異性の呼び方について質問です

レス29 HIT数 629 あ+ あ-

2025/07/12 23:12(更新日時)

私は職場の仲の良い女性を苗字の呼び捨てで呼んだりするのですが、彼女から私に対してははさん付けで呼び続けて来ます。
向こうが歳上、こちらが歳下なのですが社会に出ると特に職場だと女性は男性に対して呼び捨てにしないものですか?
また、社会人以降に出会った人限定で、女性が男性を呼び捨てにするとしたらどんな人に対してですか?
さん付けだと距離があるように見えるので向こうも呼び捨てで呼んで欲しいのですが…こちらが苗字の呼び捨てにしても応えてはもらえないものですか?

回答よろしくお願いします。

25/07/12 09:09 追記
回答よろしくお願いします

25/07/12 20:59 追記
回答よろしくお願いします

タグ

No.4329521 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.2

>> 1 周りから変に思われるというのは、苗字をお互い呼び捨て=付き合ってる、恋愛関係?とか思われるからですか?
最初相手から自分を呼び捨てにされてもそこは相手に興味がなければさん付けで呼び続けますか?

No.9

>> 8 なるほど。
社会に出たら余計その傾向が強いかもしれませんね。
異性に対して最初君付けから苗字呼び捨てに変わる人とかっていないでしょうか?

No.10

>> 7 職場では皆さん苗字にさん付けですよ。 プライベートで仲良くても苗字呼び捨ては無いです。 年齢関係ないですよ。学生じゃあるまいし。 主さ… たしかに職場では皆んなさん付けかくん付けです。
ただ一部女性同士だと苗字呼び捨てで呼んでるみたいはあるですよ?
それでいうと異性に対して最初君付けから苗字呼び捨てに変わる人とかっていないでしょうか?

No.11

>> 6 女性ですが、私も、誰かを名字で呼び捨てにする事はしないです。 というか、大人の女性が、呼び捨てにしてるのは、見たことないです。 中学の時… なるほど。
女性同士でもないですか?

No.12

>> 5 自然に呼べないなら「さん」付けだよ 無理して呼び捨てにして変な空気作るよりは無難 回答ありがとうございます。

No.13

>> 3 まともな会社では、50代の役職者男性でも、20代の新人女性を「さん付け」です……… 主さん、周囲の人にあまりにも常識のない人、と、ドン引き… 回答ありがとうございます

No.15

>> 4 たいていの女性は、誰に対しても苗字の呼び捨てで呼んだりはしないですね。 いるとすれば、若い時からそう呼ぶ習慣がある人くらいかと。 例えばそういう方って最初くん付けから途中から呼び方変えて呼び捨てになったりもしないですかね?

• << 17 呼び捨てで呼んでる女性を見たことないです。 主さんの周りにそういう女性がいるなら、その人に聞いたらどうですか?

No.21

>> 19 苗字の呼び捨てをしてる会社あまり無いですよ 男女限らず年下、後輩への呼び捨ても無いです 男子社員呼ぶ際もさん付けです(役職がある場合は役… ありがとうございます

No.22

>> 20 呼び捨てする相手は、幼馴染み、同級生のように、長い付き合い、親しい関係の人だけです。 主さんは「仲の良い相手」として、親しさの現れとして呼… 好きな相手とか好意のある相手のように見えたらどうしようと思ったんですが、やはり相手も呼び捨てにし返すとしたら好意とか仲良くしたいがないと難しいのでしょうか?

No.24

>> 23 ありがとうございます。

No.28

>> 27 これで向こうが呼び捨てになるとしたらどんなパターンでしょうか?

• << 29 主に悪意を持ってたり、蔑んでる場合。 本人の前では苗字にさん付けだけど、陰では苗字呼び捨て。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧