彼の仕事の環境が不安…

レス3 HIT数 123 あ+ あ-

2025/06/11 09:30(更新日時)

私と彼はお互いアラフォーです。
結婚を前提にと交際しています。

彼は下水関係の仕事をしているのですが、危険だと感じる点がいくつかあります。

・普段は日勤ですが、外の作業も多くマンホールに潜ったりするため熱中症や事故の可能性大。

・雨で汚水が溢れる危険性があると、深夜でも呼び出され作業に追われる。
例えば、深夜2時に呼び出され車で現場に向かい作業。その後は事務所に行き作業。帰宅は朝方。そしてほぼ眠らずに6時には起きて車で出勤し、また危険な作業に入る。

このように深夜ずっと仕事して、睡眠とってないのに車で通勤なんです。
居眠り運転にもなりかねないし、睡眠ゼロで翌日に電気や汚水の危険な作業なんて命を落としかねない。

こんな大変な仕事で、さらに彼は役職にもついてるのに手取り20万です。

正直、いつ事故になってもおかしくない状態ではないですか?
このような仕事の人はみんなこういう状態なのですか?
深夜に作業したなら翌日は午前だけ半休とか、そのようなルールを作るべきではないでしょうか?

タグ

No.4313712 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

役職なので残業とかつかないのでは、無いですか。

少しの仮眠は、あると思いますよ、それと小さい会社だと思います。

普通は、現場で待機をしてから、様子を見て作業を決断します。

給料も普通の会社に、比べたら低いイメージがします。

普通は、危険手当とか特別に出たらそれなりのお金を会社側は、支払いますけどね。

マンホールでも、ガスがあるので先に空気を中に入れて時間が、要るので潜るにしても、コンプレッサーからホ一スで酸素を送ると思います。

酸素ボンベを使う下水関係は、見た事が無いからね。

役所の仕事なので給料も、ソコソコ良い筈ですけどね。

そんなに危険では、無いですよ。

確かに特殊な仕事だけどね。

当方も、河川課とか下水の仕事をしてるけど潜るのは、下請けの専門家の業者にさせてます。

マンホールを作る仕事もしてますので、河川課の仕事もしてるので、台風とか大雨の時は、現場で待機をしてますけど危険な仕事とは、思わないけどね。

それで飯を食べてるからね。

経験値ですよ。

夜中に呼び出される事もよくあるけど当方は、残業も、手当も、貰うので給料も、彼氏の倍くらいは、ありますけど研修とか資格を取得するので休日出勤もあるけど代休もさせてくれますし、半年間で有給も、14日もくれますけどね

普通は、危険を感じ無いけどね。
1人でする仕事では、無いので何人も居るからね必ずね

No.2

主さんが心配しても、、、本人が納得いかないなら、転職しかないですよね。

No.3

労基に言えば?
恋愛相談じゃないし、なんでスレ立てしたの?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧