愛情表現することが怖い

レス7 HIT数 109 あ+ あ-

2025/06/20 10:13(更新日時)

彼氏に好きということが怖い。

アラサーになって初めてまともにお付き合いする男性がいます。
とにかく優しくて、沢山愛情表現をしてくれます。
好きだよ、可愛い、愛してるなど沢山伝えてくれます。

私も伝えたい!と思うのですが、伝えようとすると言葉が出なくなります。

というのも、私には4年間片思いしていた男性がいます。生まれて初めての恋愛で右も左もわからず、あっという間に流されてセフレになりました。
勇気を振り絞って好きですと告白すると、「面倒なことを言うな」「抱けたらそれでいいのに」と言われ、忽ち距離を置かれました。
その後、関係は修復しましたが自分の気持ちが相手にバレてしまったら一緒にいられなくなる、好意を伝えることは悪として4年間過ごしてきました。

今思えば相手もおかしかったし、それを受け入れてしまった私もおかしかったとわかります。

しかし、いまだに経験の少なさとその時の恐怖感が蘇って、愛情表現がうまくできません。

どうすれば、上手く相手に愛情表現できるのでしょうか。

タグ

No.4318707 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

別に無理しなくて良いと思うので、できないといっても機嫌悪そうな態度でいるわけじゃないでしょ?

まぁあまり深く考えず、勇気を出すしかないよね。

No.2

そんなセフレ男と今の彼を一緒にするなんてだいぶ失礼だと思うんですけど、本当にトラウマのせいならカウンセリングなど受けた方がいいと思いますよ。

No.3

気持ちは態度でも示せる
大切な人への態度は性別関係ないのでできますよね
誠実に対応する
言葉でも伝えたいなら手紙やメールを利用する
自分の口からどうしても言いたいならビデオレターから始める

全部無理なら治療を考える

No.4

愛情表現人それぞれです
1人で悩まずまず周りの方に相談しながら恋愛しましょう

No.5

愛情の伝え方は色々あります。

同じ言葉でも直接じゃなくてLINEや手紙でもいいし、普段の態度で表現も出来ます。
彼と一緒に居る時に喜んだり楽しそうにしたりが見えるのも主さんの思いが伝わると思うけどな~

No.6

優しい彼なら、何を言っても大丈夫だと思います。好きな気持ちを伝えられると、彼はとても喜ぶと思います。怖がらなくていいですよ。
どうしても伝えたい、言葉が出ないならLINEで文字で伝える方が伝え易いと思います。
主さんが彼の愛情を受け入れてるならそれも愛情。彼の愛情に喜んでるなら、それも愛情。
彼も分かってるのでは。
ゆっくり、少しずつでも伝えていけばいいと思います。

No.7

温度が合う人と付き合う

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する