出産前のヘアスタイルについて。

レス2 HIT数 228 あ+ あ-

2025/07/01 13:57(更新日時)

38歳です。出産、子育てに入る前の髪型について相談させてもらえたら嬉しいです。

はるか昔私が子供の頃は、出産前のママと言えばみんなショートカットにするようなイメージでしたが、髪質によってはショートにする事で余計に困ることになる場合もあるのでは、と悩んでいます。

当方の髪質は湿度に異常に弱く、パサパサの乾燥毛、生え癖(癖毛とはまた違う)、太さは普通、少し硬め、首周りだけ量がすぐに溜まる、表面がザラザラという感じです。年齢的なものがあると思います。

現在の長さは全体が肩につきません。高校時代から15年間、年1で縮毛矯正をかけていましたが、必要性を感じなくなり、7年前にやめて今は前髪以外すべて素髪です。

いわゆる切りっぱなしボブが1番維持出来ないタイプで、下にかけてモワッとふくらみます。生え癖の影響で「し」の字に跳ねます。なので必ずレイヤーを入れて、下の段はコテを使用して外ハネに、上の段はコテで内巻きに、というレイヤーボブスタイルが定番でした。

この度来年1月に出産することになり、コテやストレートアイロンを使うような余裕はなさそうだし危険だと思い、ドライヤーだけで完結できるヘアスタイルに移行しようと思っています。

候補は2つで、ショートボブ、鎖骨前後のミディアム。

レイヤー入りショートボブはしたことがありますが、いわゆる「えりあしが首に沿わないモッコリ」になりやすいタイプでした。ただ2ヶ月くらいでレイヤーボブのように変化していったので、悪くはなさそうです。

ミディアムは、長さがあるので毛先がモワッと膨らまずに良さそうですが、常にストンとして動きもないので、邪魔になったらくくるようになりそうで、疲れたオバサン感がすごそうです。

手のかかる年齢を育てるママのヘアスタイルって、みなさんどうやって決めてらっしゃるのでしょうか。

タグ

No.4324531 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

削除されたレス (自レス削除)

No.2

子供2人いますが、特に気にしたことないですね。
いつものヘアスタイルで。
結構ママさん達、いつも通りにキレイにしてますもんね。
子供の手に髪の毛が絡んだり、引っ張られたりしますし、やはり常に下に目線がいきます。
ダラリとサイドの髪が落ちてくるのが邪魔だし、長いと子供の目に刺さったりします。
私はミディアムロングの時は耳に髪かけたり、簡単にまとめたりしてました。
授乳、抱っこの時邪魔ですので。
こんな髪型がオススメ!はないです。
自分に合った好きな髪型にして、邪魔時にまとめるなりすればいいかと。
とにかく前屈みになりますよ。
あとこれは個人差がありますが、ホルモンバランスが崩れて一時的に薄毛になります。
それは知っていたので、おお、これか。と思いましたが、ビックリして不安にならなくて大丈夫です。また戻ります。多分。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する