岩牡蠣の匂い

レス17 HIT数 217 あ+ あ-

2025/08/06 20:39(更新日時)

お店で出された岩牡蠣の刺身が臭かったです。こんなことは初めてです。何が原因だったと思いますか

タグ

No.4342006 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

鮮度が悪かったんでしょう

• << 15 きちんとしたお店でそれはないと思います

No.2

生蠣ではなく刺身として提供してきたんですか?
蠣の刺身なんて聞いたことがないですよ・・・

• << 14 生牡蠣ですが、刺身とメニューにはありました。調べたら他の店でもそう表記してある所多かったですよ。

No.3

>> 2 岩牡蠣なら大きい物は切身にして提供する場合もあるからそれを刺身と言ってもおかしくないよ

• << 16 刺身と言っても、切らずにそのまま綺麗な生牡蠣です。生牡蠣のことを刺身と表記するみたいです。

No.4

>> 3 そういうことならまな板や調理道具が腐っていたという原因が浮上するよな
生ガキならそれがないんだが刺身ならな

• << 17 生牡蠣です。

No.5

牡蠣など二枚貝を含め貝類は生育環境によって独特の臭みを持ちやすいんですよ。

基本小さなプランクトンや海藻類を餌に育ちますが、その生育環境下での植物プランクトンの臭いは残りやすいと言われています。

一般的には「磯臭い」ってのもそうですね。その地域に発生してる海藻類がヘドロなどで汚染されてるとかなり臭くなります。

牡蠣などは海の水を綺麗にしてくれる海水のお掃除屋さんとも言われてますからね。なので綺麗すぎる海域にはあまり発生しませんね。ある程度の濁りや過剰プランクトンがいる海域で育つんです。

なので岩牡蠣などほぼ野生に近い牡蠣は採った後泥抜きといって綺麗な海水で数日活かして臭み抜きすることもありますね。

今回はそういうことがされずに出荷されたものだと思います。

今後匂いが気になる状態でしたら店員に言ってみるべきだと思います。場合によっては貝毒に繋がる場合もありますから。

貝毒とは貝類が毒性を持つプランクトンを餌にして育った時その毒性を体内に蓄積して起きる現象なのです。毒性を持つ植物プランクトンが発生してる地域で育った場合に多く見られます。そして貝毒は出荷される際には検査とかされないので、被害が出てからの調査となるのが普通です。なので被害回避のためにもおかしいなと思ったら店員さんに伝えるべきですね。

板前はお客様の注文した貝類の味見などしませんから。

No.6

>> 5 今時は岩牡蠣も養殖が増えてるよ
天然物なんて高くて居酒屋なんかでは扱う店は少ない

No.7

>> 6 主さんのスレの何処に居酒屋って書いてあるん?

しかも養殖なら管理生産だから臭みは殆ど出ない海域で養殖してる訳だし。

頭っから居酒屋限定でよく話せるね。

なんの知ったか?笑

No.8

>> 7 じゃあどこだよ?
岩牡蠣の養殖があるなんて知らなかったのかな?
恥ずかしいね

No.9

>> 8 そんなことは知ってるわ笑

でも臭みを含む可能性があるのは自生してる岩牡蠣なんだよ。

ってかそんなことも考えつかないの?

岩牡蠣の養殖は島根県の隠岐諸島で初めて成功し、今は三重県産が主流、複雑な地形と黒潮の飯店流で安定した水質が守られてある程度の深さもあるからね。

どこだよ程度の話じゃないだろ笑

なぜそこなのか理由まで話せなきゃな笑

恥ずかしいのは誰だろな

No.10

>> 9 何も知らなかったわけだろ
シッタカはどっちだ?

No.12

>> 11 変換ミスぐらいにか突っ込めないんだね。

おつかれさん。

No.13

>> 12 飯店流とかって変換ミス以前の問題だよ
中華料理屋で餃子でも食ってろ

No.14

>> 2 生蠣ではなく刺身として提供してきたんですか? 蠣の刺身なんて聞いたことがないですよ・・・ 生牡蠣ですが、刺身とメニューにはありました。調べたら他の店でもそう表記してある所多かったですよ。

No.15

>> 1 鮮度が悪かったんでしょう きちんとしたお店でそれはないと思います

No.16

>> 3 岩牡蠣なら大きい物は切身にして提供する場合もあるからそれを刺身と言ってもおかしくないよ 刺身と言っても、切らずにそのまま綺麗な生牡蠣です。生牡蠣のことを刺身と表記するみたいです。

No.17

>> 4 そういうことならまな板や調理道具が腐っていたという原因が浮上するよな 生ガキならそれがないんだが刺身ならな 生牡蠣です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する