古古古古米の謎。

レス35 HIT数 561 あ+ あ-

2025/06/08 12:32(更新日時)

なんで何時間も前からならんで整理券まで貰って古いお米を買うんですか?2000円程度しか変わらないならその分働いて稼いだほうが楽じゃない?

どんな人達が並んでまで買ってるんだろう?
年金暮らし、シングル、貧困層の人達はわかりますよ。
その人達が並んでるだけ?

単純に労力の負担の事考えたらその分単発バイトでもして普通のお米買った方がいいと思うんだけど本当に何で?

これは並んでる人をバカにしてるとかじゃないです。単純に私の想像力がない上での疑問です。

タグ

No.4310479 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

ファミリー層は一ヶ月の消費量が20キロ超えたりするからね⋯
少しでも安く買いたいんじゃない?

No.2

食べ盛りの子供がいる層?
高校生の寮とか

No.3

古古古米は通常家畜用とされ
5キロ80円 それを人の主食に2000円? 小泉さんありがとう!
農林中金早くアメリカに売り渡さしてください🎶

No.4

実際の生活として「その分をバイトする」みたいな手軽な生き方をしている人がいない、選ぶ人がいないのだと思いますよ。

No.5

あなたの疑問は、多くの人達が、思う事だと思います。

当方も、2時間も3時間も朝早くから、並ぶくらいならば、五千円を出して米を簡単に購入するけどね。

並ぶだけの体力とか時間があるならば、他に力を出してバイトでもパ一トでもしてわざわざ古い備蓄米よりも、美味しい米を購入する方が、お得だと思います。

ハッキリ馬鹿な人達と思いますけどね。

それだけ世の中が、お金に余裕が無い人達が、多いと割り切らないとニュースを見てられない。

それだけ総理大臣とか政治家が、駄目だと感じるけどね。

これが麻生さんならば、違う方法でクリアをしてるかもね。

今の内閣では、言うだけで実行力が、無い気がします。

もし、まだ安倍内閣ならば、もし田中角栄さんならばと思いますけどね。

阿部さんも、田中角栄さんも、悪い事もしていたけど良い事もして結果を出してましたからね、今のトランプさんも安倍内閣ならば、今のようにならなかったと思います。

何回、アメリカに行っても無駄だと思います。
石破さんが、トランプさんと何回会っても何も出来ないと思いますけどね。
石破さんは、言うだけで実行力が、全然無いとしか見えない結果を出せない。
総理大臣の器では、無かったと思えます。

小泉さんで少しは、テキパキ動かしてますけどね。

では、米を買った事が無いあの人は、何の為の大臣だったのですか。

No.6

正直、2000円は大きいです。安い方がいいに決まっています。
収入が少ないとやっぱり気になります。日々カツカツなので。毎日炊きますから。

でも私は昨日も4800円くらいで普通の無洗米を買いました。いつも買っている米です。
理由はいくつかあります。
・2000円、仕事の時給に換算すると1時間ちょっと。最近残業が多いのでそれで買ったと思えばよい。
・例えば夜に外食をしたら、お酒飲まなくても1食1000円〜2000円程度にはなる。最近はほとんど外食しないので、そっちで節約。
・その2000円で時間や体力を買っている。並んでいるはずの時間を休息にあてたり他の用事にあてることが出来る。
・いつも通りの味でストレスがない。

No.7

食べ盛りの、質より量なお子さんがいるお家では死活問題でしょう。
特にそれが2・3人いるだけで、お米代爆上がりだと思います。
そうすると5㎏2000円の差はかなりのものになると思いますよ。

No.8

一番に並んで買った人のインタビュー見ると、暇そうな人ばかりだね

日本人て、ある特定の世代は並ぶの大好きだと思う

大阪万博の通期パス買って、何回も行く人は 楽な年金生活者が多そう

• << 24 コメを例えば…水と置き換えて考えたらどうなるだろうか? 水が無い 週1で各地区に給水車が来る …… 極端かな?

No.9

農家と接点がない人は、古古古古米がどういう状態のお米か、知らないです。
(食用米がお買い得で手に入るんだ!)程度の認識だと思います。
TVでは、食べ比べして、ちょっと固いだけみたいなことを言ってました。
TVしか見ない人は、TV論調に囚われます。
「人間用としては状態が良くない」とか、「食べないほうがいい」と言ってたのは、一部のネット動画だけでした。

ネット動画を見てても、『備蓄米素晴らしい!』という論調の動画を見てる人には、同じ路線の動画しかお勧めに上がりませんから、別視点の動画に辿り着くのは、難しいです。
最初に見た動画と同じ論調の中でぐるぐるするので、いつまでも他の意見が有ることを知らない。
動画サイトも洗脳ツールになってます。

(この人、大丈夫か?)と思ったら、教えてあげてください。

No.10

実際働いてる人は朝から並ぶなんてできないでしょう
私は貧困シングルだけど、並ぶのが嫌いだからそこまでする熱量がない😵‍💫

No.11

誰でもできる超簡単な仕事、拘束時間4時間、但し時給は500円。

やりますか?って話かな

無職で暇ならやってもいいけど

No.12

この米騒動以前にも売られていたブレンド米

特に業務スーパーやディスカウントストアで売られていたようなブレンド米は、精米がその年や前年というだけで、米自体は2016年収穫米とか普通に売ってましたからね

それで5kg1000円以上は安かったから、古くても気にしないで買う人は沢山居るんですよ

今回特に収穫年が注目されて騒がれてるというだけで、給食にも数年前の米が使われていますからね

5年で家畜飼料とかがそもそも過敏過ぎるんですよ

No.13

>> 12 米を諦めて家族4人は毎日パンオニギリインスタントラーメン・うどん…米10キロ並んで買った喜びは
金持ちにはわからない…?

No.14

単に、知り合いの中で一番最初に食べてみたいって人もいるんじゃないかなと思います。

No.15

あなしをカイジに

No.16

「古」が1つ多いと思う!

それだと2020年産米になるぞ!

No.17

年金、無職、生活保護、主婦
じゃないかな?単純に。
働いている人はわざわざ買いに行きません。

No.18

確かに限られた数しか入荷してない、古い米を他の米よりは安い?のかも知れないけど、暑い中、立ったまま並んで買ってる人にインタビューしてるのをニュースで見ました。答えてる人は、「子供がいるから」答えていました。あんなに沢山の人が長時間に渡り暑い中を並んでも全員は買えない気はします。買った米袋を子供が持っていた親子連れ風景も、あったけど、ヤラセ?かなと疑問符も湧きました

No.19

報道での 行列は サクラだとも言われてますね
エキストラのバイトの人……
それがバレて ネットに載ってる方がいましたよね

数百円もしない ほほ飼料米の安いお米を 二千円も出して買わなくてはいけない 

しかも 消費税もとられる……

それらは そもそも 貯蔵しだした時に 政府は我々の税金で そのお米を一度 買ってるんですよ 何回 お金をとる気なのか??

どう 思いますか??

No.20

思うに、いつから並んでいたか分からないけど立ったまま長時間並ぶ体力、買った米袋を抱いて運ぶ体力、そこに発生した労力と時間を考えたら、4000円代〜の米を時間問わずにスーパーで買った方が効率良い気はします

No.21

郵便局の体たらくのせいで 荷物の集配ができなくなりました
確かに 体たらくではあるけど これは 外資に買わせるための 布石ですよね??

農協も同じように 乗っ取りを掛けられてるし 同じように 財務省も これに手を貸してます
つまり 今の内閣は 完全に 売国奴です

日本の新米は とっとと 外国などに引き渡されてるから 我々は 食べることもなく 値段も釣り上げられてるのが 今回の米騒動の発端です

小泉大臣になる前に すでに 備蓄米を このような形で流すことは 決定してたらしいのに 報道は 小泉フィーバーを 演出したい 未来の総理大臣万歳!!モードを 国民に刷り込むのに 必死ですよ

皆さん 騙されないようにね

小泉政権が出来てしまうと 完全に 共産主義国家みたいな 日本政府になりますよ

お隣の韓国が 今 そうなってますよね?? 皆さん 選挙に行かないと 日本は 言論よ自由もなくなり お米すら食べれない国になりますよ

No.23

ネットショッピングで、安い米、備蓄米の語源だけで先払い入金して、「米が送られてこない!」とかボヤいてる人を報道で見ました。そんな安物買い語源で、先払い入金してる人にも落ち度は、あると思いますね。入金して、安い米が送られてこない?バカバカしい事をしてる人もいるのだな・・と、思います 普通にスーパーで銘柄問わずに欲しい米買えば済むのに 

No.24

>> 8 一番に並んで買った人のインタビュー見ると、暇そうな人ばかりだね 日本人て、ある特定の世代は並ぶの大好きだと思う 大阪万博の通期パ… コメを例えば…水と置き換えて考えたらどうなるだろうか?
水が無い 週1で各地区に給水車が来る …… 極端かな?

No.25

米や水でも配布制、配給制システムにしたら、どうかな。公平公正に。

No.26

>> 25 近い将来食糧配給制が現実化するかもですよ?
日本の食糧自給率って かなり低いですよね。

No.28

>> 27 立憲も 国民民主党も 維新も れいわも

安倍信者の参政党支持者かな
変なスペース入れてるあたり陰謀論にどっぷりな犬猫野菜っぽいけど、民主主義の限界がここにある

No.33

ここにきて急に、品薄だった筈の米が店頭で山積みだってね

小泉のおかげで隠されていた米が現れました

良かった良かった

No.34

お米ばかりではなくて
与党のやることが言う事画面 どんどん やばくなってますね

韓国をショート動画で やかましくも楽しく流してくれてた きんばるくん

彼は 追い詰められました

お隣の国の自由が奪われてます

日本も 近い将来 こうならないように
皆さん 選挙へ行きましょう

https://youtu.be/PN_vljIymQo?si=aRaEjbWRKzYZJ-rb

No.35

古古古米とか普段から馴染みの無い米に血走った感じで並んで買ってる光景を、ニュースで見てると、まるで、古古古米がスターになってる。もしかしたら、人の本質は動物の餌にしても良い古い米に異常に執着心を抱くのかな。今年の流行語は、備蓄米!古古古米!かな まるでスター扱い

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する