参議院選挙に行こう

レス27 HIT数 608 あ+ あ-

2025/07/10 20:42(更新日時)

初めに言いますが自分は考えて自民党立候補者を支持します
皆さんも安易に決めないで欲しい
大事なのは未来と現在
過去は関係ないので自分の考えを書きます
参考になれば良しだけど安易な選択の犠牲にはなりたくないからスレ立てました

争点は政権選択とか言うけど国民には政権選択でなく生活なんです
家計負担と外国人問題がリアルな生活
消費税減税は裏を返せば社会福祉の財源を減らす事
社会福祉全てのサービスの低下、又は支援補助の類いを減らして自己負担増、一度決まれば簡単には戻せないから、この先も自己負担は増えても減らないから貯蓄が必要になるし貯蓄が増えたら経済効果は期待不可
減税には明確な財源を示さないと悪夢の民主党時代が再びやって来るだけ
うまい話には裏があるのが現実なんです
だから石破は支持しないが自民党一択だし安保外交もあるから自民党しか無いと言える
外国人問題は自民党より甘い野党ばかりで参政党くらいかな
だから比例は参政党って選択肢が現実的
消費税減税だけに目を奪われたらダメだし消費税減税は多分実現不可能
だから現在だけでも未来だけでも無く現在と未来を考えて決める必要があるし過去は関係ない
自分の理想は石破が退陣して次に出て来る新総理が石破や岸田と距離がある左派でない人を期待してるし最悪石破岸田の影響力が無くなるなら左派でも期待値は野党よりマシかな
野党は票取りの為のうまい話をしてるだけで裏(悪夢の民主党時代)がある

25/07/09 12:06 追記
矛盾あるレスはスルーします
書いたら確認して下さい
参院選の考え方など色々知りたくて期待したけど矛盾を気づか無いでレスあると興ざめする

25/07/10 20:39 追記
何か否定的な意見の方はちゃんと反論出来ないのに否定するから締め切ります

タグ

No.4328608 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
参加者締め切り
投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.1

消費税の減税は少子化対策の財源に年金に影響します
減税して少子化対策を名目にした育児支援などの負担が増えるし
将来の年金や今の年金受給者に影響します
カットされて終わる話で無いし家庭の負担が増える形になるだけ
親が負担増えたら将来相続するお金が減るし負担で足りなくなれば子に負担の皺寄せが来る
現役世代が親は親だから自分は好きにするって理屈も社会福祉が充実してるからだども言える
自分達が高齢者になったらどうする?老後に必要と言われてる資金も2000万で足りない時代なのに負担増やすのはお花畑過ぎる
大事なのは負担は負担でなるべく増やさずに賃金が上がる政策かな
減税と家計負担増は同じと見るのが正しいし自助が増え公助が減るだけだよ
外国人問題は自民党が与党だから批判の的になるけど野党も同類か野党の方が質が悪い
自分はこれらを考えたら自民党の次の総裁に期待するのが一番良いと思うし参政党が躍進して連立組む事で自民党左派は一掃されると思う

No.8

>> 2 まず「外国人問題」なんて、ネットで騒がれている程は存在しません。 この勘違いを起こしている人が多すぎて、 選挙のスタート地点が後退してる… 外国人問題はありますよ
メディアが食い付かないだけ
クルド人に限らずインバウンドや実習生などね
あちこちで軋轢を生んでるの知らないのかな?
中国人の問題も含めて全てが外国人問題
石破は勘違いしてるだけの小者
担がれただけだからね
付き従うは自分の選挙に勝ちたいだけね人
石破人気を鵜呑みにした空気読めない三流政治家
まあ石破に纏めるの無理だし自民党が何故強いか考えたらしい外国人問題を出すのが一番だからね

• << 12 外国人が「とりわけ日本人よりも明らかに大きく多く」問題を起こしている事実はない。 だから取り上げないのです。 僕も最初から問題がまったくないとは言ってません。 主さん、「ネットde真実」を地で行くのはやめましょう。

No.9

>> 3 次に「悪夢の民主党政権」という右派が作り出した誤謬について。 そもそも民主党政権化における最大の問題は東日本大震災が起きたことであり、外的… 民主党時代の負の遺産が今も残ってるし生活を苦しめてる
国民を欺き問題ばかり残した現実
立場とか関係なく悪夢だよ
再生エネルギーと沖縄問題
この二つだけでも罪は重いし
何より統一問題やら裏金問題やらを自分達もしてて自民党だけに押し付けて反省もしない奴等を信じるとか無理
自民党はまだ国民の審判受けたかね
外国人問題も不法滞在を違法行為とすら認めて無いバカもいるからね
法治国家で方を蔑ろにする議員とか有り得ない
長々とスレを書いたけど反省
ただ能力の無い野党が政権取るリスクを考えたら自分の生活に直面するし困るからね

No.10

>> 4 消費税減税をすれば福祉も減る。 なぜですか? そうしなければいい。 財源を他から持って福祉にあてればいい。 有名な話ではないです… 矛盾ありますよ
減税の為の増税しないと財源無いのなら現在は財源が無い
財源無いのにサービス低下しないとか有り得ないからね
働く人に負担だけ押し付けるだけ
それと企業の内部留保も企業は増税の負担を消費者に回さないかな?
内部留保も裏金でなく企業の資産
その資産が減る事は株価に直結するのでは?
回避するには消費者に負担
年間の食品に掛かる消費税数万の為にそれ以上に負担になる喜劇
内部留保なら企業全てが対象だから車や家電など食品以外の物も値上げとかかなり酷い話だ
そもそも日本なのに何処の中国だよって話しにしかならん
企業誘致とか出来なくなるし経済に影響出るのは間違い無い政策だね
内部留保に課税される民間企業に勤める人は大変だ
自分なら期限設けた減税って名の散蒔きよりは財源がある給付金二万が嬉しいかな

No.11

>> 7 消費税が社会保障として正しく使われてると思ってる事が恐ろしいわ、、、 街頭インタビューでよく聞く昭和を引きずったまんまのアップデートされて… 陰謀論信じるタイプ?
矛盾あるよ(笑)
それなら尚更自民党一択になるし消費税減税とか夢物語
それに気付いてからレスくれるなら下さい

No.13

>> 6 そうですか。 私は自民党には入れません。 選挙行くのもどこに入れるのも個人の自由であり権利です。 絶っっっっっっっっっ対自民党… 10京は無いよ
それ真偽が定かで無いネタだよ
水道菅も道路も自民党だけに負わすのは責任転嫁
水道代上がると文句言う人が日本中にたくさんいるし道路も同じで理解した上で推進派議員を当選させてきた結果だよ
レス読むと自民党は貧乏くじ引いただけで不満は各都道府県にぶつける話しかな
政府も批判される立場だけど政府だけでなく野党も含めてだよ
野党は何も知らなかったって理屈は無いからね

No.14

>> 12 外国人が「とりわけ日本人よりも明らかに大きく多く」問題を起こしている事実はない。 だから取り上げないのです。 僕も最初から問題がまったく… 根拠無い憶測で小馬鹿にするのは止めようね
ネット情報だけでなく実体験です
インバウンドの弊害
実習生が不法滞在してグループ作り犯罪
これは自分の身近に起きた事です
クルド人だけはメディアスルーだからネット情報だけどね
真面目に生きてる日本人が損だけする時代にこれ以上したらダメ
これは差別で無いし外国人でなく日本人の人権問題
野党だと日本人の人権問題が更に深刻になるだけ

• << 16 小馬鹿にしているのではなく、 無知と非論理的な意見の展開を指摘しているだけです。 繰り返しますが 「訪日外国人が犯罪を犯すか、犯さないか」 ではなく 「それが殊更日本人より多くて問題なのかどうか」 です。 あなたの実体験があなたを「外国人を取り締まれ」に向けたこと自体は別に否定しませんが、 政策や人権対応として正しいかどうかで言えば間違っています。 そもそも日本人が日本で犯す犯罪が、犯罪の99%以上を占めているのに 「外国人を取り締まれば日本は良くなる!」 というのが間抜け過ぎるのです。 あらゆるゴミが散乱してる部屋をイメージしてください。 そのゴミの中から割合として1%も存在していないペットボトルのゴミを取り除いたとして、 ゴミ屋敷はゴミ屋敷ではなくなると思いますか? 本気で思ってるなら会話になりません。 https://hakusyo1.moj.go.jp/jp/71/nfm/n71_2_4_9_2_1.html あなたの話はただの体験談であり、 外国人が殊更犯罪をするという意見の根拠にはなっていません。 僕が貼ったリンクは警察白書による 外国人犯罪の増加傾向が大したものではないという意見の根拠の一つです。 日本人の犯罪率なども調べればいくらでも 冷静で偏見のない数字で判断ができます。 一時が万事なのですよ。 イメージや妄想だけで話すのをやめましょう。

No.15

>> 12 外国人が「とりわけ日本人よりも明らかに大きく多く」問題を起こしている事実はない。 だから取り上げないのです。 僕も最初から問題がまったく… 言い忘れた
実体験の例で話すね
事実だから
外国人のマナー違反による弊害
観光地だからマナー違反で住民は迷惑してる
英語、中国語、韓国語の注意書きをしても改善せず時間ある地元有志による見回りで現場押さえると決まって外国人、特に中国人韓国人が多い
実際に大した額でも無いけど実額でてます
不法滞在の犯罪グループによる被害
自分で無いけど知り合い農家が被害に遭い深夜のパトロールを人で足りないから空いてる時にお願いされて収穫期が近いと収穫終わるまで毎日パトロール
近くのアパートで30人だったかな
不法滞在のベトナム人が捕まった
普通に暮らしてるとドラッグストアの店員とか身近な人が働いてるし万引き被害とか半端ない額になると聞いた
売り上げが少ない店舗は潰れたりもしてる
これは外国人と確定で無いけど店員さんは外国人が来るとそっちを気にして余計な負担を強いられてる
外国人全てで無いし否定はしないが不法滞在は犯罪だから強制送還に積極的な党でないとダメ
消費税減税は嬉しいが一方で不法滞在に甘い野党は選択肢には入らない
多分何処の国でも当たり前な事を野党の中には人権問題とか差別とか言って擁護する
そんな奴等を支持ら日本人として支持出来ない
クルド人や不法滞在の犯罪は他人事でないからね
誰もが被害に遭う可能性があるし確率も低くは無い事

No.17

問題を否定してる時点で論外
根拠が犯罪率とか有り得ない
日本って国で日本人の犯罪率が高いとか当たり前だし外国人の犯罪率が低いのも当たり前
その当たり前の中で不法滞在や外国人犯罪が増加してる現実があるから外国人問題ね
各地でトラブルを起こすのも問題だし捕まっても外国人だから不起訴ってのも問題
価値観が違ってて犯罪の意識が無いから事件性を争点に見ての判断だと思う
現実は有罪判決が出て統計にカウントされるからね
行方不明の元実習生ってかなりの人数いますよ
それらも事件に巻き込まれてない限りは大多数が犯罪者予備軍
身柄を押さえられて始めて犯罪者になるからね
不法滞在ってだけでアウト何ですよ
起訴して有罪の統計カウントなんて擁護する偽善者の詭弁
もう少し現実を見る事をお薦めします
それと誤解あると困るから言いますが外国人でもルール守る人は別に否定してないからね
読んだら分かるけど自分が否定的なのは問題起こしてる外国人ね

No.23

>> 22 ん?
そういうレスしてる人にレスして欲しいけど
スレ立てた人間として自分に向けられたから答えるけど
それはそれでスパイ防止法で対応かな
問題起こさないと赤い国しか取り締まれないのは世界共通だし
有事にさせない努力が必要
簡単に一番の抑止力は軍備とスパイ防止かな
野党はスパイ防止法には全力反対だし支持してる方々も同じか
理解して支持してる人達
自分は総合的に判断しても自民党以外は政権とるの危ういだけだと思う
一部野党を除いてほぼ全ての野党はスパイ防止法は全力阻止だしね
自民党に不満があるとしたらウクライナを見て学んでない事だけど
赤い国に世界を敵に回す度胸は無いから今のうちに手を打つかな
自民党も石破政権なら赤い国に優しいから石破後の自民党に期待
台湾さえ何も手出し出来ない内は赤い国の人間が日本国内でテロとかは無理だからね

No.26

>> 24 あなたの発言は、 どこの国の人の発言かと疑ってしまいます。 想像力豊かだね
けど自民党支持の生まれも育ちも純粋な日本人ですよ
消費税減税って撒き餌に釣られない愛国心ある日本人です
裏金など自民党にだけ責任押し付けて禊ぎも終わってないのに有耶無耶なまま無かった事にしてる野党支持とかは日本人なら有り得ないからね
消費税減税の為だけに他を見ない人とかよりは遙かにマシな事を話してます

No.27

>> 25 スーパーの人も困ってる 日本は平和だね
選挙が近付くと自民党が悪いと言い出す人が増えるww
自民党は神じゃないし鶏肉なんて微塵も関係ない

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

趣味掲示板のスレ一覧

趣味の話題はこちらで。ファッション👗、コスメ💄、ガーデニング🌵やジョギング🏃🏻‍♀️、ダンス💃🏻、釣り🎣、歌🎤など、自分と同じ趣味の仲間を掲示板で見つけよう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧