶かえさない相手が無礼で主は悪くないんだから、堂々としてればいい

No.7

>> 4 挨拶を返さないのも失礼なら、相手が舐めていると決めつけるのも失礼。 よしんば舐められている事が事実であったとしても、それが障害に起因するも… そうですかねえ…

No.8

精神障害や知的障害は色眼鏡でみられるし、腫れ物扱うような感じで接しられますね。見下す人も多いでしょう。

でも雇って頂いてる企業の社員はお客様と同じ立場ですから挨拶を返さないのも自由です。
客が店員に挨拶されても返さないのと同じだと思って割り切るしか無いです。

No.9

相手が障がい者でなくとも挨拶を返さない人はいます。
そしてそれは別に目くじら立てる事ではなくやり過ごします。
あなたもムキにならずカリカリしないでやり過ごしたらどうですか。

No.10

A型事業所って聴いて思うのですが
挨拶とはどの程度のものですか?
この手の事業所は自分もA型に通って
いたのですが
結構、大袈裟であったりしました。

一般企業でその挨拶は
若干、そぐわないと思いました。
元気の良すぎる挨拶は
相手を萎縮させてしまうと思います。

人間は大きな声に対しては
大きな声をだせば良い

喧嘩ごしで怒鳴りつけて話す人には
小さな声で話せばいい。

と。心理学の本に書いてありました。

心地良い挨拶とは?

それは相手に伝わる程度の声量で良いと
自分は思います。

主さんがもしそれであれば、
相手がクズなんだと思います。

No.12

No.13

>> 11 削除されたレス そんな事言ってるから挨拶もされないんだよ
結果、他の人から嫌われるだけ

No.14

>> 11 削除されたレス 作業所の職員さんが頭を下げて仕事をもらってきてくれてるから主が働けてるのにうんこはないでしょう。
主の態度の悪さが職員にクレーム来れば主のかわりに謝ったり、尻拭いもしなきゃならない。
仕事そのものがなくなって他の利用者の迷惑になるかもしれない。

挨拶しない社員の悪口を言うのは勝手ですが、職員さんにはもっと感謝するべきですよ、

No.15

障がい有る無し関係なく普通にあるぞ…
派遣とか下請業者とか請負い業者とか会社内でも下の者など立場の弱い者へのあるあるですね…そんな奴等は躾けがなってないだけ、仕事も出来ない連中だよ。気にしない気にしない。
うちの会社の社訓
「おこるな、いばるな、あせるな、くさるな、まけるな。」
主もこんな事で負けるな!

• << 17 分かりました。ありがとうございます。 社員として躾がされていないだけの底辺の人間ですね。

No.16

自身が納得できるまでやれるだけやったのか?は気になる所です
基本的には新参者には無視がどの世間も同じな気がします 挨拶を特別と思わずに、自分がしたいからしている、相手が感じる事と自分がしたいは別の事と考え、相手からの好意的な反応があったらラッキーぐらいがちょうどよいです

他人の頭の中を覗くことは、出来ませんので嫌な事で頭が一杯なのかも知れませんし、軽蔑して無視しているのかも知れません、自分の存在価値を高めるため、マウンティングを行い特別間を演出しているのかも知れません(これが濃厚、伝えた職員さんも自己肯定感が低いと思われます 自分の仕事に誇りを持っていたら怒りませんし、気持ちを受け止めれます 思った事があるから怒れます 考えたこともない事でしたら、どういう事?で疑問がいっぱいです 後ろめたさがあるのです 職員さんはフタをして良く考えていないか、心の葛藤を一生懸命やっていれば素晴らしい事として納得させた様に思えます)

何にせよ 一般的に無視する方が人としてヤバイやつだと思われるので大丈夫です

無視されても挨拶を続けてください

• << 18 分かりました。一応挨拶は続けます。 ひとつ分からない事が。俺は利用者に失礼でしたか?

No.17

>> 15 障がい有る無し関係なく普通にあるぞ… 派遣とか下請業者とか請負い業者とか会社内でも下の者など立場の弱い者へのあるあるですね…そんな奴等は躾… 分かりました。ありがとうございます。
社員として躾がされていないだけの底辺の人間ですね。

No.18

>> 16 自身が納得できるまでやれるだけやったのか?は気になる所です 基本的には新参者には無視がどの世間も同じな気がします 挨拶を特別と思わずに、自… 分かりました。一応挨拶は続けます。
ひとつ分からない事が。俺は利用者に失礼でしたか?

No.19

挨拶を返さない連中奴らは、うんこ!
俺を失礼だと言った職員も同等!

• << 21 無視されても自分は挨拶続けます、で終われば良かったものを…。 こういう余計な一言が要らないんじゃないの? 普段からそういうのが態度に出てるから、挨拶を返してもらえない可能性は無いのですか?

No.20

No.21

>> 19 挨拶を返さない連中奴らは、うんこ! 俺を失礼だと言った職員も同等! 無視されても自分は挨拶続けます、で終われば良かったものを…。
こういう余計な一言が要らないんじゃないの?
普段からそういうのが態度に出てるから、挨拶を返してもらえない可能性は無いのですか?

No.22

>> 21 だって、納得いかないんですもん。
何をもって俺が失礼なのか、分からない。

No.23

>> 22 1点、違和感があるのだけど
社員のことを「利用者」って言うのかな。従業員とか同僚ならともかく。

スレ主の会社の業種が分からないけど、リハビリ等の介護福祉施設だったりしないかな。
だとすれば、「障害者だから舐められている」と決めつけるスレ主に対して「障害者は舐められると決めつける行為は、社会復帰しようとしている利用者(=御客様)に対して失礼だ」と嗜められるのも納得できるのですが。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧