クラスメイトを責めるボス

レス5 HIT数 237 あ+ あ-

2025/06/25 21:47(更新日時)

トピを開いて頂きありがとうございます。

小学生の息子がいますが、クラスのリーダー的な女子が無視するため、他の子からも無視されているようで、毎日とても不機嫌で私にも当たり散らします。

この女の子に息子がふざけて投げたイスが当たってから、女の子の無視が始まったようです。
その子が泣いたときにはクラスの女子達みんなから文句を言われ、何人かの男子とはけんかになったそうです。

よってたかってというのはひどいと思いましたが、イスが頭に当たったのは本当なので、その日の夜に電話で謝り、息子にもごめんなさいといわせました。
治療費も払うといいましたが、学校に領収書を出したからもういいですといわれたので安心していました。

なのに学級懇談会の時に話しかけてもぺこってするだけだし(他のお母さんとはしゃべるのに)懇談が終わってから担任の所に行って、こそこそと「娘が学校に行きたがらない」とか言っていました。

タグ

No.4321503 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

きっとお母さんに言われて娘さんも息子を無視しているのだと思います。

怪我は金曜にしたけれど、月曜には普通に登校していたのでたいしたことは無いはずです。
息子はその後も何度かその女の子にふざけかかったりしたそうですが、その度に泣いたりするので、クラスメイトが割り込むんだそうです。

別に息子はその女の子を狙ってイスを投げたのではありません。
いじめとか、そういった気持ちはなく、ちょっとイライラしてふざけていたら、たまたま前の方に座っていたので当たっただけということを、わかってもらって仲直りして欲しいんです。

その女の子はいわゆる「一軍」っていう感じの子で大人の私が見ても人気がありそうな子です。なので彼女が率先して息子と仲良くしたら、他のクラスメイトも無視しなくなると思います。

どうしたらその女の子が仲直りして、無視をやめてくれるでしょうか。

ちなみに、
クラスメイト グループのボスから、
目を付けられると、きもちわるいです。

普通のクラスメイトの子供ではなくて、

やっぱり❓️ ボスで、

先輩 先生のうけがよく、
目立つ華やかな子供なんですね。

• << 3 女の子も女の子で謝ってるのに根に持っていじめ続けるのは陰湿だと思ったけど、主も主で息子のやってることを正当化してるだけのバカ親ですね。 イライラして椅子を投げるのは普通はやらないし、それをたまたま当たっただけって、主も息子も発達障害あるのかしら?

No.2

ふざけてイスを投げるって相当やばいですよ?
顔に傷とか、失明とかする場合もあったわけで。

私がその女の子の親なら
「関わらないようにしなさい。常に他の友達といなさい」っていいます

クラスの中心にいる子の影響力が強いのはわかるけど、他の子も親も。
息子さんやあなたとの関わろうとしないのは自分が、自分の子供が第二の被害者にならないためですよ

被害者の女の子の保護者が言った
>「もういいです」

=「子供のしたことなので気にしてません、これからもよろしく」ではなく

=「あなたの息子のしたことは許さないので謝罪はいりません、関わりたくないのでお金もとりません」ってことですよ

なぜ被害者の女の子が加害者のあなたの息子と仲良くしなくちゃいけないんですか。

被害者の女の子とその子と仲良しな子はわかりませんが。

他の子は息子さんが本気で反省している。
二度とそういった行動を起こさないだろう、と思えたのであれば会話してくれるんじゃないでしょうか。

でもその保護者である主さんの考えが

>よってたかってというのはひどいと思いましたが

これでは救えないかも

No.3

>> 1 きっとお母さんに言われて娘さんも息子を無視しているのだと思います。 怪我は金曜にしたけれど、月曜には普通に登校していたのでたいしたこと… 女の子も女の子で謝ってるのに根に持っていじめ続けるのは陰湿だと思ったけど、主も主で息子のやってることを正当化してるだけのバカ親ですね。

イライラして椅子を投げるのは普通はやらないし、それをたまたま当たっただけって、主も息子も発達障害あるのかしら?

No.4

ふざけて椅子を投げるってなかなかクレイジーなお子さんよ?ふざけて投げるもんじゃないから。凶器よあれ?😅そこは自覚してる?
続き見てるとめっちゃ他責思考なのね。
あ、でもねこれって母親特有の愚かさで我が子可愛さあまりに他責思考になるのは誰にでもあるのね。女の子のお母さんも我が子が可愛いわけでそんな可愛い娘に椅子投げつけた乱暴者の男子と母親なんか受け入れるわけないでしょって話でね。
正直しょうがない
主さん側はきちんと謝罪してるし一応の誠意はしめしたわけだし。
問題は息子さんよ。まず6年生にもなって凶器を投げるその凶暴さ。人にぶつかったら取り返しのつかないことになるって解らない想像力のなさ。
さらにまた女の子にチョッカイ出すっていうしつこさ。ちょっとその子大丈夫なの?心配だわ

あと、小6でしょ?通常なら男子は男子同士、女子は女子同士で仲良くなっていくものだから、その女子と仲直りして仲良くなる必要なくない?
別に無視されようが関わらなくても問題ないでしょ?息子さんは他の仲いいお友達とか関わればいいわけだし。

No.5

>息子はその後も何度かその女の子にふざけかかったりしたそう
ケガさせた異性にふざけて絡むのって、女の子からしたら怖いと思う。

>わかってもらって仲直りして欲しい
被害者がわかってあげる義理はない。
主さんと息子さんは相手の女の子がどれくらい痛くて怖い思いをしたかを分かってなさそう。
女の子の痛みをわかってたら、そんな願望は持てないと思う。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)