脱税の調査っていつ始まるんだ?

レス4 HIT数 155 あ+ あ-

2025/07/10 16:34(更新日時)

脱税者を報告したのに返事が無い
有力情報を添えて詳細も説明した
調査しないの?

タグ

No.4329264 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

きちんと裏取りしてからですが、スレ主さんへの聞き取りは既にありましたか?
スレ主さん(情報提供者)への聞き取りをしてから、(些細な情報が決め手となることも多いため、最初の聞き込みは重要な工程です。)
手がかりをもとに各機関へ情報提供を依頼します。
情報提供者への聞き込みで得られた手がかりをもとに、税務署は各機関に対して情報提供を依頼します。このとき、情報提供を依頼するのは役所や金融機関だけではなく、不動産の契約や支払い状況、通信会社公共料金など、調査に関係するあらゆる機関に情報提供を依頼することが可能です。
税務署は、調査に関係する各機関へ情報提供を依頼することによって、税務調査を実施するための確固たる証拠を探します。情報提供者からの些細な情報も見逃さず、あらゆる角度から証拠となる資料を見つけ出すでしょう。そして、証拠が見つかった段階で税務調査へと移行します

7月だと忙しい時期なので、スレ主さんへの聞き取りのお話があってからだと思いますよ。

• << 3 報告から3週間経過、聞き取りはまだです 7月の税務署は忙しいんですね 詳しく教えていただき感謝します 対象者は副収入すべて未申告で非課税世帯を装い 格安家賃で団地3LDKに住み、特別給付金も着服 10年以上に亘ります

No.2

脱税なら何でも取り締まるわけじゃないから

• << 4 どのラインから調査するとかって基準ありますか? 対象者は副収入をすべて未申告で非課税世帯を装い 格安家賃で団地3LDKに居住、特別給付金も着服 脱税は10年以上に亘ります

No.3

>> 1 きちんと裏取りしてからですが、スレ主さんへの聞き取りは既にありましたか? スレ主さん(情報提供者)への聞き取りをしてから、(些細な情報が決… 報告から3週間経過、聞き取りはまだです
7月の税務署は忙しいんですね
詳しく教えていただき感謝します

対象者は副収入すべて未申告で非課税世帯を装い
格安家賃で団地3LDKに住み、特別給付金も着服
10年以上に亘ります

No.4

>> 2 脱税なら何でも取り締まるわけじゃないから どのラインから調査するとかって基準ありますか?
対象者は副収入をすべて未申告で非課税世帯を装い
格安家賃で団地3LDKに居住、特別給付金も着服
脱税は10年以上に亘ります

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧