子供が文句ばっかり

レス21 HIT数 306 あ+ あ-

2025/07/30 10:47(更新日時)

今日はもうだめ、久々の休みなのに、子供にずーっと、文句言われ薬多めに飲んだ。でも逃げる部屋がなくて、エアコンのない部屋でとりあえず寝ようと思う。
辛い
悲しい
寂しい

ダメな親でごめんな子供達。
でも、あなた達も高校生と中学生なんだからすこしは手伝って。

しんどい。
精神科行ってるけどつらいだけ

タグ

No.4339177 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お疲れ様です。
お子さん達はスレ主さんに甘えてるんですね
大きくなったのでしたら、それなりに役割を割り振って責任持たせてお手伝いはさせて良いと思いますよ。

ゆっくりなさってください。

ご自身を責めるよりは
子供達が大きくなった
育てたのはご自身と自負してください。

• << 4 夏休みで久々に家にいるからそうなのかもしれないですね。  家事頼みたいのに寝てばっかで、私が食器洗って欲しいのに起きません。 今夜はカップ麺にしたいって毎日思ってしまいます。

No.2

思春期ってそういうもんですよ。謝る必要もないし淡々と生活を支えるだけで、劣等感を抱えすぎないほうがいいです

• << 5 宿題まるたけ手伝ってって言われて、丸つけたら、 ほんとに間違ってるか確認するか、答案ちょうだい!って怒られました。 信用してくれないの?って聞いたら、そうだよ!って。 なんで手伝わせたのでしょうね。

No.3

そうそう、生意気になって、一丁前のつもりで色々言うんですよ。
大人になったら赤っ恥、黒歴史の時代です。

スレ主さんは真に受けずに、一丁前の「つもり」でナマ(生意気)いってらぁ~って笑って流しましょう

大きくなった
元気に育ってるって事です

本当なら、諭したり、叱り飛ばす係がいるものなんですけども

いないのかなぁ~?

ご自身を責める必要はないです
褒めるとこ

• << 6 大人になったら、どんだけ酷かったか言わないと。 本人きっと覚えてないでしょうね。 はい、大きくなりました。元気な明るい子です。 主人は怖いので、主人の前だと私にキレません。 主人がいない時私は結構文句言われてます。

No.4

>> 1 お疲れ様です。 お子さん達はスレ主さんに甘えてるんですね 大きくなったのでしたら、それなりに役割を割り振って責任持たせてお手伝いはさせて… 夏休みで久々に家にいるからそうなのかもしれないですね。 

家事頼みたいのに寝てばっかで、私が食器洗って欲しいのに起きません。

今夜はカップ麺にしたいって毎日思ってしまいます。

• << 9 今はディナープレートになる、栄養バランスも考えてる冷食沢山出てるので、その辺買って、子供達にやらせたら良いですよ。 お試しは安いですよ。 マイバスとかでもハンバーグに付け合わせとご飯とかのプレートの冷凍食品売ってますし なんならコンビニにも売ってます 自分も子供達の作る日とかありました。 今は忙しいので私がやってますけど 冷凍の牛丼の元?を最近は冷凍庫に常備してます。 毎日やらなくて良いですよ お母さんもお休みしましょう。

No.5

>> 2 思春期ってそういうもんですよ。謝る必要もないし淡々と生活を支えるだけで、劣等感を抱えすぎないほうがいいです 宿題まるたけ手伝ってって言われて、丸つけたら、
ほんとに間違ってるか確認するか、答案ちょうだい!って怒られました。
信用してくれないの?って聞いたら、そうだよ!って。
なんで手伝わせたのでしょうね。

• << 14 宿題の丸付け アプリありますよ。 結構精度高いです。 おすすめ

No.6

>> 3 そうそう、生意気になって、一丁前のつもりで色々言うんですよ。 大人になったら赤っ恥、黒歴史の時代です。 スレ主さんは真に受けずに、一… 大人になったら、どんだけ酷かったか言わないと。
本人きっと覚えてないでしょうね。

はい、大きくなりました。元気な明るい子です。

主人は怖いので、主人の前だと私にキレません。
主人がいない時私は結構文句言われてます。

No.7

おかーさんわからないから自分でやってっていう

• << 10 私だってわからない!ない痛いです。主人が帰ってくるとやってくれるんですが。 主人も怒り方がひどいのであまり言いたくないです。

No.8

エアコンない部屋で寝たら死んじゃうよ。

• << 11 はい。ふらふらになりました。

No.9

>> 4 夏休みで久々に家にいるからそうなのかもしれないですね。  家事頼みたいのに寝てばっかで、私が食器洗って欲しいのに起きません。 今… 今はディナープレートになる、栄養バランスも考えてる冷食沢山出てるので、その辺買って、子供達にやらせたら良いですよ。
お試しは安いですよ。

マイバスとかでもハンバーグに付け合わせとご飯とかのプレートの冷凍食品売ってますし
なんならコンビニにも売ってます

自分も子供達の作る日とかありました。

今は忙しいので私がやってますけど

冷凍の牛丼の元?を最近は冷凍庫に常備してます。

毎日やらなくて良いですよ
お母さんもお休みしましょう。

• << 12 結局ご飯作りました。 この前子供に素麺茹でてもらったんですが、美味しくないって主人が手をつけませんでした。 子供達も練習が必要なんだよっていったんですけど。 明後日作ってもらおうかな。 ありがとうございます。

No.10

>> 7 おかーさんわからないから自分でやってっていう 私だってわからない!ない痛いです。主人が帰ってくるとやってくれるんですが。
主人も怒り方がひどいのであまり言いたくないです。

No.11

>> 8 エアコンない部屋で寝たら死んじゃうよ。 はい。ふらふらになりました。

No.12

>> 9 今はディナープレートになる、栄養バランスも考えてる冷食沢山出てるので、その辺買って、子供達にやらせたら良いですよ。 お試しは安いですよ。 … 結局ご飯作りました。
この前子供に素麺茹でてもらったんですが、美味しくないって主人が手をつけませんでした。
子供達も練習が必要なんだよっていったんですけど。

明後日作ってもらおうかな。
ありがとうございます。

• << 16 旦那さん感情のままに動いたり、よく文句言うのかしら? 旦那さんに問題がありそう。

No.13

お子さんどちらも反抗期が重なってきてるんでしょうか。ほんと大変ですよね。頼んだ仕事をやってなかったらブチ切れてもいいと思います。その後も不機嫌でずっといればいいんです。親だって感情あります。いつまでもホトケではいられません。

• << 17 昨日お風呂でゆっくりしようと思って入ってたら、娘がバーンと入ってきました。 それはよかったんです。あー仲直りできるのかなって余ったら、シャワー浴び出して、湯船の中の私の顔にバシャバシャかかってしまいました。 眉間に皺寄せて、シャワーが終わるのを待ってたら なに?!まだ怒ってんの?!!とおこってきたので、あなたが上がるまでわたし部屋で待ってると言って私がお風呂を出ました。 その後娘が上がったので、私がお風呂に入ろうとしたら 何?!バスタオル一枚で待ってたの?!お父さんいるんだよ!恥ずかしいからやめて!!とまた怒られました。 きっと思春期なんですね。 辛すぎて怒る気になれませんでした。
  • << 18 昨日お風呂でゆっくりしようと思って入ってたら、娘がバーンと入ってきました。 それはよかったんです。あー仲直りできるのかなって余ったら、シャワー浴び出して、湯船の中の私の顔にバシャバシャかかってしまいました。 眉間に皺寄せて、シャワーが終わるのを待ってたら なに?!まだ怒ってんの?!!とおこってきたので、あなたが上がるまでわたし部屋で待ってると言って私がお風呂を出ました。 その後娘が上がったので、私がお風呂に入ろうとしたら 何?!バスタオル一枚で待ってたの?!お父さんいるんだよ!恥ずかしいからやめて!!とまた怒られました。 きっと思春期なんですね。 辛すぎて怒る気になれませんでした。

No.14

>> 5 宿題まるたけ手伝ってって言われて、丸つけたら、 ほんとに間違ってるか確認するか、答案ちょうだい!って怒られました。 信用してくれないの?… 宿題の丸付け
アプリありますよ。

結構精度高いです。

おすすめ

• << 19 探してみます。それはいいですね。

No.15

素麺は意外に難しいです。
しっかりたっぷりのお湯の中を泳がせる(対流で麺がぐるぐる)
時間きっかり(タイマー必須)
あげたらしっかりぬめりとって水で洗って
冷たい水(この時期は氷必須)で冷えるまでしめないと
更に、1ロサイズにまとめてザルにあげる。
茹でてから直ぐに食べないと更にのびちゃう・・・
シンプルな食べ物は何気にハードル高いですよね

薬味も必要だし
おつゆも濃さと温度で甘味、塩味も違ってくるし。
我家はここんところ胡桃汁が受けてて
胡桃をレンチンしてすり鉢ですって氷水と麺つゆで割ってます。

トマトの素麺汁もおすすめですよー
トマトと胡麻とオリーブ油と青紫蘇、麺つゆでも良いけど、胡麻つゆも美味しいです。

今はアレンジの元も色々売ってて楽しいですよね。

• << 20 旦那は揉むんだ!と言ってました。そうめんて簡単だけど難しいんですね。 高校生の女の子がいるんですが、味噌汁作ってと言ったらちょっと色のついたお湯の入ったおわんが出てきたことがあり、飲めるかなと思ったけど出汁も入ってない薄い味噌味のお湯でした。飲めなくて苦戦してしまいました。 味見した?出汁入れた?ってきいたら、味見してない。出汁入れてない。というので、料理は作ったら味見してね。お味噌汁は出汁入れてねって言ったら、作ったものに文句ばっか言って2度と作りたくないと怒られたこともあります。 伝え方も難しい。 今年の夏休みはいろんな味付けのそうめんを作ろうと思ってます^_^まだ夏休み入ったばっかりですもんね。

No.16

>> 12 結局ご飯作りました。 この前子供に素麺茹でてもらったんですが、美味しくないって主人が手をつけませんでした。 子供達も練習が必要なんだよっ… 旦那さん感情のままに動いたり、よく文句言うのかしら?
旦那さんに問題がありそう。

No.17

>> 13 お子さんどちらも反抗期が重なってきてるんでしょうか。ほんと大変ですよね。頼んだ仕事をやってなかったらブチ切れてもいいと思います。その後も不機… 昨日お風呂でゆっくりしようと思って入ってたら、娘がバーンと入ってきました。
それはよかったんです。あー仲直りできるのかなって余ったら、シャワー浴び出して、湯船の中の私の顔にバシャバシャかかってしまいました。
眉間に皺寄せて、シャワーが終わるのを待ってたら

なに?!まだ怒ってんの?!!とおこってきたので、あなたが上がるまでわたし部屋で待ってると言って私がお風呂を出ました。

その後娘が上がったので、私がお風呂に入ろうとしたら

何?!バスタオル一枚で待ってたの?!お父さんいるんだよ!恥ずかしいからやめて!!とまた怒られました。

きっと思春期なんですね。

辛すぎて怒る気になれませんでした。

No.18

>> 13 お子さんどちらも反抗期が重なってきてるんでしょうか。ほんと大変ですよね。頼んだ仕事をやってなかったらブチ切れてもいいと思います。その後も不機… 昨日お風呂でゆっくりしようと思って入ってたら、娘がバーンと入ってきました。
それはよかったんです。あー仲直りできるのかなって余ったら、シャワー浴び出して、湯船の中の私の顔にバシャバシャかかってしまいました。
眉間に皺寄せて、シャワーが終わるのを待ってたら

なに?!まだ怒ってんの?!!とおこってきたので、あなたが上がるまでわたし部屋で待ってると言って私がお風呂を出ました。

その後娘が上がったので、私がお風呂に入ろうとしたら

何?!バスタオル一枚で待ってたの?!お父さんいるんだよ!恥ずかしいからやめて!!とまた怒られました。

きっと思春期なんですね。

辛すぎて怒る気になれませんでした。

No.19

>> 14 宿題の丸付け アプリありますよ。 結構精度高いです。 おすすめ 探してみます。それはいいですね。

No.20

>> 15 素麺は意外に難しいです。 しっかりたっぷりのお湯の中を泳がせる(対流で麺がぐるぐる) 時間きっかり(タイマー必須) あげたらしっかりぬ… 旦那は揉むんだ!と言ってました。そうめんて簡単だけど難しいんですね。

高校生の女の子がいるんですが、味噌汁作ってと言ったらちょっと色のついたお湯の入ったおわんが出てきたことがあり、飲めるかなと思ったけど出汁も入ってない薄い味噌味のお湯でした。飲めなくて苦戦してしまいました。

味見した?出汁入れた?ってきいたら、味見してない。出汁入れてない。というので、料理は作ったら味見してね。お味噌汁は出汁入れてねって言ったら、作ったものに文句ばっか言って2度と作りたくないと怒られたこともあります。

伝え方も難しい。

今年の夏休みはいろんな味付けのそうめんを作ろうと思ってます^_^まだ夏休み入ったばっかりですもんね。

No.21

>> 20 >旦那は揉むんだ!と言ってました
それ、洗ってぬめりとって水でしめる。の行程ですね。
揉むんだって言っても多分伝わらないです。

お嬢さん思春期ですねぇ~
家は大変でしたけど小さな頃から倍の手間暇かかっても、作りたい。って言われたら一緒に作ってたので、大体何でも作れる様になりました。

エプロン付けて三角巾結んで専用の包丁とまな板用意して猫の手させて
恐ろしく時間も安全対策も必要でしたけど
高校生くらいの頃にハンバーグが生焼けだったのが失敗と云えば失敗でしたけど、レンチンでリカバーして事なきを得て美味しくいただきました。
(ハンバーグとか鶏肉等の厚みのある肉類は蓋をして弱火でじっくりと中から透明な肉汁が出るまで焼かないと外は焼けて見えるので生焼けだと食中毒が怖いので、むしろ良い経験でした。)
この時は寝込んでいたので主人と2人で作ってくれて主人はその辺の説明してませんでした。

基本的には1回は通しで一緒にやって説明しながら。
次回は1人でも近くで様子見しつつ。
案外覚えていない事もあるので
今日は疲れて無理とか、体調崩した。って場合も
完全にお任せにしないで材料から切り方、調理方法を近くで指示しつつ、ここで火の通り確認(箸刺して)ここで味見「ど?」なんて時期もありました。

大変でしたけど懐かしいです。
一人暮らしで家を出たので会えて月1です。
子育てあっという間ですよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ママ友募集・マタママ友募集掲示板のスレ一覧

ミクルの掲示板で仲良くできるママ友👩‍👧・マタママ友を見つけよう❗ 同じ地域のママ友、出産月齢が同じママ友/マタママ友など、毎日の子育てを楽しくの乗りきれる仲間を見つけてください。 既に存在するママサークルへの勧誘や募集投稿は禁止です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧