障がい者に対して「結婚するな」「子を作るな」←は?

レス74 HIT数 720 あ+ あ-

2025/06/14 12:27(更新日時)

よく障がいがあるという人に対して馬鹿の一つ覚えみたいに「結婚するな」「子供を作るな」という人がいますが、障がい者は人並みの幸せを望むのが罪だと言いたいのですか?

こう言ってる人達は勿論自分たちが事故などにあって障害を持ってしまったら離婚などするんですよね?
しない訳ないよね。まさかね。

障がい者が言うならわかりますが、健常者が言うのが不快、疑問です。黙れって感じです。

まぁかくいう僕も障害があって子供はもちろん結婚も諦めました。若い頃は平凡で良いから家庭を持つのが夢!なんて思ってた時期もありましたが…。

幸い多趣味なので仕事と趣味を追ってれば一日が経ちます。一人が寂しいと思うことはありますが、仕方ないよなと自分に言い聞かせてます。

長くなりましたが障がい者であることが罪であるかのように騒ぐ健常者は何様なんですか?
自分がその立場になったら勿論離婚するんですよね?言ってることは同じだよね。違うなら黙れ。

タグ

No.4314420 (スレ作成日時)

投稿制限
ハンドル名必須
年齢性別必須
参加者締め切り
1人につき1レスのみ
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 26 ほんとに同感です。 身体でも精神でも発達でも知的だから産んじゃいけないってわけではないんですよね。 障害者によりますよね。健常者でも… 重度の障害で遺伝性がある人って例えばどんな病気ですか?

No.52

>> 28 うちの父は職を転々とし、母はADHD症状がひどくて家事を一切せずにゴミ屋敷状態でした。 私も昔は親に洗脳されてゴミ屋敷が当たり前だと思って… 言いたいことはたくさんあるでしょうが、本文にある通り障がい者視点の意見ならわかります。

• << 63 健常者の子供の立場の訴えなら実際に障害親から受けた苦労は否定するんですか。 私は社会適応できなかった発達ですけどね。 データは知らないけどまだ解明されてない部分もありますし、当事者として色んな障害者見てきましたが、健常者ばかりの一族とは比べ物にならない限り発達障害の人の家系発達障害の人が生まれてますよ。 実際に私も姉弟程ではないけど発達障害の親の頼りなさに辛い思いをしました。親は状況判断できないからわからないで逃げて頼りたい時に頼れないんですよ。その判断すらも当時まだ小学生の姉に頼ってました。 姉の方がしっかりしてると親が周りから言われて劣等感感じてたけど言われても仕方ないですしね。 危機予測出来ない上にADHD強めだから車の事故も何度も起こすし、姉が幼い頃に親に怪我させられたこともあります。 社会不適応の人が子供作ることで起きる弊害は沢山あります。 他の人の意見も障害者によると仰ってますよね。でも主さんは社会適応出来てない方だから自分が否定されたと思って意味不明な反論を繰り返すんですよね。 気持ちはわかるけど、実際に発達障害者が無理して能力以上のことをしても悲劇が起きるだけですよ。

No.53

>> 29 繰り返し同じ事を言いますが、主さんにも家族を養えるだけの安定的な経済力や家事や子育てできる能力、あと13さんが仰るように家族をカサンドラにさ… 相変わらず何を言ってるのかわかりませんが意見を出し合う場です。
貴方もよくわからないとはいえ意見を出してます。
Rikoさんも出してます。
僕も出してます。
それが掲示板という場所なのです。

立場が違えば意見も変わるものです。

No.54

>> 31 障害者の人の支援のお仕事をなさってるのは素晴らしいことですが、何でもかんでも障害者の権利や差別と騒いだり、障害者擁護ばかりも良くないですね。… 途中から苦しくなって論点のすり替えが目立つ人ですね。
まず事実として貴方が書いてるのは差別なのです。根本的なところから間違えてるのでエンタメとして受け取っておきます。

No.55

>> 33 医療職で働いています。障がいが遺伝することを理解できてないんじゃない? 子供を持つことは良いのか、よく考えるべきだと思います。 障がい者… すべての障害が遺伝するわけではありません。先天性障害でも、遺伝子変異が原因でない場合(例:胎児期の環境要因によるもの)は遺伝リスクが低いですし、後天性障害(事故や病気によるもの)は基本的に遺伝しません。あなたが医療職として遺伝リスクを強調するのは理解できますが、「障害=遺伝」と一括りにするのは誤解を招くのでは?
本当に医療関係者なら発言には気を付けましょう。

No.58

>> 56 削除されたレス 発達障害者の家族や親戚が発達障害や知的障害だらけなのは何故?
健常者の家系よりも発達障害や知的障害の人の家系の方が発達障害や知的障害が産まれることが圧倒的に多いよ。

No.59

>> 56 削除されたレス 健常者の比ではないくらいに障害を持つ家族への負担が大きいからですよ。
出来ないことだらけだから健常者に負担が大きくのしかかる。
コミュニケーションや意思疎通が困難な上に主のように自分の主張ばかりで相手の意見に耳を傾けない。
主は典型的な発達障害だから困難なのでしょうけどもっと謙虚さも持つべきですね。

No.63

>> 52 言いたいことはたくさんあるでしょうが、本文にある通り障がい者視点の意見ならわかります。 健常者の子供の立場の訴えなら実際に障害親から受けた苦労は否定するんですか。
私は社会適応できなかった発達ですけどね。

データは知らないけどまだ解明されてない部分もありますし、当事者として色んな障害者見てきましたが、健常者ばかりの一族とは比べ物にならない限り発達障害の人の家系発達障害の人が生まれてますよ。

実際に私も姉弟程ではないけど発達障害の親の頼りなさに辛い思いをしました。親は状況判断できないからわからないで逃げて頼りたい時に頼れないんですよ。その判断すらも当時まだ小学生の姉に頼ってました。
姉の方がしっかりしてると親が周りから言われて劣等感感じてたけど言われても仕方ないですしね。
危機予測出来ない上にADHD強めだから車の事故も何度も起こすし、姉が幼い頃に親に怪我させられたこともあります。

社会不適応の人が子供作ることで起きる弊害は沢山あります。
他の人の意見も障害者によると仰ってますよね。でも主さんは社会適応出来てない方だから自分が否定されたと思って意味不明な反論を繰り返すんですよね。
気持ちはわかるけど、実際に発達障害者が無理して能力以上のことをしても悲劇が起きるだけですよ。

No.66

障害者というだけで犯罪者予備軍あつかいされたり、何もしてなくても偏見持たれるのは理不尽すぎて腹が立ちますが。
主のように正当な批判までも認めずにアスペ全開で主張してると『だから障害者は』って無関係な障害者まで同じ目で見られるだけで逆効果なんですけどね。
主のようなのが一匹いるだけできちんとしてる障害者までさらに悪く言われるからその人達が可哀想ですよ。

No.67

>> 65 削除されたレス 意味不明な主張しかしてないくせに一瞬で共感が3つもつくのが怪しい…

No.70

>> 68 削除されたレス 言ってるレベルが小学生ってこと分かってる?
わざと煽ってるんだろうけど。

No.73

差別されてる主さんが反論したら謙虚さが無いと言われるのは何故?

健康に恵まれてる人間が思いやる事をせず障がいを持って生まれたのだから小さくなって生きろ!とでも言うの?

自分達が言ってる事分かってる?

意味不明って何?分からないのは自分ですよ。誰1人主さんの訴えを理解しようと出来ない人達が大人なのですか?
共感は私も付けてますよ、怪しむ必要ありません。私的には少ないくらいです。所詮ネットの中と他人事なのでしょう。

※主さんは十分言い返せてるし私よりずっと理論的なのでこれ以上は言いません。
主さんの主張は私は大共感です。

No.74

>> 73 主が理論的なら削除連発されないと思うけど

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧