国民性

レス5 HIT数 185 あ+ あ-

2025/07/18 10:49(更新日時)

日本人は世界的に見て陰湿な国民性だと書かれていた記事を見たのだけれどもそうなのかな?
自分が思うに日本人は根性論と上下関係と痩せ我慢が好きで、それからせっかちで見栄っ張りな国民性かなと思う。
せっかちというのは短気という事でもあり、例えば夫が「素麺でいいよ」と妻が楽を出来るように気を遣って言うと、「素麺は簡単じゃない!お湯を沸かして茹でて〜なんたらかんたらで〜大変なんだ!」と勝手に変な解釈をして激怒する主婦が多かったり、あるいは電車やバスの時間がちょっと遅れただけで(遅いなぁ)とイライラして怒る人が多かったりして、そのおかげで日本の電車ってここまでダイアルが正確で、たかだか1分到着が遅れただけでも車掌さんが謝りのアナウンスをする状況が出来上がったのかなと。
神経質で細かくて短気な国民性が作り上げた行き届いたインフラ整備、社会というのかな☹️

タグ

No.4331764 (スレ作成日時)

投稿制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
付箋

No.1

まあそういうのあてにならないし気にしないで良いよ
あちこちに居る日本を貶めたい人がそういうの広めてるだけだからさ
何処にでもある事を日本がやると過剰反応したりさ

No.2

どこぞの外国人が公共機関で静粛かつ寡黙にしていられる日本人を見て言ってるだけじゃない? 鬱大国ではあるけどキレやすいということもないし、日本人は善良で親切でとても気のいい民族性ですよ。他国に行けばいかに日本人が親切で誰にでも優しいかよく分かりますよ。

No.3

欧州に住んでたことがあります。

日本は島国なので、コミュニケーションの取り方は独特だと思います。西洋人から見たら、日本人全体が京都人みたいな感じなんじゃないかな。わかりにくさを陰湿と捉える人もいるとは思います。
ルールを覚えてしまえば意外と融通もきくし、面白い人も多いんですけどね。

日本人というだけで物件が借りやすいのは事実なので、日本人の善良さも高く評価されていると思いますよ。

No.4

男性のロリコンと性風俗好きは国民性
YES、NOをはっきり言わないで濁すのに陰口や文句は陰湿にも捉えられそう。

No.5

帰化人ばかりに
なってるからよ
そのうち日本人は
居なくなります

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する