人の不幸を喜ぶ人

レス14 HIT数 264 あ+ あ-

2025/06/09 19:38(更新日時)

私の友人、知人は人の不幸をみて笑う人が多いんです。
小さい事では人が花粉症で苦しんでいたら、うれしそうにニヤッと笑ってたり
私がこんな事で悩んでる苦しんでるって言うと本当に嬉しそうなんです。
逆にこんな良い事があったと喜んでいると
不機嫌になり貶します。
また、こんな事を頑張ろうと思うと言うと怒り出して無理に決まってるから諦めろ!と説得します。
最初は私にだけかと思ってましたが、言うか言わないかは別として誰に対してもそうみたいです。
この人達、おかしくないですか?

タグ

No.4312588 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

おかしいですよ。

• << 8 そうですよね? ありがとうございます。

No.2

そういう性質の人はいますが、私が知っている人達は誰に対してもではなく特定の人に敵意をむき出しにしていました。

自分が持っていないもの(容姿、能力、人間関係など)を持っている人に激しく嫉妬するんですよね。

その人達だって持っているものはあるのに何故他人が持っているものに怒るのか不思議ですよね。

• << 9 そんな人もいますよね。 誰でも嫉妬はするものだけど、度をこすというのか... ありがとうございます。

No.3

他人の不幸は蜜の味と思っている人は少なからずいるからね。
心が満たされている人はそうにはならないので、可哀想な部類に入る人なんでしょうね。

• << 10 自分が優位に立ちたいのはわかります。 大なり小なり人が困ってるのをみてホッとするものかもしれません。

No.4

人間の裏の顔

• << 11 はい、私も恵まれてる人を見ると羨ましくなります。 だけどそれが友達や身内なら、良かったねと一緒に喜びあいたいと思うし ましてや困ってたり苦しんでたら、何とかして助けてあげたいとか力になってあげたいと思います。

No.5

フレネミーかな、
一緒にいても良い事無い。

• << 12 それに気づけなかったし解りませんでした。 私は周りの人にしてあげたいし、 助けてあげたいと思うんですけど 相手からは全く、なんです。 助けるどころか、もしかして足を引っ張ってる?とショックです。

No.6

周りも性格悪いけど主がそれだけ嫌われてるってことだと思います。

無自覚に周りを不快にさせてるのか?舐められる要素しかないのか?

No.7

類は友を呼ぶってことはない?
人の振り見て我が振り直せだ。

No.8

>> 1 おかしいですよ。 そうですよね?
ありがとうございます。

No.9

>> 2 そういう性質の人はいますが、私が知っている人達は誰に対してもではなく特定の人に敵意をむき出しにしていました。 自分が持っていないもの(… そんな人もいますよね。
誰でも嫉妬はするものだけど、度をこすというのか...

ありがとうございます。

No.10

>> 3 他人の不幸は蜜の味と思っている人は少なからずいるからね。 心が満たされている人はそうにはならないので、可哀想な部類に入る人なんでしょうね。 自分が優位に立ちたいのはわかります。
大なり小なり人が困ってるのをみてホッとするものかもしれません。

No.11

>> 4 人間の裏の顔 はい、私も恵まれてる人を見ると羨ましくなります。
だけどそれが友達や身内なら、良かったねと一緒に喜びあいたいと思うし
ましてや困ってたり苦しんでたら、何とかして助けてあげたいとか力になってあげたいと思います。

No.12

>> 5 フレネミーかな、 一緒にいても良い事無い。 それに気づけなかったし解りませんでした。
私は周りの人にしてあげたいし、
助けてあげたいと思うんですけど
相手からは全く、なんです。
助けるどころか、もしかして足を引っ張ってる?とショックです。

No.13

フレネミー?なんですね。
私はモラハラにもあいやすいと気づきました。

陰で私の悪い噂をたててたり
真っ赤な嘘なんですけど

そんなはずない、友人だし、私が悪いんだとずっと思ってましたけど

変ですよね?
スッキリしました。ありがとうございました。
だけど、どうしても仲良くしないとダメな場合はどうしたら良いでしょうか。

No.14

別に私が困ったり苦しんでるのを助けてほしいとは言いません。
人の不幸は蜜の味なのもわかります。
だけど、ニヤッと笑ったり嬉しそうにするのは普通じゃないですよね?
違和感を感じるというか、ゾッとしたので...

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧