生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?

レス9 HIT数 154 あ+ あ-

2025/06/22 17:13(更新日時)

生活保護を受給していて朝食の画像をネットに上げている人が叩かれています。不正受給なら叩かれて然りですが、不正受給ではなくても生活保護を受給しているというだけで叩かれています。
朝食の画像はトーストにベーコンエッグが載っているだけで、投稿者は「生活保護は経済的に厳しい生活だ、朝食はたったこれだけしか食えない」といったことを書き込んでいます。
それに対し批判コメントが殺到し、「生活保護のくせに朝食を食べるのか」「働きもせず人様の税金で養って貰っておいて生きていて恥ずかしくないのか」などと叩かれています。
「何も生み出さないゴミ」「働きもしないで税金貪るゴミ以下」などと強い非難を浴びています。
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?
ゴミ以下、ゴミ同然だと思われる方はご遠慮なく思うままにお答えください。叩かれても構わないので率直にお願いします。

25/06/22 15:44 追記
他人の金で生きて文句言う神経がどうかしてると思うだけという見解もありますが、生活保護受給者全体が叩かれています。朝食の画像を上げ、文句を言っている投稿者だけが叩かれているのではありません。
「働きもせず人様の税金で養って貰っておいて」というのは生活保護受給者全体を指しています。
厳しく非難するのは自民党議員でも居ます。ゴミ以下というのが世間一般の認識で間違いなさそうでしょうか?

25/06/22 16:32 追記
「ってかさ、真面目な話、生活保護受給者に朝食なんて要らなくね?
一般的な社会人だって朝食食べない人もいるし、どうせ起きたって何もしないくせに、何の必要があって人間様と同等の朝食食おうとしてんの?
その朝食で得たエネルギーをどこに向けようとしてんの?
パチ?脱糞?それとも犯罪?
恥を知れよ生ゴミ。」

生活保護受給者への叩きの例です。
大多数の人が同じように感じておられるのではないでしょうか?

タグ

No.4320041 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

人です。以下も以上もありません。

No.2

本当は受ける必要がない人が受けるのは、ゴミ以下だと思います。
受ける正当な理由があって本当に必要な人は、堂々としていたらいいと思います。

ただ叩きたくなる心理はなんとなくですが分かるような気がします。
節約で朝ごはん食べない人もいると思うし。そもそもネットにあげるという行為が、余裕ある印象を受ける?
ちなみに私の朝食よりいいですよ。朝からベーコンエッグなんて食べたことないし。いつもコーヒーとパン。たまに卵。でもコーヒー高くなりすぎてどうしようかと迷ってます。

No.3

鬱で寝込んでて外にも出られない時に受けてました。
アパートでボヤ騒ぎがあった時も起きて逃げられず、幸いすぐに火が消えたので良かったですが、火事になってたら死んでました。

薬を飲みながら作業所に通い始めて徐々に勤務時間や日数を増やし、慣れてきたらパートを始め、今はフルタイムで働くようになって生活保護は受けなくなりましたが、好きで鬱にも生活保護受けてたわけでもないのにゴミ呼ばわりされたくないです。

健常者の非難もありますが、それ以上に障害者や低所得で生活保護受けられない人が生活保護受給者をゴミとかずるいと叩く人の方が多いし、ねちっこいです。
非難する対象が違うのに同じ弱者の方に向くようです。

でも精神障害や知的障害があって生活保護を受けて生活してるくせに子供作って税金のお世話になる物をさらに増やしてるだけなら粗大ごみ増やしてると言われるのは仕方ないと思います。
子供増やしたり、結婚の前にまずは治療だろと思います。

No.4

>> 3 ちなみにベーコン買えるなら都市部など受給額が高いところに住んでるんでしょうね。

うちは地方なので都市部より15000円以上低く、ベーコンやウインナーも買えませんでしたよ(笑)
鶏胸肉が安い時に買ってスープにしたり、鶏ハム作って数日かけて食べてました。

1日食費300円以下に抑えてました。

No.5

ベーコン載せたからでは‥
食パン一枚と牛乳だったら何も言われてなかったかもです
なぜなら世の中には生活保護受給してなくて生活が苦しくて食事も抜いてるような人がいるからです
国の税金(みんなが払ったお金で養ってもらってる)構図ですので
あまり買ったものやら何やらは表に出さない方がいいように思いました
ベーコンなんて金余裕あるねって見なされると思うよ、ベーコンつけない人いるからね
それならまだ納豆の方がまだ良かったかもね
まああまり買ったものは載せない方がいいように思います

No.6

追記ですが私はゴミ以下だと思いませんよ
不正受給と不正受給なんてしてない人を一緒くたに非難してる人は頭おかしいと思ってます
ただ、世間ではベーコンエッグ載せて生活が苦しいってのは、批判する人はいるだろうなと感じました
世間の生活が苦しいイメージでしたら朝食抜き、1日食パンとベーコンエッグだけ、みたいな
ですので、朝食がベーコンエッグで生活が苦しいは‥理解できない人はいるかもですね
普通の人でも、朝は食パンとコーヒーだけの人もいたりするしね

No.7

“雉も鳴かずば撃たれまい”
こんな言葉があります。

生活保護云々はあまり関係なく余計な事を言えば誰しもが叩かれるということだと思います。

こんな事言っても分かって貰えないでしょうけど…

• << 9 削除されたレス

No.8

削除されたレス (自レス削除)

No.9

削除されたレス (自レス削除)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する