ゴミについて、相談させて下さい。

レス19 HIT数 668 あ+ あ-

2025/07/09 10:42(更新日時)

≫※誹謗中傷されたい方、また否定反論ストレス発散されたい方は、誠に申し訳ございませんが、レスはご遠慮下さいますよう、お願い申し上げます。

本題です。

自分はゴミを捨てるのが苦手です。

例えば、日付の入った食品の袋は、中身が無くても日付が気になる場合、捨てる事が出来ません。

溜まる一方です。

自分でも困っています。

病院に行き、相談した方が良いでしょうか?

何故こうなるのか、自分でもイヤになりますが、気になるゴミが無ければ無いで不安になってしまいます。

どうすれば良いでしょうか。

アドバイス等、頂けましたら有難く思います。

宜しくお願い致します。

No.4327319 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

??
具体的に何か困ることがあるの?
別に捨てたくなければ、捨てなくても良いんじゃない?

• << 3 レスありがとうございます。 溜まる一方で、片付けも苦手で、どうしたら良いのか分かりません。 家族全員に、捨てろ!と言われ続けています…

No.2

日付を見たら、「捨ててね」と言ってると脳内変換するとか

ごみは床面積を占有したら、いくらかかるか家賃で割ってみてください。

1メートル四方だけは許可して縦に積んで1メートルまでは許すとか。目的を別のところに持ってく。

• << 7 レスありがとうございます。 出来そうな気にもなりましたが、自分が気になる日付等の場合、捨てるに捨てる事が出来ません。 暫く捨てるか捨てないかで脳内格闘し、疲れ果て、結局捨てずに取って置くと思います。 いくらになるかの計算をした場合、ゴミの価値が上がると勘違いしそうで、結局ゴミは価値ある宝物となり、捨て無いと思います。 保管場所を決めて、その空間からはみ出たモノは捨てるルールは良いご提案だと思います。 ただ忙しさにかまけて、後で捨てるからそれまで保留、等となり、コレとコレ、どっちを捨てる?イヤ捨てない!となるかも知れず、さらに、捨てる捨てないでまた悩み、疲れ、結局捨てない、となりそうです。 エンドレスループです。 何も無い空間へ行きたいです… 折角のご提案でしたのに、言い訳ばかりになり、大変申し訳ございません…

No.3

>> 1 ?? 具体的に何か困ることがあるの? 別に捨てたくなければ、捨てなくても良いんじゃない? レスありがとうございます。

溜まる一方で、片付けも苦手で、どうしたら良いのか分かりません。

家族全員に、捨てろ!と言われ続けています…

• << 10 >溜まる一方で、片付けも苦手で、どうしたら良いのか分かりません。 溜められるなら、溜めればいい。 溜められないなら、溜められるように工夫すればいい。 捨てることはできなくとも、片付けは苦手であって、できない事ではない。 家族に文句を言わせない位、きちんと管理するだけの話。 あれもダメ。これもダメ。 ダメダメ言い続けても解決しないのだから、せめて出来ることは苦手とか言い訳せずにやろうよ。

No.4

家族にすててもらうのはどう?

それか、買い物を控えればいいのでは。

• << 8 レスありがとうございます。 イヤイヤ、無理です。 触られるのも無理なので、絶対触るな捨てるな状態ですから… 買い物は、余計な物は買わないと決めて行っても、気になる日付が刻印された商品を見てしまうと、要らないにも関わらず、迷わず買ってしまうので、元も子もないです。 後からジンワリ後悔しますが、気になってしまうので、買わずにはいられません… 嫌になります…

No.5

私は病院に行ったほうが良いと思います。

病院にいって改善するかどうかは分かりませんが、何かしらアクションを起こせば、何かしらの変化がある可能性があると思います。

私とリア友だったら良かったのにな…。主さん…。私はゴミ捨てるの大好きなので、定期的にみにいって、代わりに捨てれます。すべて捨てられると不安ということでしたら、少し残して、良い塩梅を狙って掃除したいです。

こういう私みたいなタイプが、もしかしたら主さんの身近にもいるかもしれません。
このひとは話しても大丈夫そう…と感じたひとにだけ、この件を相談してみるというのもありかもです。

健闘を祈ります。

• << 15 レスありがとうございます。 遅くなり大変申し訳ございません。 はい…病院に行き、検査か何か受けたいと思っています。 友達の件ですが、大変有難いお言葉ですが、恐らく、知れば知るほど距離を置きたくなるのでは無いかと思います。 家族ですら理解不可能で距離感が有りますので、はじめは良くても次第に無理になるだろうと思われます。 哀しいですが… 医療関係者でも理解不可能、福祉関係者でも理解が不十分、そんな感じです。 病院へは行こうと思います。 予約して、検査のみ。 それ以上はどこの病院も無理です。 病院は薬を出すだけで、何も出来ない。 自分で模索するしか無いと思っています… お申し出、嬉しかったです。 お気持ちだけ頂きます。 ありがとうございました。

No.6

日付が気になるってどういう事でしょうか。
特定の物(日付)に異様に拘りが有りすぎるなら病院に行ってみたほうがいいと思います。

• << 16 レスありがとうございます。 日付と言うか数字が気になる、と言うか、数字の配列が気になる、と言うか… 日付の他にも、数字の並びで気になるのは、時刻、デジタル表記の数字が気になります。 ヤバイので、病院へ行った方が良いですね。 予約日も気になるので、よく考えてから予約します。

No.7

>> 2 日付を見たら、「捨ててね」と言ってると脳内変換するとか ごみは床面積を占有したら、いくらかかるか家賃で割ってみてください。 1メ… レスありがとうございます。

出来そうな気にもなりましたが、自分が気になる日付等の場合、捨てるに捨てる事が出来ません。

暫く捨てるか捨てないかで脳内格闘し、疲れ果て、結局捨てずに取って置くと思います。

いくらになるかの計算をした場合、ゴミの価値が上がると勘違いしそうで、結局ゴミは価値ある宝物となり、捨て無いと思います。

保管場所を決めて、その空間からはみ出たモノは捨てるルールは良いご提案だと思います。

ただ忙しさにかまけて、後で捨てるからそれまで保留、等となり、コレとコレ、どっちを捨てる?イヤ捨てない!となるかも知れず、さらに、捨てる捨てないでまた悩み、疲れ、結局捨てない、となりそうです。

エンドレスループです。

何も無い空間へ行きたいです…

折角のご提案でしたのに、言い訳ばかりになり、大変申し訳ございません…

No.8

>> 4 家族にすててもらうのはどう? それか、買い物を控えればいいのでは。 レスありがとうございます。

イヤイヤ、無理です。
触られるのも無理なので、絶対触るな捨てるな状態ですから…

買い物は、余計な物は買わないと決めて行っても、気になる日付が刻印された商品を見てしまうと、要らないにも関わらず、迷わず買ってしまうので、元も子もないです。

後からジンワリ後悔しますが、気になってしまうので、買わずにはいられません…

嫌になります…

No.9

じゃぁ、きれいに収納すれば?
袋の中はきれいなものばかりだといいけど、食品が付着しているものは洗ってますか?
虫、わきます。
主のは、「拘り」ですね。

家族に迷惑にならないように、密閉できる容器(お菓子が入っていた缶など)にきれいに収納。

No.10

>> 3 レスありがとうございます。 溜まる一方で、片付けも苦手で、どうしたら良いのか分かりません。 家族全員に、捨てろ!と言われ続けてい… >溜まる一方で、片付けも苦手で、どうしたら良いのか分かりません。
溜められるなら、溜めればいい。
溜められないなら、溜められるように工夫すればいい。

捨てることはできなくとも、片付けは苦手であって、できない事ではない。
家族に文句を言わせない位、きちんと管理するだけの話。

あれもダメ。これもダメ。
ダメダメ言い続けても解決しないのだから、せめて出来ることは苦手とか言い訳せずにやろうよ。

No.11

アドバイスってのは無いですけど?
原因として考えられるのは以下の内容ですかね?

・期間限定商品などのプレミアムパッケージだった。
・捨てると特定の表示や何かしらの記憶などを忘れてしまう事が恐ろしい。
・殺風景が嫌だ。
・特定のものを捨ててしまったことで嫌な記憶が思い出される。

No.12

>病院に行き、相談した方が良いでしょうか?

その通りですね。
心療内科で診てもらった方がいいでしょう。
そんなわけのわからない部分に引っ掛かるということは、精神的な部分で何かしらの異常があるということだと思うので。

それを解消しない限りごみはたまる一方だと思います。

とりあえず日付をマジックで塗りつぶすのもダメ?

No.13

よく分からないけど、気になるパッケージをシュレッダーにかけてから、ゴミ袋に入れて出しても気になる?

No.14

気になる日付って何でしょうか?

例えば、たまたま自分の誕生日とかが賞味期限の食品の袋が捨てられないって感じなんですかね?

なぜ日付に価値を感じるでしょうか?

No.15

>> 5 私は病院に行ったほうが良いと思います。 病院にいって改善するかどうかは分かりませんが、何かしらアクションを起こせば、何かしらの変化があ… レスありがとうございます。
遅くなり大変申し訳ございません。

はい…病院に行き、検査か何か受けたいと思っています。

友達の件ですが、大変有難いお言葉ですが、恐らく、知れば知るほど距離を置きたくなるのでは無いかと思います。

家族ですら理解不可能で距離感が有りますので、はじめは良くても次第に無理になるだろうと思われます。

哀しいですが…

医療関係者でも理解不可能、福祉関係者でも理解が不十分、そんな感じです。

病院へは行こうと思います。
予約して、検査のみ。
それ以上はどこの病院も無理です。
病院は薬を出すだけで、何も出来ない。
自分で模索するしか無いと思っています…

お申し出、嬉しかったです。
お気持ちだけ頂きます。
ありがとうございました。

No.16

>> 6 日付が気になるってどういう事でしょうか。 特定の物(日付)に異様に拘りが有りすぎるなら病院に行ってみたほうがいいと思います。 レスありがとうございます。

日付と言うか数字が気になる、と言うか、数字の配列が気になる、と言うか…

日付の他にも、数字の並びで気になるのは、時刻、デジタル表記の数字が気になります。

ヤバイので、病院へ行った方が良いですね。
予約日も気になるので、よく考えてから予約します。

No.17

>> 16 横からですが、そこまで行くと数字に対する強迫性障害があるのかも。
その場合は精神科の方がいいかもしれません。

No.18

強迫性障害(OCD)かもしれません。
「不安を打ち消すための儀式的な行動」が繰り返される精神疾患です。

他にもこんな症状はないですか?
・何度も手を洗ったり、外出先で触ったものを異常に気にする
・物の位置や並びが少しでもズレると不安で仕方ない

似たようなことは私も子供のころありましたが、自然となくなっていました。
主さんはいつからそういった症状があるんでしょうか。何かきっかけはありましたか?

私の場合、頭の中に急に「これをしないと死ぬ」という不安が出て、それを回避するためには、こうしなければならない!と思い付きみたいに行動してました。

実生活でも不安を感じることがあり、精神不安定な頃でした。

主さんは、今何か大きく環境が変わる予定があったり、別のところで不安を抱えていらっしゃいませんか?仕事とか、恋愛とか…。

いずれにしても病院へ行くのは良いと思います。

No.19

数字の配列が気になるのですね
写真に撮って、袋を捨てるのも無理そうですかね
依存的なものを感じるので、診察を受けてアドバイスをもらうのもいいと思います

私は空き箱が捨てられません
しっかりした作りの物は、後で収納として使えるかなと思うと捨てられないです
価値があると思うと捨てられないのですかね
私も半年使い道が無ければ、捨てていこうと思います

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新