依存癖をやめたい

レス10 HIT数 320 あ+ あ-

2025/07/01 08:49(更新日時)

私はメンタル弱く恋愛・依存体質です。

彼氏ができると、彼氏中心で彼だけってなり、他との人間関係が希薄になります。

アラフォーになっても、まだ恋愛中心で物事を考えるので困ってます。
(自称メンヘラの学生と話したら、恋愛感・行動が似すぎていたり。)(見た目も若く見られます。)

幼少期あまり人に甘えられなかったからか、彼氏にはベッタリ甘える性格で、共依存が一番安心感あるほどです。
(でも最後はみんな私を捨てて居なくなる。)

どうやって改善し、自立できたなど教えてもらえると助かります。

尚、メンタル弱いのでキツイ言葉はお断りします。

No.4323994 (スレ作成日時)

投稿制限
1人につき1レスのみ
投稿順
新着順
付箋

No.1

まずは質問。

自分に自信がありますか?
貴方はあなたのことを好きですか?
コンプレックスはありますか?

• << 9 謎の自信はあって、自分大好き人間です。 コンプレックスは恋愛が上手くいかない所です。 (ログイン出来なくなってしまい、新規登録した主です。)

No.2

趣味は?

No.3

私の場合は仕事(資格の勉強)でした。

別業種へ転職し、資格のために学校に通い始めてから忙しくなって彼氏の優先度がどんどん下がり。
試験に合格したら自分への自信になり、仕事が楽しくなって、今度は国家資格取得のために更に勉強してたら、仕事も勉強も楽しくて。

彼氏というより仕事や勉強へ依存先が変わったのかもしれません。
今の彼氏とは依存せずいい距離感で付き合えてます。

No.4

資格取得の勉強したり、運動する時間を多く取るのがお勧めです。
暇な時間を作らないことだと思います。
一日中、考える暇がないくらい忙しく過ごすのが良いと思います。

No.5

結局はそれが許される環境にあるからですよね。

もし男だったら「彼女中心で彼女だけってなり他との人間関係が希薄になります。アラフォーになってもまだ恋愛中心で物事を考えるので困ってます。(自称メンヘラの学生と話したら、恋愛感・行動が似すぎていたり。)(見た目も若く見られます。)幼少期あまり人に甘えられなかったからか、彼女にはベッタリ甘える性格で、共依存が一番安心感あるほどです。」なんて生き方はそもそも出来ないし、「アホか」と一蹴されて終わりですし、そんな男を好きになる女もいないので人生詰みます。

冒頭で述べたように、女はそれが許されるのでそこに甘んじていて、(このまじゃ不味い)と思いながらも思ってるだけで抜け出す気はないんだと思うのですよね。なので需要が無くなる50〜60歳以上になれば否応なしに相手をしてくれる男がそもそもいなくなるとは思うけど、その前に女は本能的に(これ以上はやばい、貰い手がなくなる)と分かってるでしょうから、結婚して収まるんじゃないですか。男と違って結婚というセーフティネットがあるので別にそれまではこうやって依存恋愛を愉しんでればいいんじゃないですか。

No.6

そんなんだとまともな男には相手にされないからこまるだろうね。
一生学生とか下の人間関係と幼稚な恋愛しか出来なそう。
結婚してないのがまだ救いだね、子供いたら子供に依存する毒親になるから気をつけて。
今から変わりたいならいい年だし大変だと思うけど、とにかく生活を充実させて何事にも全力尽くすこと。
恋愛にばかりエネルギー使わないのが大事。

No.7

まずは自立出来てますか。
仕事続いてまともに稼げてますか
具体的な仕事の実績ありますか

まず基本すら出来て無いと
人に依存だけ考えますよ
自分の事を疎かにしてるから
他人に依存し寄生し
生き延びようと図々しい考えに
なるんです
自分はサボり怠け者で、そんな奴に
魅力がある訳も無く
社会性すら無いから世間も狭く
簡単に飽きられて人の金や実績目当てに
近寄る姑息な女だと
嫌われ振られるのは当然です
友人にしろ
こんな寄生虫とは誰も付き合わないです
話しても常識も社会性も無い人とは
会話にもならない

No.8

恋愛依存の自助会を探して行ってみたらどうですか?

恋愛ではないけど、パチンコ依存の人が自助会に行ってお互いに理解や共感し合ったり、ギャンブルはしないと仲間と誓い合うことで心境も大分変わってきてギャンブルで使う金額が減った(生活に支障ない程度)と言ってました。

No.9

>> 1 まずは質問。 自分に自信がありますか? 貴方はあなたのことを好きですか? コンプレックスはありますか? 謎の自信はあって、自分大好き人間です。
コンプレックスは恋愛が上手くいかない所です。

(ログイン出来なくなってしまい、新規登録した主です。)

No.10

結婚して子どもができると変わるかも。私がそうでした

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧