彼とレスで辛い。今後どうしたらよいのか。

レス5 HIT数 125 あ+ あ-

2025/08/06 08:48(更新日時)

・交際3年目
→職場恋愛で互いの家が近かったため交際3ヶ月目から半同棲
→今年度から同棲開始
・現在1回/2〜3ヶ月

交際当初はお互い初めてだったので、初めてなりに試行錯誤して週1。その後、彼の仕事が忙しく深夜帰宅、休日出勤が入ったり、私も仕事で適応障害になってしまったり、心身疲労していた時期が交際2年目の年であり、そこから行為は極端に減。特に私は仕事のストレスで毎日泣いていたり、生理が来なくなったりで病院通いしていたこともあって、行為を行う雰囲気はなかったと今になって思います。ストレスで性欲なんてありませんでした。

ですが、今年の春にお互い仕事で異動になり新しい環境で働き始めてから私はメンタル回復し、彼に触れたいと思うようになりました。
ですが、自分の気持ちを彼に伝えても「今日は疲れているor今日は気分じゃない」の一点張りで彼は数日に一回1人で抜いています。私とするとエネルギーを使うけど、1人でするならそこまで疲れない、ということです。私はずっとモヤモヤ。
確かにキスやハグなど彼からの軽いスキンシップはありますし、彼は極度の人見知りなので浮気のする可能性も低いです。ただ、同棲して距離が近くなりすぎたことと、仕事やストレスで行為から遠のいてしまったことが原因で完全にレスになってしまいました。
彼はやらなくても愛を感じられるタイプ、私はしたいタイプ、このすれ違いでずっと悲しいです。

絶賛このスレを書いている最中もまさに1人でしたいと言って彼は別室に行きました。もう3ヶ月もしていません。悲しくてついぽろっと今の自分の気持ちを伝えたら申し訳ない、と言ってましたが。
もう私とする気ないなら風俗に行くけど、と呟くとそれは嫌だと言われます。

どうしたらいいのか。私の主観で書き殴っているので、私にも客観的にみた問題があると思いますが、皆さんの目線で改善案や指摘をお聞きしたいです。

タグ

No.4342919 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

主さんが心身ともに調子を崩していた時の、家の中に漂う暗い雰囲気や主さんの辛そうな表情が、現在も彼氏さんの心に沁み込んでしまっているのかもしれません。

まずは、すぐにレスを解消しようとは思わずに、家庭内が明るい雰囲気になるよう、無理のない程度に明るく楽しく振舞ってみてはいかがでしょうか。
2人とも笑顔が増えて朗らかになれば、良いムードになる可能性は高まると思います。
思い切って新しい部屋に引っ越すというのも、雰囲気を変えるのには効果的だと思いますが、こちらの方法はそれなりに費用もかかりますのでお互いのお財布と相談した上で実行するのも良いかと思います。

行為さえすれば、レスさえ解消すれば問題が解消するというわけでは無く、お互いの心理的な面に目を向けることが大切なんじゃないかなと私は感じます。

No.2

結婚前提だから同棲したんじゃないの?
同棲して将来の伴侶としてどうかを見極め為にしたのなら既に答えは出てる

No.3

気持ちを伝えたし、申し訳ないと言ってくれてるなら、後は彼の体調を見ながら主さんが誘えばいいですよ。
忙しい、疲れてるならできないです。でも溜まるものは出さなきゃいけない。1人で出す方が疲れませんし、すぐ終わる。仕方ないです。
彼が仕事終わったら、ゆったり休める家づくりと、栄養のある食事を用意して、体を休ませてあげることです。精神的に疲れててもできません。今日は調子良さそうって時に誘うといいと思います。

No.4

そういう部分の相性も重要だと思うので、性の不一致ってことで別れて、ちゃんと会う人と付き合ったらと思います。

>私とするとエネルギーを使うけど、1人でするならそこまで疲れない、ということです。

だったら一生一人でしてろって思って捨てればいいよ。

確かに愛情って肉体に関係ないものともいえるけど、でも肌と肌の触れ合いやSEXって付き合う上でとても重要だと思います。
体を使ったコミュニケーションだと思うので。

コミュニケーションが取れない人と付き合い続けてストレスをためるくらいなら、別れて自分に合う人とお付き合いした方がいいと私は思います。

No.5

多分だけど互いに恋愛感情と依存感情を履き違えた結果なんだと思います。

なぜ同棲なのでしょう?

選択ミスはココだと思います。

2人にとって必要な距離感、近けりゃ良いってものじゃありませんね。ある程度距離があるから2人の時間を大切にできるのですよ。

互いにある程度深い部分までわかりあって様々な条件下で行き着いた半同棲ならアリかもだけど、たった3ヶ月程で何が分かり合えるのだろ?もうそこから恋愛ではなく共依存になってしまったのだと思います。

早く始めすぎた為の失速なんでしょうね。そして本当に大切なものは何も育ってないようですね。

交際歴3年にもなると判断になるのは結婚相手かどうなのかぐらいにはなると思います。そこで互いの意思確認して双方の親への挨拶済ませて結婚のための同棲というなら上手くいくでしょうけど、そうでないダラダラ半同棲の延長戦同棲なら結局ダラダラ同棲で終わるだけのような。

なぜ依存なのかと言えば、

>もう私とする気ないなら風俗に行くけど、と呟くとそれは嫌だと言われます。

それ遠回しに彼を脅してるってことになってるの気付きません?恋愛感情にこんな脅しは存在しませんよ。

主さんたちのしてるのは共依存と惰性と執着心だけのように感じますね。

恋愛における楽しさのあるSEXとはかけ離れた行為でしかなくなってる。完全に潮時を見失い無駄に執着した結果なんだと思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する