私が望むのは、ただの都合のいい世界だと感じますか?救いたい。

レス10 HIT数 136 あ+ あ-

2025/06/15 22:25(更新日時)

私は最近不登校になった中学生です。
何を考えても壁。壁。壁。いまから詳しく話します。最後まで読んで頂けると幸いです。

…なんで不登校になったのか、それはもう思い出せません。
多分、勉強や部活など、何かに追われるのを感じるのが嫌だったのだと思います。

ただ、不登校になった今、色々感じることがあるんです。
友達がかけてくれる声は本音なのか、ずっとこのままでどうやって生きるのか、自分は何のために生きてるのか、家族も友達も迷惑じゃないのか…

その中でも「私と同じ苦しい人も、私より苦しい人も、沢山いるのに」という感情が、
「同じ気持ちの人を救いたい」という気持ちを芽生えさせました。

それで、あるところに投稿しようと思ったんです。共感してもらって誰かを救いたいと思って。
でも、年齢制限があったんです。

私は不登校でも同じ「誰か」を救いたいと思ったのに。ただそれだけなのに。
ルールは人を守るためにある事を理解しています。
それでもです。それでも、子供が「誰かを救いたい」というたった1つの希望を持って、一歩踏み出すのを止められる事に凄く辛かったです…やっぱり、ダメなんですかね。

それとも、その夢を叶える為に学校に行って勉強するのが当たり前なんでしょうか。

私は「今」やりたかったんです。「今」しかない感情でしか説明できないから。
「年齢関係なく意見や感情をあげられる世界になってほしい」それが私の勝手な望みです。

同じ学年でも誕生日によって年齢が変わりますよね。
それによって年齢制限される可能性も考えられます。平等に与えられたルールだけど、なんとなく不公平に感じます。

わたしは不登校だからこそ救いたいだけなんです。
その為に勝手な都合のいい世界を望んでいる。
読んでくれた皆さんは、これを「ただの都合のいい世界」だと思いますか?
また、立ち直る方法を教えてほしいです。

25/06/15 22:25 追記
皆さん、心に残る回答ありがとうございました。
まずは自分の心を楽にすることから始めたいと思います。
どれだけ時間がかかるか分かりませんが、何となく辛くなったらここに戻って来ようかなと思います。

No.4316365 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

「救う」と「傷の舐めあい」は違いますよ。

• << 3 ありがとうございます。私もハッとしました。 確かに私がしたいのは「傷の舐めあい」であって、それで人を救えるのかっていったら、話が別ですね。貴重なご意見、本当にありがとうございます。

No.2

他人を救う前に自分を救った方がいいと思う。

不登校の自分を救えてこそ、不登校の他人を救う方法が分かるんじゃないかな。

どこかに投稿するにしても、Twitter、Instagram、ブログ、ミクル、年齢制限を気にせず投稿できる場所はたくさんあると思う。

• << 5 貴重なご意見、ありがとうございます。 確かにそうですね。私も自分を救いたいと思いました。 でも、救う方法がわからないんです。今まで色んな事で自分だけを責めてきた罰なのかも知れませんね。 他人の事ばっかり考えて、自分を救えない… 良かったら、自分を救う(立ち直る)方法がありましたら、教えて頂けないでしょうか。

No.3

>> 1 「救う」と「傷の舐めあい」は違いますよ。 ありがとうございます。私もハッとしました。
確かに私がしたいのは「傷の舐めあい」であって、それで人を救えるのかっていったら、話が別ですね。貴重なご意見、本当にありがとうございます。

No.4

年齢制限があるような場所に、主さんと同じような年頃の人達がいるのかな?と感じたな。

同じような境遇の人がいる場所でやらないと、届かないのでは?と。

それとメサイアコンプレックスにならないように気をつけてね。

誰かを救うという気持ちが現実逃避の手段になってしまわないよう。

• << 6 ありがとうございます。 そうですね、同じような気持ちなのに年齢により見てない人もいますからね。 私にはない視点でした。本当に感謝いたします。 また、メサイアコンプレックス。もしかしたらなりかけているのかもしれません。 もしも私の価値観を知らないうちに押し付けていたらどうしよう… 相手の気持ちを理解した「つもり」で接していたら… 私は新しい気づきを頂きました。

No.5

>> 2 他人を救う前に自分を救った方がいいと思う。 不登校の自分を救えてこそ、不登校の他人を救う方法が分かるんじゃないかな。 どこかに投… 貴重なご意見、ありがとうございます。
確かにそうですね。私も自分を救いたいと思いました。
でも、救う方法がわからないんです。今まで色んな事で自分だけを責めてきた罰なのかも知れませんね。
他人の事ばっかり考えて、自分を救えない…
良かったら、自分を救う(立ち直る)方法がありましたら、教えて頂けないでしょうか。

• << 7 >今まで色んな事で自分だけを責めてきた罰 答えはこれだと思うよ。 自分を許すこと。自分を優先すること。 いい子でいなきゃってのを捨てて自由になろう。 「自己受容」って言葉があるんだけど、何もできない ありのままの自分を丸ごと認めることなの。 他の人みたいにできなくても、それが自分なのだから、そういうものだと受け入れる。 自分を責めたところで、できないもんはできないんだし、じゃあ できないなりに他のできそうなことを試そうかなとか。 周りと比べなくていいよ。 違う人間なんだから、違って当たり前。 こんな感じに考えていれば、少しは気持ちが楽になるんじゃないかな。 心の余裕が生まれれば、何かを楽しむ余裕が生まれて、好きこそ物の上手なれみたいなことがあるかもしれないね。 他人がどうしたいかより、自分がどうしたいかを先に考える癖をつけてこ。

No.6

>> 4 年齢制限があるような場所に、主さんと同じような年頃の人達がいるのかな?と感じたな。 同じような境遇の人がいる場所でやらないと、届かない… ありがとうございます。
そうですね、同じような気持ちなのに年齢により見てない人もいますからね。
私にはない視点でした。本当に感謝いたします。

また、メサイアコンプレックス。もしかしたらなりかけているのかもしれません。
もしも私の価値観を知らないうちに押し付けていたらどうしよう…
相手の気持ちを理解した「つもり」で接していたら…
私は新しい気づきを頂きました。

No.7

>> 5 貴重なご意見、ありがとうございます。 確かにそうですね。私も自分を救いたいと思いました。 でも、救う方法がわからないんです。今まで色んな… >今まで色んな事で自分だけを責めてきた罰
答えはこれだと思うよ。
自分を許すこと。自分を優先すること。
いい子でいなきゃってのを捨てて自由になろう。

「自己受容」って言葉があるんだけど、何もできない ありのままの自分を丸ごと認めることなの。

他の人みたいにできなくても、それが自分なのだから、そういうものだと受け入れる。

自分を責めたところで、できないもんはできないんだし、じゃあ できないなりに他のできそうなことを試そうかなとか。
周りと比べなくていいよ。
違う人間なんだから、違って当たり前。

こんな感じに考えていれば、少しは気持ちが楽になるんじゃないかな。
心の余裕が生まれれば、何かを楽しむ余裕が生まれて、好きこそ物の上手なれみたいなことがあるかもしれないね。

他人がどうしたいかより、自分がどうしたいかを先に考える癖をつけてこ。

• << 9 コメ主さんの言葉、とても心に刺さりました。 私も一旦自分と見つめ合い、自分を受け入れようと思います。 私のためにここにコメントを残してくれたこと、心から感謝致します。

No.8

不登校同士で気持ちを共有するのは悪いことではないと思う。 そういうページはネットの中にありそうね。
悩みを打ち明け合えば見えてくるものもあるよ。

不登校から立ち直る方法を聞きたがっているけど、理由が漠然としているので ちょっと難しいな。

犯罪を犯してるわけでもないのだし、あまり焦らない方がいいような気もする。どうかな?
やりたいことをじっくり考えてみるとか。
勉強も自習を続けた方がいいね。
きっとやってるよね。

• << 10 ありがとうございます。 コメ主さんの通り、不登校同士で打ち明け合えば気持ちも楽になるかもしれませんね! やりたいこともこれから見つかってくると信じて、無理せずに生きていきたいと思います。 あと、ごめんなさい…自習最近できてないです。

No.9

>> 7 >今まで色んな事で自分だけを責めてきた罰 答えはこれだと思うよ。 自分を許すこと。自分を優先すること。 いい子でいなきゃってのを… コメ主さんの言葉、とても心に刺さりました。
私も一旦自分と見つめ合い、自分を受け入れようと思います。
私のためにここにコメントを残してくれたこと、心から感謝致します。

No.10

>> 8 不登校同士で気持ちを共有するのは悪いことではないと思う。 そういうページはネットの中にありそうね。 悩みを打ち明け合えば見えてくるものもあ… ありがとうございます。
コメ主さんの通り、不登校同士で打ち明け合えば気持ちも楽になるかもしれませんね!
やりたいこともこれから見つかってくると信じて、無理せずに生きていきたいと思います。
あと、ごめんなさい…自習最近できてないです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する