妊婦歯科健診について

レス1 HIT数 96 あ+ あ-

2025/06/06 21:49(更新日時)

私は3ヶ月に1回、歯の定期検診を受けています。
妊娠してから今度久しぶりに行く予定だったのですが、通っている歯医者が妊婦歯科健診の受診券を利用できない施設になっていました。
3ヶ月検診には行く予定ですが、一ヶ月くらい間を開けて別の歯科に行って受診票を使って妊婦歯科健診を再度受けるべきでしょうか??
それとも、今通っている歯科で定期検診を受けるだけで十分でしょうか??

タグ

No.4311275 (スレ作成日時)

投稿制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
付箋

No.1

妊婦歯科検診は
>虫歯の有無や歯周病のチェック、歯肉の状態を診察し、口腔内清掃状態の確認、正しい歯磨きの指導などが一般的です。また、虫歯菌の量測定や、妊娠中の歯の健康に関するアドバイスも行われます

虫歯があった場合は結局は治療するので
通っている歯医者さんに、妊婦歯科検診して貰えますか?
(有料で)と確認してください。

妊婦としての検診は自由診療と同じになるので、保険証が使えない可能性があるので、その辺の確認をしてからですね。

保険証が使えて、口内のケアの料金等で1000円以内でしたら、ご自身の通っている歯医者さんにお願いで良いと思いますよ。

保険証が使えないですし、家は無理ですと断られたら、使える歯医者さんに行って検診して、虫歯があったら何時もの歯医者さんに行って治療受けてください。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧