早くに産んで良かった

レス10 HIT数 162 あ+ あ-

2025/06/20 22:22(更新日時)

ずっと22歳で赤ちゃんを産みたいと思っていた。
18歳で就職してからいっぱい恋をして、この人だと思える人と結婚して、22歳11ヶ月で出産した。

母にこんなに子煩悩な親になるとは思わなかったわと言われ、新生児の可愛さを忘れられなくて上の子が1歳9ヶ月で2人目を出産。4歳と2歳の子を連れてスーパーに行けばレジの人から「お願いだから3人きょうだいって言って!!若すぎる!」と言われたり。そして上の子が9歳、下の子が7歳の時に3人目を出産。上の子たちが赤ちゃんを可愛がり、おむつ替えもお風呂も手伝ってくれた。

長男は保育士になった。今年私は還暦。みんな結婚して小4から5歳まで4人の孫がいる(増殖予定あり)。早くに産んでいて良かった、と思う。あの頃、まだ遊びたいなんて思わなかった。子育てほど難しくて幸せなことはないと感じていた。人それぞれだけどね、私は早く産んで良かったと思っている。

No.4319051 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

パワフルで魅力があって素敵だったんでしょうね。私の18、19歳は専門学校で必死こいて勉強だったので恋愛に構ってる暇がなかったです。
良い時期にいっぱいと言えるほど恋愛してるの、羨ましい。
私は高校から継続で付き合ってた旦那と結婚しましたがお互いに学校と仕事で精一杯。恋愛らしい恋愛もなく当時からもう家族みたいな感覚だったのでドキドキワクワク感をもっと堪能したかったー!なんて思う事があります。笑
主さんは色んな体験出来たんだろうな。良いなぁ。

No.2

いま還暦
つまり1987年くらいに第一子出産か
バブル景気真っ盛りで日本が一番栄華を極めていた時代か。女はクリスマスケーキなんて言われていて、大卒の女性もいまより少なかったから22歳で結婚出産もまったく珍しくなかったと思われるけど。まあまあそれはいいとして日本が一番豊かだったときに青春遅れて出産子育て出来てよかったねとしか…

お孫さんいるようだけど、お孫さんたちがあなたがたバブルを謳歌した高齢者たちのツケを払うためにこれから先地獄をみるのよ
還暦のあなたは逃げ切り世代だから安泰だろうけど(あと40年生きると考えると安泰かわからないけど)
正直呑気で幸せでいいなと思う。羨ましいわ

• << 6 あ、本当(横からすみません)。 私の親も還暦で確か22で産んだって言ってた。気付かなかった。 そう考えたらうちのとこは中学から付き合ってたらしいし、同じ22で結婚したとしてもなんかイメージ変わっちゃうかも。 うちの母も26で子供2人だから若過ぎなんて言われてたのかな。本人はそんな事まったく言わないから当時の事なんてわかんないけど。 うちの両親は正社員でずっと勤務してて地位も確立してるから納めてる税金も多い。逃げ切りじゃなく本当にそれなりの税金取られてる。 (親の為にもこれだけは弁明させて下さい…) 来年からも定年後雇用です。

No.3

幸せで何よりだけど。
増殖って言い方がちょっとね。
あと本当に幸せな人はこういう私は幸せだ、みたく言わないよね。
自分と違う形に憧れなかったし、とかも言わないよね。

No.4

>> 3 見落としてたけどすげー台詞だな
増殖ってウイルスかなんかかよ…自分の子にもそのお連れ合いにも失礼
やっぱりこう自分って幸せ💕で幸せ語りするマインドの人って無神経な人多いんよなあ

No.5

なんか、無理やり自分は幸せだと言い聞かせてるみたいな書き方。読んでてちょっと心配になる。

No.6

>> 2 いま還暦 つまり1987年くらいに第一子出産か バブル景気真っ盛りで日本が一番栄華を極めていた時代か。女はクリスマスケーキなんて言われて… あ、本当(横からすみません)。
私の親も還暦で確か22で産んだって言ってた。気付かなかった。
そう考えたらうちのとこは中学から付き合ってたらしいし、同じ22で結婚したとしてもなんかイメージ変わっちゃうかも。
うちの母も26で子供2人だから若過ぎなんて言われてたのかな。本人はそんな事まったく言わないから当時の事なんてわかんないけど。

うちの両親は正社員でずっと勤務してて地位も確立してるから納めてる税金も多い。逃げ切りじゃなく本当にそれなりの税金取られてる。
(親の為にもこれだけは弁明させて下さい…)
来年からも定年後雇用です。

No.7

否定的なレスばっかだね。
人の幸せが妬ましいのね。

No.8

もっと違う書き方したら、素敵だと思えるのに、言葉の節々に感じるねちっこさとか、いくら冗談ぽくとかだったとしても増殖って言葉を使うとか、色々ツッコミどころがあって、素直に良かったねと言いにくい

No.9

よかったよかった

No.10

良いですね、おめでとう。若くして子供を沢山産んでる人は国の宝です。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する