園児の帰り支度

レス9 HIT数 210 あ+ あ-

2025/06/12 12:17(更新日時)

育児のアドバイスお願いします。
自分でしなきゃないことがわかってないような年中さんの男の子です。
幼稚園にお迎え行ってみてると…
帰りの時間だ→リュックとってきて靴履き替えしなきゃてみたく状況判断ができないようなんです。それかママが手を出しすぎて自分でするって意識がなさすぎるんですかね… 
水筒だけもって別のクラス覗きに行ってたりうろちょろしてることがちょいちょいあります。 
服を着たりとか靴はいたりは声かければ単発的には自力でできるのですが。

どう教えていけばよいでしょうか?よい声かけなどありましたら返信ください

タグ

No.4313927 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

家で練習しないと、やれないですよね。
帰りの用意とか行く用意、お片付けも。
練習で出来るようになってはじめて、追いつけるようになります。
練習しなくても出来る子もたまにいますが。

• << 3 ありがとうございます、負担にならないよう気をつけながら練習してみたいと思います😊

No.2

自分でしないといけない意識は、まだないと思いますよ。
自分でやりたい、やってみたい意識は出てくる子はいますが。
まだまだ甘えたい時期でもあるし、急いで自立心をつける必要もないと思います。
声かけして、一緒にすればいいと思います。
遊び、ゲーム感覚もいいかもしれませんね。何秒でできるかゲームみたいな。

そのうち自分でやるようになりますよ。
まだ年中ですよね。個人の性格などもあって個人差が大きいですよ。
焦らないでいいと思います。

まあ、自分でやってくれたら親は楽かもしれませんが……。
できないくせに「私がやるのっ」てヒステリック?になるよりマシだと思います。これはこれで大変だから。

• << 4 ありがとうございます😊 けっこう個人差があるんですね、焦らないようにします! ゲーム感覚、早速ためしてみたいと思います。 できないくせに「私がやるのっ」は親は大変そうですが可愛くて笑ってしまいました。

No.3

>> 1 家で練習しないと、やれないですよね。 帰りの用意とか行く用意、お片付けも。 練習で出来るようになってはじめて、追いつけるようになります。… ありがとうございます、負担にならないよう気をつけながら練習してみたいと思います😊

• << 5 余裕ある時が良いですよ。 お腹もいっぱいで、ちょっと休憩中みたいな時に、グッズもぜんぶ用意してあげて、「お帰りの時間ごっこしようか?よーい…ドン!」ってやると、キャーキャー言いながらのりのりで、やりますよ笑 タイムレースみたいにしたり。

No.4

>> 2 自分でしないといけない意識は、まだないと思いますよ。 自分でやりたい、やってみたい意識は出てくる子はいますが。 まだまだ甘えたい時期でも… ありがとうございます😊
けっこう個人差があるんですね、焦らないようにします!
ゲーム感覚、早速ためしてみたいと思います。

できないくせに「私がやるのっ」は親は大変そうですが可愛くて笑ってしまいました。

No.5

>> 3 ありがとうございます、負担にならないよう気をつけながら練習してみたいと思います😊 余裕ある時が良いですよ。
お腹もいっぱいで、ちょっと休憩中みたいな時に、グッズもぜんぶ用意してあげて、「お帰りの時間ごっこしようか?よーい…ドン!」ってやると、キャーキャー言いながらのりのりで、やりますよ笑
タイムレースみたいにしたり。

• << 7 そうですね、お腹いっぱいでゆっくりしてるときを狙います(笑)
  • << 8 レースしようっていうとのってきそうです(笑)

No.6

年中はそんなもんです。特に男の子は。女の子のほうがサッと準備できる率は高いように思います。
うちも他の方が言うように競走したり「あれ?何か忘れてない?なんでしょうー?」ってクイズみたいにしてやってます。
準備が早かった日は「え!?天才じゃない!?そんな凄い才能隠してたなんて👏」とか言って盛大にテンションぶち上げてます。
単純なので次の日には「ボクちゃんと忘れてないよ!天才だからね!」なんて言ってました。現在1年生になりましたが宿題もこの調子でやってます。
男の子は単純だったり負けず嫌いな面もあるので、うまく転がしてみて下さい。

• << 9 そんなもんなんですね。 声かけの具体例ありがとうございます、そんな感じでいってみます

No.7

>> 5 余裕ある時が良いですよ。 お腹もいっぱいで、ちょっと休憩中みたいな時に、グッズもぜんぶ用意してあげて、「お帰りの時間ごっこしようか?よーい… そうですね、お腹いっぱいでゆっくりしてるときを狙います(笑)

No.8

>> 5 余裕ある時が良いですよ。 お腹もいっぱいで、ちょっと休憩中みたいな時に、グッズもぜんぶ用意してあげて、「お帰りの時間ごっこしようか?よーい… レースしようっていうとのってきそうです(笑)

No.9

>> 6 年中はそんなもんです。特に男の子は。女の子のほうがサッと準備できる率は高いように思います。 うちも他の方が言うように競走したり「あれ?何か… そんなもんなんですね。

声かけの具体例ありがとうございます、そんな感じでいってみます

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ママ友募集・マタママ友募集掲示板のスレ一覧

ミクルの掲示板で仲良くできるママ友👩‍👧・マタママ友を見つけよう❗ 同じ地域のママ友、出産月齢が同じママ友/マタママ友など、毎日の子育てを楽しくの乗りきれる仲間を見つけてください。 既に存在するママサークルへの勧誘や募集投稿は禁止です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧