働きやすくはなったけど生きづらい。助けて。※批判NG

レス5 HIT数 139 あ+ あ-

2025/06/23 20:58(更新日時)

中学のときにASDとADHDと診断され、大学時代のアルバイトも続かず、就職してからも仕事続かなくて障害者手帳取って
就労移行支援という就職のための訓練するところに通い、障害者雇用で就職しました。今は働いて2年目になっています。実家も出て家賃生活費を給与の中から払っています。
障害年金は収入が多いからと申請通りませんでした。
仕事は無期雇用になったし、確かに働きやすくはなりましたが私生活がボロボロです。
ボランティアは仕事に専念したいという理由でやめてしまったし
お見合いしてもほぼ1回で終わってしまいます。会っても数回で終わります。婚活のプロフィールにも障害のことを書いています。
婚活の相談のオープンチャットも、祖母が亡くなって1度抜けて気持ちが落ちついて名前変えて入り直してまた相談したら退会させられてしまいました。
もう生きていて辛いです。どうすればいいのですか。

No.4320568 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

ボランティア又やっては?
婚活は難しいので一度お休みして
恋愛結婚目指して、趣味の集まりとかに参加するとかしませんか?

アメブロとか、mixiとか、
で日記みたいに発信して仲間作るとか
(Instagramとか旧Twitterは炎上しやすいので、地味なアメブロとか、mixiくらいからが良いかな?と)

スレ主さんのこうした掲示板の投稿みたいな内容で良いので
毎日、1回継続してあげていけば読者とか仲間は出出きるので
ミクルでも、仲間作って交流してる人います

そうやって友達作ってオフでもしてはどうですか?

No.2

私生活がボロボロになってる理由について触れられてないのですが、
具体的には何がありますか?
恋愛面で上手くいってないということでしょうか。

No.3

上を見たらキリがない。

障害の有無によらず、仕事でプライベートを犠牲にしている人も居るし、婚活が続かない人も居る。

今は、自力で生活費を稼いで、誰憚る事なく暮らせる事を喜んではどうでしょう。

No.4

残念ながら発達障害と結婚したいという健常者は殆どいません。
知人男性が発達障害ですが、結婚相談所に入りましたが、障害者専門の方をすすめられて怒ってました。
しかし一般の方では相手がなかなか見つかりませんでした。
友人は15歳年上の冴えないおばさんと結婚して養ってもらってますが、嫁さんの親と同居し、嫁親の介護もしています。
自分の母親の介護が必要になった時は施設に入れてました(母親が一人暮らしだったから優先的に入れてもらえたとか言ってました)。

他の友人もなかなか結婚相手見つからないのでバツイチ子持ちの不細工な年上の発達女性と結婚しました(連れ子との関係が上手くいかずに離婚しましたが)。

発達障害なら家族養う収入がある上で、その上でも年齢や容姿、子供の有無なども妥協しないと厳しいかと思います。

No.5

発達障害が健常者と結婚できても相手がカサンドラで上手くいかなかったり、離婚するケースが大半です。
発達障害同士でも破綻のケース多いです。
子供ができようものなら遺伝してあなたと同じ人生や生き辛さ抱えるケースも少なくないですよ。
無理に結婚せずに恋愛のみでも良いと思います。当事者はそんな人が多いですし。

ただ発達障害で可愛ければ男ができる可能性もありますが、発達ブスや重度の発達男性は恋愛相手が見つからないことも多いです。

神様が生き辛さ抱えてるレベルの人は自然淘汰するように計算なさってるんだなと思ってます。

私は恋愛は諦めて趣味に生きることにしました。同じような属性なら数少なくても友人はできます。

向いてないことは辛くても諦めや見切りが肝心なこともあります。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する