障がい者に対して「結婚するな」「子を作るな」←は?

レス57 HIT数 485 あ+ あ-

2025/06/13 15:39(更新日時)

よく障がいがあるという人に対して馬鹿の一つ覚えみたいに「結婚するな」「子供を作るな」という人がいますが、障がい者は人並みの幸せを望むのが罪だと言いたいのですか?

こう言ってる人達は勿論自分たちが事故などにあって障害を持ってしまったら離婚などするんですよね?
しない訳ないよね。まさかね。

障がい者が言うならわかりますが、健常者が言うのが不快、疑問です。黙れって感じです。

まぁかくいう僕も障害があって子供はもちろん結婚も諦めました。若い頃は平凡で良いから家庭を持つのが夢!なんて思ってた時期もありましたが…。

幸い多趣味なので仕事と趣味を追ってれば一日が経ちます。一人が寂しいと思うことはありますが、仕方ないよなと自分に言い聞かせてます。

長くなりましたが障がい者であることが罪であるかのように騒ぐ健常者は何様なんですか?
自分がその立場になったら勿論離婚するんですよね?言ってることは同じだよね。違うなら黙れ。

タグ

No.4314420 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

魔法の言葉⬇
「その子供にも障がいが!」「誰が世話するんだ!」「犯罪をー」
うるさいよ。あんたらがする訳じゃないだろw
障害無くても犯罪者になるのは大勢いるだろw

No.2

私は身体障害がありますけど結婚できました。
主様が仰るように生きている以上いつ何処で障がいを負うかは
わかりません。
だけれど悔しいですが差別はなくなりません。
共に強く生きましょう。
馬鹿にされてもいいんです。
自分たちが当事者になった場合困るのでしょう。

• << 4 頑張ってて立派です。 いえ、こうやって批判してるやつは仮に障がい者になっても今度は正当化しますよ笑 結婚したら妻がー夫がー子供がーって笑

No.3

削除されたレス (自レス削除)

No.4

>> 2 私は身体障害がありますけど結婚できました。 主様が仰るように生きている以上いつ何処で障がいを負うかは わかりません。 だけれど悔しいで… 頑張ってて立派です。
いえ、こうやって批判してるやつは仮に障がい者になっても今度は正当化しますよ笑
結婚したら妻がー夫がー子供がーって笑

No.5

それを意固地になって差別する人。同じ同じ

No.6

共感1つじゃ足りない。

大共感します。

• << 34 主です。 ありがとうございます(*^-^*)

No.7

自分のことすら支援が必要な発達知的精神障害が子供を作れば、子供が障害がある親のフォローをさせられたり、ヤングケアラーにされたり、介護要員にされてる人も多いですからね。

精神発達障害でも社会適応が出来て、子育て能力や経済力がある人が子供持つなら問題ないですが、上記のように自分のことも支援が必要レベルの社会不適合障害者は子供作るべきではないです!

しかも遺伝リスクが高いから親子共に支援が必要って、定型の旦那さんや奥さんが潰れてるケース多いし(見抜けずに結婚したのも悪いけど)、親兄弟が尻拭いや面倒見させられて迷惑かけられてるケースもあるからそんな人が
>障がい者は人並みの幸せを望むのが罪だと言いたいのですか?
迷惑かけてる分際でそんなこと言うなと思います。

>健常者が言うのが不快、疑問です。黙れって感じです。
勝手に子供作って家族や子供や周りに迷惑かけてる障害者が疑問です。黙れって感じ。
迷惑かけられてる健常者の家族からすればなおさらそんなこと言われる筋合いはないでしょう。

• << 35 それは素晴らしい!人類の鏡だと思います。 もちろん貴方は老後も一人で生きていくんですよね。まさか人様の世話になりませんよね?? ごちゃごちゃ書いてること、貴方がする訳じゃないでしょう。それとも介護員なんですか? 障がいなくても金もないのに子供作ったり結婚してるところはいくらでもいると思いますが…よくわからないです。貴方の言ってること。 自分のことも支援が必要な社会不適合者(病人や老人、子供も??ですかね)は子供を作るべきではない!名言ありがとうございます。 遺伝リスクが高いー 何情報ですか?親が障がいあっても必ず遺伝する訳ではないし、親が健常者なら子供も健常者というわけでもないし。貴方はアホですか? 旦那や奥さんが潰れてるケースが多い 何情報ですか?障がい無ければ潰れないということですか? 親兄弟がしりぬぐいや面倒をー 何情報ですか?障がいが無ければそんなことは絶対にないと言いたいのですか? 勝手に子供を作って家族やー 障がいが無ければ面倒ごとは起こさないということですか?w

No.8

結婚後精神障害や身体障害になったのと、先天性の不適合障害者とはまた事情が違うし、後者が偉そうに言うべきではないですね!

• << 36 でたー!!!!ww 先天性と後天性は別物だ!後天性は作っても良いんだ!でたーww

No.9

自分は発達障害で二次障害あり、妻や子供たちの足手纏いです
のスレ主ですか?

• << 38 完全に別人ですが主題からかけ離れた意味不明な投稿はお控えくださいませ。もしかして発達か何かもってますか?それなら僕らは仲間ですよ。

No.10

ネットで差別的な事を平気で言えるのは胸を張って正義だと言えるんですよね?

顔出しして大ぴらに言えるんですよね?

• << 39 言えるわけないでしょう。 こういうところだから大声で騒ぐんですよ彼らはw リアルなら多分まともに声も出せない人たちですw

No.11

自分でしっかり育て上げられるのなら、子を持つのも自由だと思いますよ。

• << 41 まるで健常者は全員自分でしっかり育ててる。といってるような内容ですね。 僕が知らないだけで犯罪者、非行少年たちの親は全員障がい者なのですか?w 健常者の人たちは全員自分の力だけで育児などをしているのですか?よく周りの助けをーなんて見ますがこれ全員障がい者なんですか?W

No.12

差別的?

社会適応出来て、子育て能力があって、子供や家族に必要以上に迷惑かけなければ良いんじゃないですかと言ってます。

自分のことすら自分でできず、経済的にも不安定な人が結婚、出産したせいで子供や家族に迷惑にかけてたケースを見てきたからです。
そんな障害者が差別などとほざくのが筋違いです。
障害者でも子供を持ちたいと言うなら義務を果たさないとね!

• << 42 健常者は全員自分だけの力で育ててきてるかのような言い方ですねw 支援を受けてる人は全員障がい者ということですか? 正直僕が見た限りでは貴方も何かしらありそうですが、社会適合出来てると思ってるということですか? 迷惑(笑)の度合いなんて千差万別でしょう。僕は貴方の投稿に迷惑受けてるんですけど?貴方理論ならほざくなよ。であってますよね??? 自分のことすら自分でできず 老人も? 経済的にも不安定 健常者にもいくらでもいるけどw 出産したせいで 貴方の話ですか?とてもわかりやすいです!!! 差別の意味をはき違えてますね。小学生からやり直してきなさい!w

No.13

削除されたレス (自レス削除)

No.14

税金のお世話にならず、家族が養えて貯金もできるの収入があること。

家事も子育ても自分達でできること。

家族をカサンドラにさせないこと。

そういったことが出来るなら障害者でも子供を持っても良いと思いますよ。

• << 43 とてもわかりやすい回答ですね。 しかしそれらは全て健常者にも言えることですよね?

No.15

じゃ~優生保護法の撤廃に反対すれば良かったのに。

No.16

>> 15 障害者が自分や配偶者の家族に思い切り迷惑かけたり、経済援助させてでも子供欲しいなら作っても良いと?

• << 44 健常者にもいくらもでいると思うんですけど、貴方はそういう人たちに対しても同じことを言う人ですか?それとも障がい者だけですか?W

No.17

では優生保護法の元に無理やり不妊手術をした事は正しかったと仰るのですか?

倫理的に認められないと判断したから撤廃されたのではないのでしょうか?

それは困ると思うなら反対運動があっても良かったのではないですか?
声高に批判される人はそんな運動があれば参加されます?署名運動に協力されます?
顔出しで、名前が残る形で批判はしないでしょ?

それは何故ですか?

• << 20 何でも都合の悪いことは差別扱いなのね。 発達障害や精神障害あってもきちんと子供育ててる人もいますよ。 その人達は対人関係良好で、安定した職で収入もあるし、しっかりした人達です。 あなたのように優生思想だとか差別だとだとギャーギャー騒ぐなんてこともなく、家族や子供に迷惑かける前提でも子供作ろうなんて思ってもないし、ちゃんと考えた上で子供作ってました。 子供育てるには義務や責任も生じます。障害があるから免除されるわけではありません。 まずは障害者自身が家族や子供を養えるだけの経済的な安定と子供を育てられるだけの能力と精神力を持つことですね。 それも出来ないのに差別だ、優生思想だ、政治的な話とかを持ち出すのは子供を育てる義務や責任の話から論点をずらしてるだけです。

No.18

>> 17 質問に答えて下さい。

• << 45 質問に答える義務があるかのような言い方ですねw 貴方が答えた場合に書きなさい!w

No.19

>> 18 私が言ってる事は差別的言動を顔出し、名前出しで言えるのか?という事です。

そしてそれを聞いています。(No.10で)

答えを要求するのに自分は答え無いのですか?

• << 47 とても共感できる投稿でした。 何故自分は答えずに他者にだけ答えさせようとするのか?恐らく彼(彼女)も何かしらもってますよ。それを知らない自分は健常者だと思い込んでる人です!

No.20

>> 17 では優生保護法の元に無理やり不妊手術をした事は正しかったと仰るのですか? 倫理的に認められないと判断したから撤廃されたのではないのでし… 何でも都合の悪いことは差別扱いなのね。

発達障害や精神障害あってもきちんと子供育ててる人もいますよ。
その人達は対人関係良好で、安定した職で収入もあるし、しっかりした人達です。
あなたのように優生思想だとか差別だとだとギャーギャー騒ぐなんてこともなく、家族や子供に迷惑かける前提でも子供作ろうなんて思ってもないし、ちゃんと考えた上で子供作ってました。

子供育てるには義務や責任も生じます。障害があるから免除されるわけではありません。
まずは障害者自身が家族や子供を養えるだけの経済的な安定と子供を育てられるだけの能力と精神力を持つことですね。
それも出来ないのに差別だ、優生思想だ、政治的な話とかを持ち出すのは子供を育てる義務や責任の話から論点をずらしてるだけです。

• << 22 それを障がいを持っている相手に赤の他人が面と向かって言うことじゃないと私は思います。影で言って良いと言ってるのでもないですよ。心の中で思う事は仕方ないとは思うだけです。 あなたの考えが合ってる間違ってると言ってるのでは無いんです。 言っていい事悪い事の話しです。 ※ギャーギャーと騒いでいると感じるのはお互い様ですよ。
  • << 48 都合の悪いことは差別なんだ! いいえ。差別には明確な意味があります。中学生で習うレベルの国語です。貴方はどう見ても差別してます。 発達障害や精神障害あってもきちんと子供育ててる人もいますよ。 その人達は対人関係良好で、安定した職で収入もあるし、しっかりした人達です。 >>でたー!ww特にデータ無いけど私がそう思うからそうなんだ理論w あなたのように優生思想だとか差別だとだとギャーギャー騒ぐなんてこともなく、家族や子供に迷惑かける前提でも子供作ろうなんて思ってもないし、ちゃんと考えた上で子供作ってました。 >>それは貴方がその人たちにここで書いてるようなことを言った場合にのみ適用される話ですよね?w貴方は現に差別してるので実際に差別されてるRikoさんが反発するのはごく自然な流れなんですが。何を言ってるんだろうこの人・・怖い怖い。 ツッコミどころ満載すぎて追いつきません! でも僕は貴方のような人がいても良いと思います。暗くなりがちな題材でエンタメは大事です。ありがとう。意味はわからないけども。

No.21

先天性的な障がいをお持ちなら自分の幸せの前に生まれくる我が子への遺伝を考えると躊躇すべきでは無いだろうかとは思いますね。

後天的な障がいだと遺伝性は低いので何も問題は無いと思います。

自身は事故により身体障がい者ですけど、事故以前に結婚しており、子供もいますよ。その場合は離婚とかありえないですね。下肢全廃により2級身体障がい者です。そしてその治療の為精神的にも追い込まれ神経症性不眠症も併発して今では精神の障がい者認定も受けています。

しかしそれら全て子供に影響を及ぼすものではありませんし、こんな身体でも障害基礎年金と自分で稼いでも居るので収入は月に40万近くあります。妻と2人で頑張り家庭を守れる収入もありますよ。

障がいというのは範疇も広くどこからどこまでという明確な基準もありません。だから家庭を持ち生計を維持し子供達を普通に成人に育て上げられる障がい者もいるのです。

その一方でその障がいによって遺伝などて生まれくる子供に不憫な思いをさせる可能性があったり、生活面で苦労させてしまうぐらいなら結婚や子作りはすべきでは無いとも思います。

なのでその言葉が当てはまる人、当てはまらない人がいるということを考えた上で発する言葉であるべきと考えますね。

健常者だからと言っても家族や子供を不幸にしてしまう健常者もいるのですから。

• << 25 全くおっしゃる通りだと思います。
  • << 26 ほんとに同感です。 身体でも精神でも発達でも知的だから産んじゃいけないってわけではないんですよね。 障害者によりますよね。健常者でも同じ。 特に重度の障害で遺伝性がある人は子供はあきらめるべきだと私も思います。
  • << 49 なんだか少ない知識でそれが事実であるかのように戯言を書いてる人が多いですが、厚顔無恥とはこのことですね。 遺伝リスクは障害の有無だけで決まるわけではありません。例えば、健常者でも遺伝子検査で潜在的なリスクが見つかる場合がありますし、先天性障害でも遺伝しないケースも多い。よって、「先天性障害=子作りを躊躇すべき」と一概に言えないのでは? あと後天性障害の遺伝リスクが低い点について。 すべての後天性障害者が同様の経済的・精神的余裕を持てるとは限りません。したがって、「後天性障害なら問題ない」と断言するのは、状況によっては楽観的すぎるのではないでしょうか?

No.22

>> 20 何でも都合の悪いことは差別扱いなのね。 発達障害や精神障害あってもきちんと子供育ててる人もいますよ。 その人達は対人関係良好で、安定… それを障がいを持っている相手に赤の他人が面と向かって言うことじゃないと私は思います。影で言って良いと言ってるのでもないですよ。心の中で思う事は仕方ないとは思うだけです。

あなたの考えが合ってる間違ってると言ってるのでは無いんです。

言っていい事悪い事の話しです。

※ギャーギャーと騒いでいると感じるのはお互い様ですよ。

• << 24 それを義務も責任も果たせない障害者が言うのも違うかと思いますけどね。 あえて言わないし、言う人は少ないですよ。 あなたのように差別だと騒いで逆恨みすることはあっても、本人は言われた原因を振り返ることもなく、自分自身の身の丈や現実を見ようともしないのだから言うだけ無駄ですしね。 陰でも直接でも言われる原因を作ってるのは本人なんだからそこは謙虚に受け入れないとね。

No.23

皆さんはそんなに主さんの辛さが分からないモノですか?

何も好きで今の状態になった訳でもなく。
その障がいと共に生きなければならない運命をどうにか乗り越えないと行けないであろう相手に何故そんなに傷をえぐる様な言葉を浴びせる事が出来るのか?

何故そんなに相手の気持ちを想像出来ないのか?

私には理解できません。

No.24

>> 22 それを障がいを持っている相手に赤の他人が面と向かって言うことじゃないと私は思います。影で言って良いと言ってるのでもないですよ。心の中で思う事… それを義務も責任も果たせない障害者が言うのも違うかと思いますけどね。

あえて言わないし、言う人は少ないですよ。
あなたのように差別だと騒いで逆恨みすることはあっても、本人は言われた原因を振り返ることもなく、自分自身の身の丈や現実を見ようともしないのだから言うだけ無駄ですしね。

陰でも直接でも言われる原因を作ってるのは本人なんだからそこは謙虚に受け入れないとね。

• << 27 7さんは主さんのお知り合いなの? 義務も責任も果たせてない人だと知ってるんですか? 主さんに7さんは言う原因があったと言うのですか?勿論他の人も。

No.25

>> 21 先天性的な障がいをお持ちなら自分の幸せの前に生まれくる我が子への遺伝を考えると躊躇すべきでは無いだろうかとは思いますね。 後天的な障が… 全くおっしゃる通りだと思います。

No.26

>> 21 先天性的な障がいをお持ちなら自分の幸せの前に生まれくる我が子への遺伝を考えると躊躇すべきでは無いだろうかとは思いますね。 後天的な障が… ほんとに同感です。

身体でも精神でも発達でも知的だから産んじゃいけないってわけではないんですよね。
障害者によりますよね。健常者でも同じ。

特に重度の障害で遺伝性がある人は子供はあきらめるべきだと私も思います。

• << 51 重度の障害で遺伝性がある人って例えばどんな病気ですか?

No.27

>> 24 それを義務も責任も果たせない障害者が言うのも違うかと思いますけどね。 あえて言わないし、言う人は少ないですよ。 あなたのように差別だ… 7さんは主さんのお知り合いなの?

義務も責任も果たせてない人だと知ってるんですか?

主さんに7さんは言う原因があったと言うのですか?勿論他の人も。

• << 29 繰り返し同じ事を言いますが、主さんにも家族を養えるだけの安定的な経済力や家事や子育てできる能力、あと13さんが仰るように家族をカサンドラにさせないように配偶者との対人能力もあるなら、子供作るのも自由ではないですか。 で主でもないのに何でそんなにムキになって反論してるの?
  • << 50 いいえ。全く知らない人です。僕は変な人とは関わらないようにしてるので、7さんと関わることはあり得ません。

No.28

うちの父は職を転々とし、母はADHD症状がひどくて家事を一切せずにゴミ屋敷状態でした。
私も昔は親に洗脳されてゴミ屋敷が当たり前だと思って放置、姉が家の片付けと料理をしてました。
生活費がなくて親戚に金を借りっぱなし、お金もないので返してません。

学費も払えないので姉は大学中退、働いて弟の学費を工面してました。
姉と弟が働いて親戚にお金を返してました。

私もクビになり続け、発達障害の診断を受けました。
それからはB型作業所に通い始めたものの、工賃は毎月2万と少なく、親と同様に実家で姉と弟の収入に寄生して生活してました。

見かねたご近所さんが姉と弟に家を出るように言い、その後親はご近所さんに市役所に連れられて生活保護の申請をしました。
親と私はそれ以来姉や弟と連絡は全く取ってません。
親は姉や弟と会えないと悲しんでますが、私達の自業自得です。

弟も私と親のせいで苦労しましたが、それ以上に姉は子供の時から甘えたい時も親に甘えられず、常に精神不安定で泣きっぱなしの母とヒステリックな父や私の精神フォローをさせられてました。

私も子供は作りません。
しかも私と同じような遺伝子が受け継がれる可能性が高いので(姉と弟が子供を作らない限りは)自分の代で障害の連鎖を絶ちます。

皆さんが仰るように私や主さんやあなたのように育てる能力も器もない人は子供作ってはいけませんね。

• << 52 言いたいことはたくさんあるでしょうが、本文にある通り障がい者視点の意見ならわかります。

No.29

>> 27 7さんは主さんのお知り合いなの? 義務も責任も果たせてない人だと知ってるんですか? 主さんに7さんは言う原因があったと言うの… 繰り返し同じ事を言いますが、主さんにも家族を養えるだけの安定的な経済力や家事や子育てできる能力、あと13さんが仰るように家族をカサンドラにさせないように配偶者との対人能力もあるなら、子供作るのも自由ではないですか。

で主でもないのに何でそんなにムキになって反論してるの?

• << 53 相変わらず何を言ってるのかわかりませんが意見を出し合う場です。 貴方もよくわからないとはいえ意見を出してます。 Rikoさんも出してます。 僕も出してます。 それが掲示板という場所なのです。 立場が違えば意見も変わるものです。

No.30

>> 29 私は障がい者の方に携わる仕事をしています。

多くの方が理不尽な言葉に気づつけられてるからですよ。

皆さんの言葉がどんな風に相手に突き刺さってるのか?を傍で見てるからです。

No.31

>> 30 障害者の人の支援のお仕事をなさってるのは素晴らしいことですが、何でもかんでも障害者の権利や差別と騒いだり、障害者擁護ばかりも良くないですね。

子育て能力も経済力もない人なら障害者だけでなく、健常者でも子供を作るべきではないですよ。
障害者が子供を持つなと言われて当事者が傷ついたとか、障害者でも結婚して子供がほしいと思ってる人がいるなら、まずは安定した収入を得たり、自分のことも自分で出来るようになり、精神的に自立することから始めるべきだとアドバイスするべきでしょう。
生活支援員のお仕事なさってる方ならなおさら。
それをしないで『障害者は子供を持つな』などと差別するなと訴えるのは違うでしょう。

それと16さんへの回答してあげて下さい。
反論ばかりで、人からの質問に答えないあなたもどうなんでしょうか。

• << 54 途中から苦しくなって論点のすり替えが目立つ人ですね。 まず事実として貴方が書いてるのは差別なのです。根本的なところから間違えてるのでエンタメとして受け取っておきます。

No.32

>> 31 16さんは私の質問に答えて頂けて無いので…

何度も言ってますが7さんがその言葉を言う相手を7さんはちゃんと知っておられるのですか?

大きな括りで言ってしまってるんですよ。
いくら後付けの様に責任を果たせてたら良いと言っててもNo.7の7さんのレスは既に全体への攻撃に聞こえる文章です。
ごく一部の方への話しになって無いんです。

反論ばかりなのはお互い様ですよ。
名前も顔も出さずに言わなければいけないような事をネットで胸を張って言われても何も響きません。

• << 37 現実的な問題があるから言ってるの! 障害者でも義務と責任を果たせるなら子供を持っても良いと何度も言ってるじゃない。 それを障害者を一括りに攻撃してるって感情論での物の見方しかできないのね。 障害福祉の仕事をしてる人の中には正論も障害者差別とか障害者全体への攻撃と敵対的に見る過激派もいるから驚きませんが。 16さんが答えなくてもあなたが答えたら良いじゃない。 私が変わりに質問します。 経済的にも精神的にも自立できず、子育て能力に欠けた障害者が子供を産むことで、家族が不必要な負担を強いられたり、障害を持つ親に子供がカサンドラや苦労を強いられたりヤングケアラーにさせられても良いの? 自立できない障害者でも子供を持つ権利があると言うなら、子供や家族、周囲や税金のお世話にならずにどうしたら育てていけるのが納得いくように言って下さい。

No.33

医療職で働いています。障がいが遺伝することを理解できてないんじゃない?
子供を持つことは良いのか、よく考えるべきだと思います。
障がい者が今増えているのはなぜか。
昔は産婆や産院で処理していたことと、障がいがあると精神病院に入ったまま出られず長生きできなかったから。
今はそうじゃない、社会で守っている。社会にお世話になっている事を考えてからするべきだと思う。

• << 55 すべての障害が遺伝するわけではありません。先天性障害でも、遺伝子変異が原因でない場合(例:胎児期の環境要因によるもの)は遺伝リスクが低いですし、後天性障害(事故や病気によるもの)は基本的に遺伝しません。あなたが医療職として遺伝リスクを強調するのは理解できますが、「障害=遺伝」と一括りにするのは誤解を招くのでは? 本当に医療関係者なら発言には気を付けましょう。

No.34

>> 6 共感1つじゃ足りない。 大共感します。 主です。
ありがとうございます(*^-^*)

No.35

>> 7 自分のことすら支援が必要な発達知的精神障害が子供を作れば、子供が障害がある親のフォローをさせられたり、ヤングケアラーにされたり、介護要員にさ… それは素晴らしい!人類の鏡だと思います。
もちろん貴方は老後も一人で生きていくんですよね。まさか人様の世話になりませんよね??

ごちゃごちゃ書いてること、貴方がする訳じゃないでしょう。それとも介護員なんですか?

障がいなくても金もないのに子供作ったり結婚してるところはいくらでもいると思いますが…よくわからないです。貴方の言ってること。

自分のことも支援が必要な社会不適合者(病人や老人、子供も??ですかね)は子供を作るべきではない!名言ありがとうございます。

遺伝リスクが高いー
何情報ですか?親が障がいあっても必ず遺伝する訳ではないし、親が健常者なら子供も健常者というわけでもないし。貴方はアホですか?

旦那や奥さんが潰れてるケースが多い
何情報ですか?障がい無ければ潰れないということですか?

親兄弟がしりぬぐいや面倒をー
何情報ですか?障がいが無ければそんなことは絶対にないと言いたいのですか?

勝手に子供を作って家族やー
障がいが無ければ面倒ごとは起こさないということですか?w

• << 40 カサンドラ症候群って分かってる?

No.36

>> 8 結婚後精神障害や身体障害になったのと、先天性の不適合障害者とはまた事情が違うし、後者が偉そうに言うべきではないですね! でたー!!!!ww
先天性と後天性は別物だ!後天性は作っても良いんだ!でたーww

No.37

>> 32 16さんは私の質問に答えて頂けて無いので… 何度も言ってますが7さんがその言葉を言う相手を7さんはちゃんと知っておられるのですか?… 現実的な問題があるから言ってるの!
障害者でも義務と責任を果たせるなら子供を持っても良いと何度も言ってるじゃない。
それを障害者を一括りに攻撃してるって感情論での物の見方しかできないのね。

障害福祉の仕事をしてる人の中には正論も障害者差別とか障害者全体への攻撃と敵対的に見る過激派もいるから驚きませんが。

16さんが答えなくてもあなたが答えたら良いじゃない。
私が変わりに質問します。
経済的にも精神的にも自立できず、子育て能力に欠けた障害者が子供を産むことで、家族が不必要な負担を強いられたり、障害を持つ親に子供がカサンドラや苦労を強いられたりヤングケアラーにさせられても良いの?

自立できない障害者でも子供を持つ権利があると言うなら、子供や家族、周囲や税金のお世話にならずにどうしたら育てていけるのが納得いくように言って下さい。

• << 46 これは感情論ですよ。 違うとでも思っているのですか? それぞれ一人一人自分の人生に向き合うのは当たり前としてそれを赤の他人が言っていい事では無いという話しです。 私と7さんは違う部分の話しをしているんですよ。 主さんは結婚も子供も諦めたと仰ってますよね?それなのに何故、さも正義の様なフリをして相手を攻撃するのですか? 諦め無ければなかった決断を何故思いやる事が出来ないのか? 余りにも情けない。 せめて言葉を選び思い遣りの心を持って話せる方達なら私もここまで反論しませんよ。

No.38

>> 9 自分は発達障害で二次障害あり、妻や子供たちの足手纏いです のスレ主ですか? 完全に別人ですが主題からかけ離れた意味不明な投稿はお控えくださいませ。もしかして発達か何かもってますか?それなら僕らは仲間ですよ。

No.39

>> 10 ネットで差別的な事を平気で言えるのは胸を張って正義だと言えるんですよね? 顔出しして大ぴらに言えるんですよね? 言えるわけないでしょう。
こういうところだから大声で騒ぐんですよ彼らはw
リアルなら多分まともに声も出せない人たちですw

No.40

>> 35 それは素晴らしい!人類の鏡だと思います。 もちろん貴方は老後も一人で生きていくんですよね。まさか人様の世話になりませんよね?? ごち… カサンドラ症候群って分かってる?

• << 56 内容が薄いのでまとめます。 「障害者は子を作るな」と言うあなたの主張は、差別的で根拠が薄いです。 遺伝リスク:障害が必ず遺伝するわけじゃない。健常者もリスクは同じ。データなしの誇張は偏見。 配偶の負担:「潰れる」「カサンドラ症候群」と言うけど、健常者同士でも関係は崩れる。障害者だけを責めるのは不公平。 家族の迷惑:親族の負担は障害者に限らず、誰でも起こり得る。支援体制不足が本当の問題。 「迷惑」の基準:子作りは個人の権利。「迷惑」と決めつけるのは差別。健常者の問題は無視? カサンドラ症候群:医学的根拠薄弱。コミュニケーション問題は障害者特有じゃない。 一貫性:自分が障害者になったら家族に頼らないと? 自分の論理を自分に当てはめられないなら偽善です。 障害者を「社会不適合者」と呼び、幸せを否定するあなたは何様ですか? 具体的なデータもなく、ただ非難するのは無責任。障害者も健常者も互いの権利を尊重すべきです。 まぁ貴方のような人はいます。 障害者を「社会の負担」と見なすことで、自分を「正常」や「優位」に位置づけようとしているのでしょう。差別意識や無知に基づく態度ですw

No.41

>> 11 自分でしっかり育て上げられるのなら、子を持つのも自由だと思いますよ。 まるで健常者は全員自分でしっかり育ててる。といってるような内容ですね。
僕が知らないだけで犯罪者、非行少年たちの親は全員障がい者なのですか?w

健常者の人たちは全員自分の力だけで育児などをしているのですか?よく周りの助けをーなんて見ますがこれ全員障がい者なんですか?W

No.42

>> 12 差別的? 社会適応出来て、子育て能力があって、子供や家族に必要以上に迷惑かけなければ良いんじゃないですかと言ってます。 自分のこ… 健常者は全員自分だけの力で育ててきてるかのような言い方ですねw
支援を受けてる人は全員障がい者ということですか?

正直僕が見た限りでは貴方も何かしらありそうですが、社会適合出来てると思ってるということですか?
迷惑(笑)の度合いなんて千差万別でしょう。僕は貴方の投稿に迷惑受けてるんですけど?貴方理論ならほざくなよ。であってますよね???

自分のことすら自分でできず
老人も?

経済的にも不安定
健常者にもいくらでもいるけどw

出産したせいで
貴方の話ですか?とてもわかりやすいです!!!

差別の意味をはき違えてますね。小学生からやり直してきなさい!w

No.43

>> 14 税金のお世話にならず、家族が養えて貯金もできるの収入があること。 家事も子育ても自分達でできること。 家族をカサンドラにさせない… とてもわかりやすい回答ですね。
しかしそれらは全て健常者にも言えることですよね?

No.44

>> 16 障害者が自分や配偶者の家族に思い切り迷惑かけたり、経済援助させてでも子供欲しいなら作っても良いと? 健常者にもいくらもでいると思うんですけど、貴方はそういう人たちに対しても同じことを言う人ですか?それとも障がい者だけですか?W

No.45

>> 18 質問に答えて下さい。 質問に答える義務があるかのような言い方ですねw
貴方が答えた場合に書きなさい!w

No.46

>> 37 現実的な問題があるから言ってるの! 障害者でも義務と責任を果たせるなら子供を持っても良いと何度も言ってるじゃない。 それを障害者を一括り… これは感情論ですよ。
違うとでも思っているのですか?

それぞれ一人一人自分の人生に向き合うのは当たり前としてそれを赤の他人が言っていい事では無いという話しです。

私と7さんは違う部分の話しをしているんですよ。

主さんは結婚も子供も諦めたと仰ってますよね?それなのに何故、さも正義の様なフリをして相手を攻撃するのですか?
諦め無ければなかった決断を何故思いやる事が出来ないのか?

余りにも情けない。
せめて言葉を選び思い遣りの心を持って話せる方達なら私もここまで反論しませんよ。

No.47

>> 19 私が言ってる事は差別的言動を顔出し、名前出しで言えるのか?という事です。 そしてそれを聞いています。(No.10で) 答えを… とても共感できる投稿でした。
何故自分は答えずに他者にだけ答えさせようとするのか?恐らく彼(彼女)も何かしらもってますよ。それを知らない自分は健常者だと思い込んでる人です!

No.48

>> 20 何でも都合の悪いことは差別扱いなのね。 発達障害や精神障害あってもきちんと子供育ててる人もいますよ。 その人達は対人関係良好で、安定… 都合の悪いことは差別なんだ!
いいえ。差別には明確な意味があります。中学生で習うレベルの国語です。貴方はどう見ても差別してます。

発達障害や精神障害あってもきちんと子供育ててる人もいますよ。
その人達は対人関係良好で、安定した職で収入もあるし、しっかりした人達です。
>>でたー!ww特にデータ無いけど私がそう思うからそうなんだ理論w

あなたのように優生思想だとか差別だとだとギャーギャー騒ぐなんてこともなく、家族や子供に迷惑かける前提でも子供作ろうなんて思ってもないし、ちゃんと考えた上で子供作ってました。
>>それは貴方がその人たちにここで書いてるようなことを言った場合にのみ適用される話ですよね?w貴方は現に差別してるので実際に差別されてるRikoさんが反発するのはごく自然な流れなんですが。何を言ってるんだろうこの人・・怖い怖い。

ツッコミどころ満載すぎて追いつきません!
でも僕は貴方のような人がいても良いと思います。暗くなりがちな題材でエンタメは大事です。ありがとう。意味はわからないけども。

No.49

>> 21 先天性的な障がいをお持ちなら自分の幸せの前に生まれくる我が子への遺伝を考えると躊躇すべきでは無いだろうかとは思いますね。 後天的な障が… なんだか少ない知識でそれが事実であるかのように戯言を書いてる人が多いですが、厚顔無恥とはこのことですね。

遺伝リスクは障害の有無だけで決まるわけではありません。例えば、健常者でも遺伝子検査で潜在的なリスクが見つかる場合がありますし、先天性障害でも遺伝しないケースも多い。よって、「先天性障害=子作りを躊躇すべき」と一概に言えないのでは?

あと後天性障害の遺伝リスクが低い点について。
すべての後天性障害者が同様の経済的・精神的余裕を持てるとは限りません。したがって、「後天性障害なら問題ない」と断言するのは、状況によっては楽観的すぎるのではないでしょうか?

No.50

>> 27 7さんは主さんのお知り合いなの? 義務も責任も果たせてない人だと知ってるんですか? 主さんに7さんは言う原因があったと言うの… いいえ。全く知らない人です。僕は変な人とは関わらないようにしてるので、7さんと関わることはあり得ません。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧