子供を持たない選択は?
子供を持たない選択は、大人としての責任逃れだと思いますか?
タグ
社会的、生物学的に責任逃れ。
虐待してしまう人、発達など障害がある人<健常者で普通に子育てできる、育てられるの構造は明らかなのに、一部の虐待してしまう人、障害がある人を例に上げて子育てを否定的にするのはマジやめてほしい。
私は子供に興味ない→我が子を産んで子育ては楽しかったと思った人間だから、実際に産んでみないとわからないし、人の気持ちなんて変わるからと思ってる。
もちろんみんながそう思うとも限らないこともわかる。
子供の存在は明らかに自分の人生を変える。
良くも悪くも。
子を持たないことを美化するのは危険だなー、自分の時代さえよければそれでいいって思ってるってことだと思う。
死ぬときに本当によかったと思えるか、真剣に考えて欲しい。
お金がないからこそ、子をもつのが正解だと思う。
税のために子供を産むわけではないが、今の現状みんなそうなっているのが現実だよね。
未来が暗いのは少子化だからだよ。
人が減れば他国からどんどん奪われて、干されて消滅、破滅にいくのが世の常。
戦えない国など奪われていくしか道はないから。
人口を増やす役割をしなかったツケは必ず来る。
てかもう来てるか。
想像よりも早くね…
子を持たないことを美化、正当化なんてしてる場合じゃないんだよね。
- << 25 いいじゃないか別に。子供作ろうが作らまいが自由でしょ。 産みたい人が沢山産んで経済を回せばいい。
>> 25
いままでそれが勝手に成り立ってたの。
でも、今は産まない選択が美化、正当化され傾きすぎてやばくなってるよ?って話。
移民はいらんとかク○ドいらん、○国人に土地買われて、水源買われてんぞ?全部日本人がサボってんから、いらんってお国が言えなくなってんだろ?って。
こうやって弱い国は喰われていくんだよ。
それでいいのか?
自分等の未来を危険にしてるのは自分等だよって。
他国はみんなガツガツ侵略を目論んでる。
日本人みたいに美化したり、正当化なんて生ぬるい思考はしてないって気付かないといけないんじゃない?
私は自由だと思ってる。
だから"社会的、生物学的"に責任逃れと言っているだけだよ。
昔は産めよ育てよの時代で、とにかく労働力として子供を沢山産んだけど、今は質が求められるから、ただ産めば良いってものでもないような。
子供産んだ人は、我が子が欲しいから産んだのであって。お国の為にと産む人ってだれくらいいるのだろう?そして、そう思って産んだ人はどれだけ立派な人間に育て上げられてるのだろう。
もし自分が「貴方は少子化対策の為に産んだのよ」なんて言われたら嫌だなって思ったから、産みたい人が産んで産みたくない人が産まないで良いと思った。
産みたい人も産みたくない人も、それぞれ理由があるだろうし、産みたくない人に対して産めと言っても、産んだ後にその人が育ててくれる訳でもないから、無責任に産まない人を批判するような人は無視して良い気がした。
というか、批判する人って、産みたくないという背景とか考えようともしないで、産みたくない人を勝手にワガママな人とかダメな人とかの扱い、人格否定したりする人がそこそこいるから、説得力がない。
- << 29 ちょっと違うと思いますよ。 産まない自由もありますが、それでは生物としてはどうですか? 生殖機能はもう必要無い時代ですかね。
子供が親の遺伝で苦労したからこそ産めないってのはあるでしょうね
無理矢理クソもみそも産ませた結果、親が本来社会的に相手にされないものを持ちながら
子供に同じ轍を踏ませて、子供がそこで詰むパターンあります
つまり自分の代で終わったはずのものを次世代に引き延ばしたわけです
これがまさに皆産ませた結果の弊害でその子供が非常に苦労する
こういう時に、育児しない男性が、育児の苦労を無視して子供の苦しみを無視して
まるで産む育てるは簡単なことのように言うのは気になります
それは女性や子供の苦しみの声を知らないか無視したからに他ならないわけで
だからこそ誰でも出来るように勘違いされてるのでは
関連する話題
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
男性0レス 0HIT おしゃべり好きさん
-
どうすればクルド人への差別を無くせる?24レス 126HIT おしゃべり好きさん
-
車の買い方についての質問です。2レス 81HIT 教えてほしいさん
-
最近の若者(中学生)について。3レス 85HIT 相談したいさん
-
備蓄米15レス 297HIT おしゃべり好きさん
-
どうすればクルド人への差別を無くせる?
不法に滞在してる人は当然自国に強制で帰ってもらう。 日本の法律を…(匿名さん24)
24レス 126HIT おしゃべり好きさん -
男性0レス 0HIT おしゃべり好きさん
-
ドラゴンズ応援に行く塾や学童が欲しい
そうじゃなくてさ(ちょっと教えて!さん0)
20レス 353HIT ちょっと教えて!さん -
初盆のお供え(私の両親から)
レスありがとうございます。 本当におっしゃるとおり、その家の考え…(匿名さん2)
2レス 125HIT 相談したいさん -
備蓄米
普段米食わない奴がたった一粒で味の良し悪し分かる訳無いべ、偶然かアシス…(匿名さん15)
15レス 297HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
喜んでいいですか?7レス 137HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
来るのが遅い割りに帰りは早い4レス 84HIT 匿名さん
-
閲覧専用
近所の騒音について5レス 97HIT 相談したいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
おなやみとみくるはつながっていて3レス 79HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
婚活の件で8レス 151HIT 知りたがりさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
喜んでいいですか?
失礼な人ですね。 言い方からして、言ったのはおじさんでしょうけど…(匿名さん7)
7レス 137HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
謝罪を受け入れられない
真逆の理解をされており驚きました。 ここまで、憶測でこうだ!と決めつ…(おしゃべり好きさん0)
34レス 742HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
来るのが遅い割りに帰りは早い
レスありがとうございます。 一緒に仕事をした事がありますが、手間…(匿名さん0)
4レス 84HIT 匿名さん -
閲覧専用
近所の騒音について
一括お礼にて失礼します ご近所など聞いて皆さんの意見を参考にした…(相談したいさん0)
5レス 97HIT 相談したいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
おなやみとみくるはつながっていて
元に削除されて、何度も出禁になって復活してきてるんだから ··· 😂(おしゃべり好きさん0)
3レス 79HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
彼に別れを告げたら
彼氏と付き合って2ヶ月。 浮気されたかも、、?と思い、なんであの日はこうだったの?と不安だった…
16レス 268HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
同棲中の彼氏と別れたけどまだ一緒に住んでます
私の家で同棲中なので彼に出ていってもらうしかないのですが、お金がないため「遅くても今年中には出ていく…
11レス 204HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
この歳まで実家暮らしは、ひく??
30代独身実家暮らしって言ったら ドン引きされます。 人によるかもしれませんが^^; 自分…
8レス 189HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
振られて1ヶ月を経ってもまだ好きです。
音信不通の彼は今年2月知り合って3月今年付き合いました。付き合いの前期は不安させてくれないし、連絡が…
7レス 193HIT OLさん (20代 女性 ) -
友達って必要ですか?
友達のことは嫌いじゃないのに誰とも会わなくても寂しくないし できれば会いたくないとすら思ってしまい…
10レス 143HIT おしゃべり好きさん (30代 女性 ) -
相談してもしなくても怒る旦那
結婚した当初に買って壊れかけたダイニングチェアを買いかえたいと言い始めて数年、本当に部品が取れ始めて…
14レス 145HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) - もっと見る