留学前に告白したい

レス9 HIT数 263 あ+ あ-

2025/07/30 08:05(更新日時)

大学生女です。

1年以上ずっと好きだった人に想いを伝えられないまま留学を迎えようとしています。

長い片思いで、なんで好きなのか分らなくなる時もあったし、理想の人ではないし、気が合わないこともあるけれど、彼から沢山のことを教えてもらったし、沢山の思い出があるし、隣にいる時間が何より幸せでした。すべての仕草が愛おしいです。このまま終わってしまうと思うと涙が止まりません。恋ってみんなこんなものでしょうか。なんだか抽象的ですみません。

あと数回だけ、会う機会があります。伝えられずに終わってしまうのが怖いです。どうしたら勇気が出せると思いますか。

タグ

No.4339406 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.9

彼の気持ちは知らないけど、もしも真剣にあなたのことを好きだったら1年間離れ離れになることは決心が必要だと思う
あなたと特になにもなく離れることになったら、彼は彼なりに自分の中の気持ちに整理をつけて行くことになると思う

留学から帰るまで待てば良いって意見がありますが、自分はそう思いません
真剣に断ち切った思いは、元通りにはなりません

新鮮で素直なうちに気持ちを伝えなければ、今の気持ちは消えてしまうと思います
気持ちを伝えるのに結局離れるなら意味ないって意見は、自分は全く違うと思います
相手の気持ちを知らずに離れるほうが、よっぽど取り返しがつかなくなると思います

No.8

>> 6 1年いかないくらいです!うーん難しいですね。 だったら1年後に帰ってきたら告白すればいいんじゃない?

正直な意見を言うと、留学して外国の文化や習慣に触れると色々な価値観が変わる可能性があるから。
かわったら彼のこともそう好きではなくなる可能性はあるよ。

だから今は何もせず、留学から帰ってきてからのお楽しみに取っておいた方がいいと思います。
そうすれば留学先で羽目を外さずにいられるんじゃないかな?

No.7

そらエゴだわ
目的のない独り善がりはよろしくない
主さんも相手もお互い居なくても幸せになれる
主さんだけがスッキリするだけだよ
親しい付き合いなら相手はモヤモヤが残るだけだし幸せの機会を奪うだけ
相手が求めてるなら良いが相手からアクション無いなら恋愛相手では無いって事だ
親しい付き合いの色恋事は上手く行けば良いがトラブルの元にしかならん場合が多い
留学って逃げ道あるなら良いが無い方は主さんが帰ってくると思うと憂鬱な日々を送る可能性もある
立つ鳥跡を濁さずだよ

No.6

>> 3 留学ってどのくらい行くの? 向こうも同じ気持ちだった場合、 3ヶ月や半年そこらの短期なら待っててくれると思うけど。 年単位なら言わない… 1年いかないくらいです!うーん難しいですね。

• << 8 だったら1年後に帰ってきたら告白すればいいんじゃない? 正直な意見を言うと、留学して外国の文化や習慣に触れると色々な価値観が変わる可能性があるから。 かわったら彼のこともそう好きではなくなる可能性はあるよ。 だから今は何もせず、留学から帰ってきてからのお楽しみに取っておいた方がいいと思います。 そうすれば留学先で羽目を外さずにいられるんじゃないかな?

No.5

>> 2 相手ももともとあなたに気があるのなら問題なくカップル成立となるでしょうけどね。 ただ、付き合うとなんて考えたこともなかったとなった場合… ありがとうございます!
好きってことは言いたいです。もう言えないと思うので。それだけです。

No.4

>> 1 うんうん…告白してきなさい♡ が!! 留学なので遠距離→彼は彼なりに浮気+主は主なりに浮気… 数年後再会して…アレ?…何か… ありがとうございます…!!

No.3

留学ってどのくらい行くの?
向こうも同じ気持ちだった場合、
3ヶ月や半年そこらの短期なら待っててくれると思うけど。
年単位なら言わないかな。もし両想いだったときに余計会えないのが辛いからね。

• << 6 1年いかないくらいです!うーん難しいですね。

No.2

相手ももともとあなたに気があるのなら問題なくカップル成立となるでしょうけどね。

ただ、付き合うとなんて考えたこともなかったとなった場合はね…。

告白されても直ぐに留学で会えないとなると、何のための告白なんだ?、ってなりそうだよな。
待っててくださいと言うのは余りにも都合が良すぎるんじゃないかな。

まあ、彼のどんなところが好きで、だから留学しても連絡を取りたい、ってことなら相手もOKって言うかもしれないかな。
それで留学から戻るまでに彼に恋人ができていなければ、その時に改めて告白するならありかなとは思うけどね。

まあこれはあくまでも個人の意見ですけどね。

後悔しないようによく考えて頑張ってください。
どんな選択をして、どんな結果になっても、それは間違いではないと思いますよ。
だって誰も正解なんて分からないんだからね。

• << 5 ありがとうございます! 好きってことは言いたいです。もう言えないと思うので。それだけです。

No.1

うんうん…告白してきなさい♡

が!!
留学なので遠距離→彼は彼なりに浮気+主は主なりに浮気…

数年後再会して…アレ?…何かユルイ?
まさか…コイツ…やりやがったな!?

となりそうな予感。

とりあえず、相手が好きなら、その場で…
「好きです♡」
と言えば良いと思うよ。
言葉の本気度で違うから気をつけてね。

• << 4 ありがとうございます…!!
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する