【悲報】南海トラフはデマだった模様

レス33 HIT数 726 あ+ あ-

2025/07/06 15:05(更新日時)

誰だよこんな予言したやつ
科学的根拠も無いくせに予言すんな
結局来てねーやんけ

タグ

No.4326407 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.33

とりあえず、何も無くて良かったね。

この騒ぎで影響が出たところがあるんですか?

No.32

>> 18 まぁ私が止めたんですけどね 角○春樹?

No.31

地震津波地震津波地震津波地震津波地震津波!!

・・・フケみたい。 いつまでこだわってんだか。

No.30

結局は来なかった、不安を煽って地震に備えとけよと言いたかっただけだろうな
見たの夢だけって言うのにネットやメディアは取り上げるのはおかしいわ。

No.29

>> 25 >なんで「悲報」なん?(笑) 大方2ちゃんねるで干された奴でしょう。 スレッドタイトルがもろ2ちゃんねるなのでw 干された?ワロタww
スレのタイトルだけで決めつけるのまじ厳しww

No.28

削除されたレス (自レス削除)

No.27

>> 20 再版単行本の作者あとがきで 夢を見た日が現実化する日ならば、次にくる大災難の日は『2025年7月5日』ということになります 本書が、その… >夢を見た日が現実化する日ならば、次にくる大災難の日は『2025年7月5日』ということになります
この書き方だと夢を見た日に起こるという過去の事例パターンによる仮説では。
夢を見た何年後かの同日に起きてることが多いらしいから。

No.26

>> 25 なるほど〜
XもInstaも見てるけど2ちゃんねるは見たことなかったわ😳

No.25

>> 13 ほんとそう。 なんで「悲報」なん?(笑) 来なくて良かった、でももういつ来てもおかしくないよね、気象庁の人も鹿児島の地震がよく起こってる… >なんで「悲報」なん?(笑)
大方2ちゃんねるで干された奴でしょう。
スレッドタイトルがもろ2ちゃんねるなのでw

• << 29 干された?ワロタww スレのタイトルだけで決めつけるのまじ厳しww

No.24

作者は悪くないでしょ。元は1999年に出した漫画。あの時代はノストラダムスの大予言で騒がれてたし、時代の流れに乗ってこういうの夢で見た的な話を漫画にしただけだったんじゃないかなと。その時に2011年3月に大災害が起こるみたいなものを書いてたら、たまたま的中。それを今掘り出されて勝手に予言者にされて復刻版の帯に本当の大災害は7月にやってくるなんて書かれたものだから世間が騒いだ。
もし夢が現実化するならばって、本人だって書いてるじゃん。確実にくるなんて書いてないでしょ。
だけどいつ災害が起こってもおかしくないから心構えとして受け止めてくれたら良いな、ぐらいのもんだったと思うけど。

No.23

あ、知らなかったけど4時になにか起こるって言われてたのね😅

No.22

>> 21 なりすましアカウントが自分のメールとか連絡先を教えてムーの取材とか出版社と連絡取ったんじゃないの?
さすがにXアカウントだけでやり取りしてないでしょ
別の雑誌インタビューも偽物掴まされてるみたいだし、他人を名乗って承認欲求満たしたい人って気持ち悪いよね本当

No.21

>> 19 削除されたレス 出版するのに、Xのなりすましアカウントとのやり取りだけでビジネスが成立しかける、なんて、本当に思ってる?

本当に被害者なら、もっと早い段階で弁護士立てて争わないかな?

No.20

>> 19 再版単行本の作者あとがきで
夢を見た日が現実化する日ならば、次にくる大災難の日は『2025年7月5日』ということになります
本書が、その心構えのきっかけになってくれることを祈っています

って自分の言葉で書いてるけどね

• << 27 >夢を見た日が現実化する日ならば、次にくる大災難の日は『2025年7月5日』ということになります この書き方だと夢を見た日に起こるという過去の事例パターンによる仮説では。 夢を見た何年後かの同日に起きてることが多いらしいから。

No.18

まぁ私が止めたんですけどね

No.17

あれは都市伝説界隈がおもしろおかしく広めたんでしょ

ってこのスレ立ったの6時台で、まだ1日の4分の1くらいしか経ってないのになにも起きない!っていくらなんでも気が早いというか早とちりにもほどがないか?😅

No.16

削除されたレス (自レス削除)

No.15

>6
>10

これ、本当にあの漫画家の責任は追及されないと思うか?
影響力あり過ぎだろ?
経済損失まで出している。
さらに複数の庶民の不安を煽った。結果的であっても何でもね。
世間に公表するならそれだけの影響力や覚悟があって然るべきだろう?
これまでに、出版差し止めとか弁明とか。いくらでも時間はあった。
1ヶ月切った頃から言い訳を始めた。
可哀想じゃ済まされないよ。
本人が引き起こした騒動であることを、ご本人が肝に銘じるべき。

No.14

あ、信じてた1人です。

避難グッズ買いまくってました。笑
だって海からすぐだからね。家が津波で流されたら何週間も避難生活かも?

南海トラフはいつやってくるかわかんないし、
もしかしたら明日かもね?

避難グッズは完璧だし、避難ルートも完璧、
地震が来ても、ちょっとは安心かな?

この予言がなかったら、準備すらもしてなかったかも

No.13

>> 12 ほんとそう。
なんで「悲報」なん?(笑)
来なくて良かった、でももういつ来てもおかしくないよね、気象庁の人も鹿児島の地震がよく起こってる「(予言は)偶然」と言ってたし、常に何処かで地震は起こってますから備えあれば憂いなし。

• << 25 >なんで「悲報」なん?(笑) 大方2ちゃんねるで干された奴でしょう。 スレッドタイトルがもろ2ちゃんねるなのでw

No.12

地震、災害はいつきても良いように備えておくものではあるけど
大災害が来なかったならむしろ喜ぶ事では?

No.11

仮に日本時間の話だったとしても、5日が終わるまではまだ13時間あるから。

No.10

漫画家さんがひとり言のように言っただけの事が勝手に周りで騒がれただけ。
勝手にみこし担ぎされて舞い上げられて何事も無かったら勝手に叩かれるなんて本人が可哀想です。
東日本大震災の話しだって場所の特定まで言っていなかったのに周りで勝手に騒がれて一人歩きした話し。
7.5に何も無かった件は本人に責任はなく本人を寄ってたかって総叩きして責める筋合い無し。

No.9

念の為の確認なのだが。
もしかして主さんは、「7月5日午前4時18分」というのを信じていた1人だろうか?
だからその時間まで何もなかったので、「予言、外れたやんかー」って話をしているのだろうか?

デマの一部に、この「4時18分」説を主張する声もあったみたい。
実はこれはあの漫画家が、「予知夢を見た時間」として書かれていたみたいだが、それがいろいろ混同されたみたいで
「7月5日午前4時18分」という説も広がったらしいが…?

No.8

中国とか韓国に本を出版発売するから輪をかけて話が大袈裟になっていく、人の噂もありもしない幻想に囚われ拡散されるからその地域の人に恐怖を与え余計な迷惑をかける、まあでも危機意識は大事だけどね。

No.7

南海トラフの地震がくるって政府が米の買い占めして物価高に拍車がかかった
そりゃ備えは必要だけど大騒動になったのは事実
米不足で、でも大儲けした奴らがいるのも事実

地震なんて来ないにこしたことないけど政府がいろんな意味で日本を揺るがしたのには違いない

モヤモヤする💦

No.6

予言したとされる人は夢で見たことを漫画に書いただけで、それでお金儲けしようとする人達が大袈裟に騒いでたんだよね
漫画の作者は可哀想

No.5

地震に科学的根拠で予知とか無理だから
普通に起きた後には調べて科学的に分かる事
予言とか信じる人バカが振り回されただけの話
賢い人は普通に一日を過ごしてるだけ

No.4

あのさ・・・地震とか津波とか、そんな不安染みて浮いたようなこと言うなよな・・・いつまでトラウマ抱えてんねんって突っ込みだったんだよ。だから「南海トラウマ」だって。

あの殺人事件は何だ?異常報道していないか?あいつ何者ぞ?旧姓は何だ・・・?

健康状態は?集合意識は?

No.3

災害の最低限の準備するというアナウンスです。日本はプレートがあるからどこ来ても予言は
遠からずとも当たるんです。

No.2

えっ?!ってことはアナタそれ信じようとしてたんだ…?   あらぁ……😮

No.1

そもそも南海トラフの震源地じゃないから勝手に勘違いしただけ

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

あほ雑談掲示板のスレ一覧

おバカよ😜集まれ。あほ雑談。暇つぶし。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧