先輩の顔にドロ

レス14 HIT数 144 あ+ あ-

2025/06/23 19:00(更新日時)

職場に入って4ヶ月の24歳の女の人が、
ろくに仕事もしようとしないのに、
商品の不良品ばかりみつけて報告してきたり、
お客様とのやりとりを離れたところで聞いていて、横からそれどこどこにありますよ!とか、
なんていうか、お客さんの役に立とうとすることはいいけど、
先輩方の顔にドロを塗るというか、、先輩を押しのけてくるところが加減がわかってないというか、先輩方をカチンとさせてしまいます。どう注意したらいいと思いますか?

タグ

No.4320475 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
1人につき1レスのみ
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

え、釣りですか?

>商品の不良品ばかりみつけて報告してきたり、

>お客様とのやりとりを離れたところで聞いていて、横からそれどこどこにありますよ!

客からすればそっちのがありがたいよ

仕事はできないのにプライドだけはあるやっかいな先輩。

変に意地張らずに
「ありがとう、助かったよ」っていえば懐いてくれるし、もっとがんばってくれるのに

• << 4 少なからずいるんだよね、あなたみたいな人💦人として厄介

No.2

別に仕事はしてるのだから
フォローして丸く収めたら?

• << 6 仕事は2つくらいはしていますね! 相談内容読みましたか?

No.3

あなたは何の立場?
ろくに仕事しないで彼女の監視ですか?笑

• << 5 店長の立場ですが、えらそうですが、あなたは社長でしょうか?笑

No.4

>> 1 え、釣りですか? >商品の不良品ばかりみつけて報告してきたり、 >お客様とのやりとりを離れたところで聞いていて、横か… 少なからずいるんだよね、あなたみたいな人💦人として厄介

No.5

>> 3 あなたは何の立場? ろくに仕事しないで彼女の監視ですか?笑 店長の立場ですが、えらそうですが、あなたは社長でしょうか?笑

No.6

>> 2 別に仕事はしてるのだから フォローして丸く収めたら? 仕事は2つくらいはしていますね!
相談内容読みましたか?

No.7

別室で別の仕事してもらう

No.8

何を扱っているか不明ですが在庫管理、商品チェックが適性かもね。先輩が即答できない在庫を把握してるわけだよね。今は適材適所ではない?視点を変えれば先輩のフォローにも見えます。
不良品ばかりみつけるって、そんなに多いの?歩留まりが悪いの?ともかく客からのクレームを事前に防いではいますね。

No.9

>> 8 返信ありがとうございます。

No.10

みんな考えが浅はか、相談していることにたいしての返信内容でないと感じました。

返品ばかり見つけてアピールしてくることにどういう意図があるのか考えるべきで、

ただ、見つけてくれるならいいじゃん!みたいな。そこを言っているのでは無い、考えが浅い

No.11

自分もわかってるのにわざわざ手柄とるように『ここにありますよ!』と言ってくる人はムカつきますね。
わざと手柄を取ったり、標的を仕事できない人のように仕立て上げるとか。
主を舐めきってるのかもしれませんね。

接客してる時わからなかったら聞くからそうじゃない時は言ってこなくて良いから大丈夫よと言えば良いのでは?

• << 13 ほんとそうですね。 わざとやっている感じは無くて、 協調生が無いというか、 本人は良かれとおもってやっているのと思うので、 次に軽めに言ってみます! ありがとうございました。

No.12

例えばショップで店員さんに聞いたら横から別の店員が出てくるイメージなんでしょうか。
ろくに仕事をしようとしないのに、も、どの程度なのかイメージがつかめないっていうか。
アイディアが欲しいのならもうちょっと細かく書いたほうがいいと思います。流れであなたが店長ということはわかりましたが、一人1レスならこれでさようならになりますね。

あなたがいつもついてるのなら、そのタイミングで呼び出す、
みんなその子に聞くようなシステムにして、隙を与えない、とかかな。

考えが浅いとか書くくらいなら、もうちょっと詳しくそして1レス解除してほしいな。やり取りしながらアイディア浮かぶかもしれないから。
接客中に口出さないで、とも、きつすぎるから言えないし。

• << 14 視点がちがうのです。 どう注意するかを聞いてるのに。 その時点で読む力が無く、くってかかってくる人種だと思い、 1人1レスにさせてもらいました。 少なからずこういう人はいますから、 まさにそのとおりです。横から入ってくるタイプで、必要以上に話をする人です。 ほら、あなた様みたいに読んでわかる方いるのですよ。

No.13

>> 11 自分もわかってるのにわざわざ手柄とるように『ここにありますよ!』と言ってくる人はムカつきますね。 わざと手柄を取ったり、標的を仕事できない… ほんとそうですね。
わざとやっている感じは無くて、
協調生が無いというか、
本人は良かれとおもってやっているのと思うので、
次に軽めに言ってみます!
ありがとうございました。

No.14

>> 12 例えばショップで店員さんに聞いたら横から別の店員が出てくるイメージなんでしょうか。 ろくに仕事をしようとしないのに、も、どの程度なのかイメ… 視点がちがうのです。
どう注意するかを聞いてるのに。
その時点で読む力が無く、くってかかってくる人種だと思い、
1人1レスにさせてもらいました。
少なからずこういう人はいますから、

まさにそのとおりです。横から入ってくるタイプで、必要以上に話をする人です。

ほら、あなた様みたいに読んでわかる方いるのですよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました