小5娘が絶賛反抗期。どう接すればいい?

レス4 HIT数 62 あ+ あ-

2025/06/15 18:19(更新日時)

今小5の娘だけど絶賛反抗期中
塾から帰ったあと夜に家で中学受験勉強見てたら、私の耳元で喚き散らされた。鼓膜破れるかと思った。
ビンタしてやり返して、人に迷惑かけるぐらいなら高校行かなくていい!中卒で働け!と言ってしまいました。

娘が泣き喚いてしまいました。
かといって、中学受験やめていいよと言ったらそれは嫌だと言って食らいついてきます。

22時には絶対寝かせてるし、起きるのも7時だし睡眠は十分なはずです。
塾帰ってから勉強見てるのは休みの日だけです。
でもキレてきます。絵を描くのと折り紙だけはすごい集中力を発揮します。

どうやって娘に接すればいいですか?

タグ

No.4316297 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

外遊びしたり、友達と思う存分遊ばせてます?
思春期の入り口だし反抗期来てもおかしくはないですし、このくらいの年齢って友達や人間関係も些細なところですぐこじれるから難しいですよ
でも子どもの本分はやはり遊ぶことだと思ってるから、友達との時間、友達と楽しく遊ぶ時間がしっかり確保できてるなら反抗期は仕方ないし、人間関係がうまくできてるならバランスは取れると思うので心配はいらないかと
スレ本文では自分は決して毒親なんかじゃありませんよ感を出していますが、そうではなくお嬢さんの友達との人間関係、友達と遊ぶ時間の確保
ここがちゃんとできてるかどうかです。

No.2

>> 1 塾も週3だしその他は友達と遊ばせています。
でも、登校班同じ子にランドセルに砂入れられたりしているし、今のメンバーで同じ中学に行くのはきついと言っています。

No.3

本当はもっと早く独立したかったんじゃ・・・何故反抗期が存在するのか?この時期になってすぐ分かりました。一人で好きなところへ行かせた方が良いのかもしれない。

今世代の子をなめるな!ハタラケ連呼をやめなさい!何がしたいも後の話!
・・・と警告文が出ました。

もうこんな経済至上主義はやめにしようや!好きなようにやれ!
これが今の世界の流れです。

No.4

絵の道に進ませるのは?高校も芸術科とか

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する