私に足りないもの

レス5 HIT数 101 あ+ あ-

2025/06/06 19:43(更新日時)

コミュニケーション能力の高い人、愛嬌のある人に言えることってなんですかね?

タグ

No.4311216 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

性格を表す言葉で
「打てば響くタイプ」
という、言葉があります。

人の話を積極的に取り入れるタイプ、人の話をしっかり受け止めるタイプという感じですね。

ここに優しさや笑顔、気遣いがあれば、
大体のコミュニケーションはうまくいきますよ。

• << 3 ありがとうございます。 自分の考えに固執せず他人の考えも受け入れる。 柔軟な思考が鍵となりますね。

No.2

状況判断、相手の気持ちを察する能力、非言語の読み取りなど、コミュ障や発達障害はそれが困難なので、コミュ力ある人は逆にその能力に長けてる。
些細な違いや動きに人一倍敏感に察知して動く、細やかな気配りもできる。

愛嬌のある人は上記に加えて明るくて前向き、笑顔があり、人の悪口も言わない。

いつも笑顔で明るく振る舞っててもコミュ障だと愛嬌があるとは言われない。

• << 5 ありがとうございます。 私は発達障害がありますがスタバのアルバイトに採用された経緯があります。 ぶっちゃけて言うとコミュニケーションに自信はありません。 スタバのアルバイトはコミュニケーションが命なので当時を思い出しながらなぜ あのときはコミュニケーションが上手く言ったのかと考えていました。 レス主様が仰る上記の能力を高めるにはどうするのが良いでしょうか?

No.3

>> 1 性格を表す言葉で 「打てば響くタイプ」 という、言葉があります。 人の話を積極的に取り入れるタイプ、人の話をしっかり受け止めるタイ… ありがとうございます。
自分の考えに固執せず他人の考えも受け入れる。
柔軟な思考が鍵となりますね。

No.4

逆にそういう人っているんですかね?
田舎暮らしのせいか私の周りでは見たことない。

No.5

>> 2 状況判断、相手の気持ちを察する能力、非言語の読み取りなど、コミュ障や発達障害はそれが困難なので、コミュ力ある人は逆にその能力に長けてる。 … ありがとうございます。
私は発達障害がありますがスタバのアルバイトに採用された経緯があります。
ぶっちゃけて言うとコミュニケーションに自信はありません。
スタバのアルバイトはコミュニケーションが命なので当時を思い出しながらなぜ
あのときはコミュニケーションが上手く言ったのかと考えていました。

レス主様が仰る上記の能力を高めるにはどうするのが良いでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

あほ雑談掲示板のスレ一覧

おバカよ😜集まれ。あほ雑談。暇つぶし。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧