みそ汁

レス3 HIT数 635 あ+ あ-


2007/04/09 14:14(更新日時)

おみそ汁の作り方,よければ教えてください♪
一人暮らしを始めて,いざ作ろうと思ったら作り方わかんなくて…(>_<)

タグ

No.433427 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

①鍋にお湯を沸かす
②だしの素を入れる
☝適量でOK❗
③具材を入れる
☝乾燥ワカメとか‥
④味噌を溶きます

作り方は‥人それぞれかと思われますが‥
私が作る手順は‥
こんな感じですかね😊もし具材が大根とかの場合は先に大根を煮て下さいね🙆
また解らない事あったら聞いて下さい😉

No.2

大根の味噌汁(二人前)

大根2センチ


ダシ汁2カップ(水400CC+市販の和風ダシの素少量)


味噌 大さじ2


大根は皮を剥いて千切りにします


ダシ汁と共に鍋に入れて 火にかける

大根が柔らかくなったら ※味噌を溶き入れて 混ざれば完成


※味噌はボウルに入れて ダシ汁を鍋から少量加え 溶してから使うとやりやすいです

=そのまま 鍋に塊の味噌を入れると 味噌が溶けて馴染むまで時間がかかります=煮立って塩辛い味噌汁にナルって事です




主サンの好きな具材を使って下さい


1人前で40グラムを目安に具材を使うと良いと思います


野菜全般


豆腐


薄揚げ


厚揚げ等など・・

No.3

>> 2 付け足し


大さじ=擦り切れて2杯という意味です


最後に味の確認して味が薄いと感じたら 醤油少量加えると美味しくなります

味が濃いと思ったらダシ汁や水を少量加え調節して下さい

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧