脈がありそう、なにか発展しそうかしなさそうかについて質問

レス12 HIT数 249 あ+ あ-

2025/08/02 18:21(更新日時)

今年の2月に運送業の大型ドライバーから大型車も運転する医療関係(外勤が多め)に転職しました。
配属されたところは男性が3割の女性が7割です。
相手は高卒入社で今年24歳の女性、自分は大卒で3社目の35になります。

今日、2台で現場へ行くときに乗用車で看護師入れて3人だったのですが、出発して数分経った頃からプライベートや女性のいま興味があることなど、2人で現職の仕事以外の話で1時間近く朝から盛り上がりました。
信号待ちのときには互いの顔を見ながら話したり、ほんの少しですが運転中でも目が合ったりとしてました。
自分はガムを食べる方なのでドリンクホルダーのところに置いてたら、「めっちゃこれ気になってたんですけど」ってなったので食べる?って聞いたら「食べたいです!」って喜んでくれたのであげたら気に入ってくれました。
現場での仕事でも途切れたりしたら女性の方に行って話したりもしました。そこでも笑いありの話ばかりです。
帰りは実質2人ではなく先輩が助手席に乗ったのですが、女性から話することはありませんでした。

この間は仕事の車(健診車)で助手席に乗ってくれるときも長い外での勤務の後で疲れているにも関わらず、30分以上途切れずに盛り上がるぐらいの会話もしています。

これらを踏まえていい関係になってると思いますか?

最初の2ヶ月ぐらいは全く会話もありませんでした。(現場で必要なことぐらい)
ガムが気になってくれたのは正直驚いています。他の女性は一切無反応なので。

相手はイケメン好き(とくに若い元ジャニーズやK-POP)で自分はイケメンではありませんが、自分のプライベートでやってきたことについて驚いたりしています。

長くなりましたが、脈があるかは判断は難しいでしょうか?
それとも、ただの仕事仲間としてなのか?
よろしくお願いします。

No.4340353 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

なんかデートとかに誘ってみたら?

• << 5 ありがとうございます。 ここには載せていないあと1つ気になったのあるのですが、帰り道渋滞していたので抜け道を通ったら女性が「ここ私が住んでる家です!」といきなり言いました。 会社で借り上げてるマンション(アパート?)に1人暮らししているのですが、異性の同僚に住んでるところの場所を教えたりしますか? 10年以上働いてる先輩も同乗していました。 住んでる地域は教えても住んでる場所なんて普通教えないですよね?

No.2

恋愛的にいい関係になっているかはまだわかりませんが、同僚としてはとても良い関係は築けているのではないでしょうか。
まだ同じ職場になって半年ほどですし、年齢差もありますし、焦ってがっつかないほうが良い気がします。
「話しやすい同僚」「楽しく話せる相手」としてもう少し様子を見て、相手の趣味や好みをもっとリサーチしてから、ランチやイベントなどに誘うと良いかも。

私も職場で話しやすい方が居ましたが、急に恋愛系の話題をされたり飲みに誘われて戸惑ったことがあります。
同じ職場だから邪険にすることもできないし、結局今まで楽しく話してくれていたのは下心ありだからかと思うとがっかりしました。

お互いのために、もう少し様子見することをおすすめします。

No.3

恋愛対象としてありなのか、話しがすごく合うお兄さんで終わるのかまだわからない段階だと思います。
彼氏はいるのかリサーチしたり、相手が興味のあるお店があるなら誘ってみるのはどうですか。

No.4

削除されたレス (自レス削除)

No.5

>> 1 なんかデートとかに誘ってみたら? ありがとうございます。

ここには載せていないあと1つ気になったのあるのですが、帰り道渋滞していたので抜け道を通ったら女性が「ここ私が住んでる家です!」といきなり言いました。

会社で借り上げてるマンション(アパート?)に1人暮らししているのですが、異性の同僚に住んでるところの場所を教えたりしますか?
10年以上働いてる先輩も同乗していました。

住んでる地域は教えても住んでる場所なんて普通教えないですよね?

No.6

家の前を通りすぎた時にこれが自分の家と教えたエピソードで、この女性はすごくおしゃべりでノリがいい人なのかなと思いました。
職場の人に自宅を教えただけで相手が来ると思って話す人はいないのではないでしょうか。
来たら怖いのですが。
総合的にみて主に対して全く警戒感がありませんよ。その女性は。
恋愛対象外なのだと思います。

No.7

先輩と3人の時は黙っているなら、2人の時は間が空くのが嫌で途切れず話しているのではないでしょうか。
ガムの件は、興味を持たずにガムをねだらない他の女性の方が普通の対応で、彼女は図々しいタイプに思えます。
ガムをもらえてラッキーくらいの感覚でしょう。
図々しいタイプなので距離が近くて勘違いしてしまいそうですが、関係を持ちかけると逃げると思います。

No.8

>> 7 仰る通りだと思います。
ただ、3人と載せましたが、実は同じセンターで別の配属先の看護師も乗っていました。
行きも乗っていたので3人でしたが、2人で乗ってる感じで話していました。

暇なときにお笑いの話になって自分が好きな昔から今でも有名なお笑い芸人を女性は知らなかったので、帰りにU-NEXTで見ようってなって「見たい!でも帰りは〇〇さんも私と一緒に途中で降りるかもって言ってたから乗ったら見れないかも‥‥」っと言って結局見れませんでした。
なので、間が空くのが嫌で途切れず話しているって感じでもなさそうですが、やはり述べていただいた通りになるんでしょうか?

男性の先輩と女性はそこまで話す方ではないそうで2人で乗るときだと先輩のBluetoothで音楽聴いてるみたいです。

No.9

>> 8 彼女はちょっと他の人のものをもらったり使わせてもらったりおねだりがうまい。
先輩はBluetooth担当、主もいずれはU-NEXT担当になりそうな予感。
今のところは脈は感じられませんが、時間をかけて仲を深められるとよいように思います。

• << 11 先輩は運転しているときだけナビに繋いで聞いているので隣に誰が乗っていようが関係ありません。おそらく、聞いてる音楽に興味はないように思えます。 自分は一緒に見ようと誘って相手も乗り気です。血液型も同じB型なので合うのかなと勝手に思ってます。 一回りも違うのでギャップが凄いのですが、本人も知ろうとしてくれたり、自分が知らないことを聞き流さずにスマホですぐ調べてくれるので好感もてます。車のことも調べたりしてくれていたので。 別件でその女性はかわいいのですが、性格の一部がおっさんぽくてその話を聞いてた別の同僚が本人にそのことを話して自分に「○○から聞いたんですけど、わたしのことおっさんぽいって言ったでしょ?ねえーもう」みたいな感じでお互い笑いながらです。 脈とかはハッキリ言って自信ありませんが、5月ぐらいまで一緒でもまともに話せなかった相手にたった2ヶ月間でこういう会話ができるのって期待はできますか? どうやら、性格のことを話した同僚から聞いて他の人たちから自分のことを仕事は真面目で寡黙そうな人と思われてるみたいです。 以上です

No.10

削除されたレス (自レス削除)

No.11

>> 9 彼女はちょっと他の人のものをもらったり使わせてもらったりおねだりがうまい。 先輩はBluetooth担当、主もいずれはU-NEXT担当にな… 先輩は運転しているときだけナビに繋いで聞いているので隣に誰が乗っていようが関係ありません。おそらく、聞いてる音楽に興味はないように思えます。
自分は一緒に見ようと誘って相手も乗り気です。血液型も同じB型なので合うのかなと勝手に思ってます。

一回りも違うのでギャップが凄いのですが、本人も知ろうとしてくれたり、自分が知らないことを聞き流さずにスマホですぐ調べてくれるので好感もてます。車のことも調べたりしてくれていたので。

別件でその女性はかわいいのですが、性格の一部がおっさんぽくてその話を聞いてた別の同僚が本人にそのことを話して自分に「○○から聞いたんですけど、わたしのことおっさんぽいって言ったでしょ?ねえーもう」みたいな感じでお互い笑いながらです。

脈とかはハッキリ言って自信ありませんが、5月ぐらいまで一緒でもまともに話せなかった相手にたった2ヶ月間でこういう会話ができるのって期待はできますか?

どうやら、性格のことを話した同僚から聞いて他の人たちから自分のことを仕事は真面目で寡黙そうな人と思われてるみたいです。

以上です

No.12

脈ありかの自信がなかったらアプローチは慎重にした方がいいです。
二人きりで車に乗る仕事が多いので彼女も主と仲良くなろうとしているのだと思いますし、もし、アプローチがうまく行かなかった場合を考えたことがありますか?
彼女は二人きりで車に乗ることを拒否したい旨を上司に相談するかもしれませんし、担当を変えるとなったら周囲にも迷惑をかけます。
主さんの仕事の評価もトラブルメーカーとして低評価を受けるかもしれません。
リスクもあることを承知されてください。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する