備蓄米をだされたと同時に、米がやまずみ現状については

レス7 HIT数 135 あ+ あ-

2025/06/10 23:11(更新日時)

回答者さんが、
「今の値あがり現象にじょうじて、かくし持った米をちびちびだしてた、クサレゲドウ業者が、備蓄米をだされたことで、今後値さがりすると思って、さがる前にあわててだしたようだ」
とのご回答 ···
なるほど、セケンの一般サル市民と違い、ツジツマがあっている ··· ❗
😮💡
世の中、利口な人は利口だと、しみじみ感じた瞬間ですが、一般のサル市民は、こんなクサレゲドウ見ても、なにも感じないってことだし、利用されてもなんとも思わないってことですよね。
それか、自分自身が、そいつと同等の人間だから、自分などなんの存在価値もない人間だから、利用されるのがオニアイだから、いくらでも利用してくれと思い、自分がムダゼニはらうことで、経済の活性化に役立てることができるならそれでいいし、自分が役立てることができることなんてそれぐらいのことだと考えているか、そんなとこですよね

タグ

No.4312434 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

株も同じだよ…

No.2

>「今の値あがり現象にじょうじて、かくし持った米をちびちびだしてた、クサレゲドウ業者が、備蓄米をだされたことで、今後値さがりすると思って、さがる前にあわててだしたようだ」
業者ってかもぅ農協(JA)しかいないんだよそれなぁ
慌てて出そうが2000円の米しかもう誰も買わん。
そうなるから小泉が価格崩壊を起こさせるって言いきったんだ
価格崩壊が起こるのはまずいからJAが焦って隠してた米を放出しだしたんだよ
農協を徹底的に調べてダメなところはつぶしていかんとだめだな

No.3

米を隠し持ってた業者もとうとう暴かれましたからね。

伊藤忠商事、豊田通商など大手の商社がJA以上の在庫をはるかに上回る米を備蓄してましたからね。そりゃ一般流通には載せないはずですよ。

しかし夏を過ぎれば早生米の新米が出回り始めますから今度はそれまでに処分せざるようになり、暴露されたことで買い占めも出来なくなったから大慌てなんでしょうね。

しかも既にブランド米玄米1俵当たり1万円くらい安く出してるようですからね。

自由入札にすると1週間待たずして売り場に並ぶ米、複雑な問屋制度のせいで大幅な中間マージン期待してた商社からしたら今度法案化される流通改革でもう米には手を出さなくなるんでしょうね。

No.4

急に店頭に米が増えてたから、情報は本当だーと思いながら、でも急に増やし過ぎて、売れ残って結局値下げして売るしかなくなるのだと思うけど。
どこのお店でも一斉に米を積んで売り出したら、精米してしまってるお米なのに沢山売れ残るだろうなって思う。
これから暑くなると食欲落ちるから素麺、冷麦、ざる蕎麦、冷やし中華など麺類にいくのに、余計にお米の消費は減るのに。
米隠されて意地悪された分の特大ブーメランが返っていくね。

No.5

伊藤忠商事、豊田通商とか他の大手米卸会社は、元々、天下様気取りの生活をしてた連中と思います。米や物流会社に限らずに、大手の会社は、いつの時代も天下を牛耳っていると勘違いしてます

No.6

備蓄米が欲しい、少量でいいので。大臣が苦労して供給してくれる大切な米を炊いて食べてみたい。今後の様々な災害等で本格的に食べる事になるかも知れないから、食べ慣れておきたい。5キロとかは保管場所に困るから少量でいい

No.7

今はお米が沢山あるけど
特別にお米の増産をしている訳ではないですよね?
じゃあ秋から来年にかけてさらに米不足になりませんか?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板