中2の娘がマンジャロ打ちたいと言ってきた。どうしよう

レス9 HIT数 267 あ+ あ-

2025/08/07 22:31(更新日時)

中2の娘、160センチで46キロです。
体重増えてきたって焦っていて、きゅうりやサラダチキンしか食べないです。いつもイライラしています。新体操のクラブチームでも9時まで練習してるのにさらに朝も走っています。

ニュースでマンジャロを見たのか
痩せられるなら私も打ちたい!スペ(身長ー体重)120になりたい!と言っていました。

マンジャロなんて絶対にダメ!と言いました。
今の中学生って痩せ信仰強すぎて不健全じゃありませんか?

担任との面談でも、拒食症に注意しましょうと言われてしまいました。

タグ

No.4343493 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

娘さんに体重では脂肪は測れない。脂肪が少なければ体重は落とせない。
気にするなら体重よりも筋肉量と脂肪の率だと説得するのと、
体脂肪計付きの体重計を買いましょう。

No.2

>> 1 体脂肪計付きの体重計買ってますし
測ってますよ。
体重計で、体脂肪率が15%もある!ってそれも気にしてます

• << 4 健康を保つためには女性は体脂肪率が20%は要ると言われています。 すでに少なすぎますが、どうしても体脂肪を落としたいのなら、筋トレをしましょう。 筋肉量を増やすしかないよ。 マンジャロなんてものに安易に頼ったところで、そこから維持できなければ無意味。 それよりも適切なトレーニング方法と適切な食事量を学んだ方が効果的。 今の食事量が少なすぎて、体が命の危険を感じて、脂肪を蓄える方向に走っている可能性が高いから。 本気で体を壊さずに痩せたいのなら、そっち方面を学べとお伝えください。 ※精神的なストレスでも蓄えるから、ストレスを感じない自分も作るようにお伝えください。

No.3

これ、中学生に限らずの話ですよ。

太っている人が痩せて綺麗になった話ばかりメディアでやっているから、痩せれば綺麗なると洗脳されてしまうのでしょうか?

マンジャロの副作用やダイエットのやり過ぎによる悪影響を、ネットで画像を見せながら話したほうがいいですよ。

大人が口だけで理由を言っても、想像できないので分かりません。実感できません。
映像を見せたほうがインパクトあって説得力がでます。

中には見るに堪えないものが出てくるかもしれませんが、遠慮なく見せていいですよ。

• << 6 追記 新体操ってそもそも太れないですよね? 日頃のコーチの指導はどうなんでしょうか? 太るのは悪だと植え植えつけるように、みんなに対して「太るな」と言っていることはありませんか?   人は見かけだけで判断するので、あの子より私が太っていると感じたら痩せないと駄目だと思うことは?  競技がうまくできないのは太っているからだと考えていたら? 私は新体操の指導者に話したほうがいいと思います。

No.4

>> 2 体脂肪計付きの体重計買ってますし 測ってますよ。 体重計で、体脂肪率が15%もある!ってそれも気にしてます 健康を保つためには女性は体脂肪率が20%は要ると言われています。
すでに少なすぎますが、どうしても体脂肪を落としたいのなら、筋トレをしましょう。
筋肉量を増やすしかないよ。

マンジャロなんてものに安易に頼ったところで、そこから維持できなければ無意味。
それよりも適切なトレーニング方法と適切な食事量を学んだ方が効果的。

今の食事量が少なすぎて、体が命の危険を感じて、脂肪を蓄える方向に走っている可能性が高いから。

本気で体を壊さずに痩せたいのなら、そっち方面を学べとお伝えください。
※精神的なストレスでも蓄えるから、ストレスを感じない自分も作るようにお伝えください。

No.5

削除されたレス (自レス削除)

No.6

>> 3 これ、中学生に限らずの話ですよ。 太っている人が痩せて綺麗になった話ばかりメディアでやっているから、痩せれば綺麗なると洗脳されてしまう… 追記

新体操ってそもそも太れないですよね?
日頃のコーチの指導はどうなんでしょうか?
太るのは悪だと植え植えつけるように、みんなに対して「太るな」と言っていることはありませんか?  

人は見かけだけで判断するので、あの子より私が太っていると感じたら痩せないと駄目だと思うことは? 
競技がうまくできないのは太っているからだと考えていたら?

私は新体操の指導者に話したほうがいいと思います。

No.7

確り注意して食わせたら良い
日本人の女性は何に取り憑かれたかダイエットダイエットって病気だからさ
モデルかマネキンか知らんがあんなのがメディアに出てチヤホヤされて美の基準になるのがおかしいんよ
薬に頼らなくても意思さえ確りしてりゃ痩せる
過度なダイエットは身体が壊れるだけ

No.8

マンジャロは絶対にさせないで

私が利用者です。
身長162センチ 63キロからスタートして49キロまで痩せました。
それでもまだ痩せれば良いと思ってるし、やめたら太るんじゃないかと常に思ってる自分が異常だと気付いてます。

冷蔵庫にマンジャロの在庫を娘に見られて自分も打ちたいと言い出したけど絶対にダメです。
若い子がこんなダイエットを知ったら絶対に依存する
接触障害への引き金になる薬だと思います。

No.9

それって「スペ120」の事じゃない?

身長から120引いた数字が理想体重ってやつ。

しかし、例えば身長160cmで体重40kgの場合は、計算上「スペ120」に当てはまりますが、BMI(Body Mass Index)の観点では約15.6という、明らかに低体重の数値になります。

医学的根拠のない独自の基準です。特に成長期の若年層や無理なダイエットを考えている方にとっては、安易に目標に据えることで現代型栄養失調症の発症やホルモンバランスの乱れにより後天性不妊症など、取り返しのつかないリスクを負う可能性があります。

マンジャロはアメリカ製で日本のイーライリリーから発売されています。

マンジャロの他にリベルサスなど様々な痩せ薬とされるものがありますが、その殆どは重度の糖尿病患者さんに使われるかなりキツイ薬です。痩せ薬として使うなら医師の処方も必要な医療医薬品ですし、保険適用外となりマンジャロ2.5ミリ2本入りで約2万、5ミリで4万は必要です。そして効果は1本あたり1週間なのでひと月使うにはその倍かかります。

それ打って痩せるのではありません。単なる食欲減退するだけのものなのです。食欲が無くなるだけで脂肪を、燃焼させたり分解させたりする薬ではありません。

海外でも糖尿病改善薬として使われてますが、ダイエット目的での利用は禁止されているんですよ。

ネット信者の浅はかな知識ですね

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧