いじめの傍観者の心境は?
いじめの傍観者の心境って、どんなもんでしょう?人がいじめられるのを見ていて、いいザマだ・自分はあんないじめられっ子になりたくないと思うか、いじめを止めたいけど止めたら標的にされるから怖いと思うか。
俺はいじめられっ子だったから、傍観者がどんな心境であるのか知りたい。今でもクラスの奴ら全員に対して根に持っている。
25/06/04 19:49 追記
いじめ側もですが、傍観者はう◯こです💩
タグ
いじめられた側からすれば、傍観者もいじめ 側っていいますもんね。
確かに変に庇って自分が標的になりたくないから、というのは前提にありました。
目立ちたくない、かといっていじめられたくもない。
一切注目されず平穏に生きたいって考えでしたし。
それに庇って私がいじめられたら、いじめられていた人は私を助けてくれるでしょうか?
標的が変わった。助かった。そう思う人だっているはずです
悪い人が確実に罰せられるわけでもない世の中。
当時恨むのは仕方ないにしても、親や先生を恨み続けるのも仕方ないにしても。
なぜ誰も自分を助けてくれなかったのだと同じ年のクラスメイトに思ったって仕方ないじゃないですか。
じゃあ他のクラスの人は?
他のクラスにもあなたがいじめられているのを知っていながら傍観していた人もいるはずです。
たまたま同じクラスになって、怖くて助けられなかっただけなのに恨まれるのはあまりにも理不尽でしょう
それもあなたからすればなんにも響かない、いじめっ子の言葉だと思われるんだと思いますが
削除されたレス (自レス削除)
職場でのイジメなら…。
ガキ大将みたいな男が歳上男性に嫌がらせする為に、年下男性を駒使い扱いして、見ててムカついたのでよく横やりは入れてました。
それから何かと人員が代わり、数年前には20歳くらい下の若い子にシカトしたり暴言吐いたりしても、歳上男性もグルで加担したりで、また私がフォローしたりしたら…私がガキ大将にシカトされまくりました。
お局様までも見て見ぬ振りして最悪でしたが、シカトするなら私も業務を一部、シカトしてやりました。
結果、ガキ大将のお気に入りさん達が何も結果を出さない為、渋々頭を下げてきましたが…、逆らわない人への暴言など酷くてその為、若い子は辞めてくし、ガキ大将は窮地に追い込まれ休みなく働いてます。
長年の経緯を知る身とすれば…、人にした事が返ってきてるのだから…と思ってます。
内心は…早く結果、出ないかな☺️です。
今はおばさんパートが増えましたが…ガキ大将に媚び売るばかりで役に立ちません。
ガキ大将が「豚も煽てりゃ木に登る」状態で情けないっす。
なのに、ガキ大将は「俺は人望がある」と思ってます。たいした自信です。
>> 20
削除されたレス
単純で のせられやすいんですよ
あなたは……
だから からかいの対象にされるんです
それにね
そのいじめは
何年前に何年間あったの?
もう 終わってるよね?
そして そいつらは全員 今のあなたよりも マシな生活を送ってる
なんなら 努力して そこそこの立場になってたり そこそこのお金を持てる能力をつけてるんだよ
それ 考えて 悔しくないのか???
悔しかったら
反芻するのは 一切辞めて
自分を鍛えるしかない
人生 そんなに長くない
身軽に動けるのは
あと何年なんか 本気で考えてごらんよ
その調子で 還暦迎えるのが
嬉しいのか???
そこのところ よく考えてみたらいい
- << 24 終わっていたって、いじめた側や傍観者は忘れるが、いじめられた側は忘れられるわけがない。 一生根に持つだろうな。
>> 28
悔しいよな
でも 今まで そいつらに 警察沙汰に成るような、 大きな復讐とかもせずに 生きて来たんだ そういう結論を 自分のために毎日 出し続けてきたんだから
主さんは 偉いと思う
もし なんか 本当に やらかしてたら 今より 罰の当たった ろくでもない人生を送ってたわけだ そうならなくて良かったし そういう成果もあったわけだ
それに 主さんが 偉かったのは こういう状況で つまらん宗教にハマらなかったところだよ
こういう しんどい時は 鳥居とか見つけて ぱんぱん 柏手を打っとくとか 好きなご先祖さんを思い出したり 色々 自分を救う方法はあるよ
馬鹿馬鹿しいけど やってみよう
今 韓国は 中国に乗っ取られたと言われていますよね??
日本も それは他人事ではない!!って 主さん 知ってる??
また 逆に 日本は まだまだ 素晴らしい国である!って事も知ってますか?
1回 そういうものに 熱意を向けて欲しい 明日に 興味を持ってたら 過去に囚われなくなりますよ
ちなみに私は弱いのに虐められてる人を庇ってしまい
そのせいで私がターゲットになった事があります。
すると私が庇った虐められっ子は即、強い方に着いてやりきれない思いをしました。
誰しも自分だけは助かりたいんですね。
今は相手の言動をスマホでこっそり録音録画できるから
陰湿な虐めはなくなっていくと思いますよ。
仕事をしっかりやっていれば、味方もできると思います。頑張って。
- << 42 だから助けるのはバカバカしくなる。 助けた相手は自分を助けてくれないからね。それどころか助けてくれた相手を面白がって一緒にいじめる性悪もいる。助ける価値もない。 大抵は皆自分さえ良ければ良いんだから。
なんかスレ主さんが良い感じになっててよかったです。
そうですよね、辛かったし、悔しい思いをしてきたわけですものね。
それを5さんが分かってくれたんですよね。
よかったですね。
ただ、ご自身も傍観者の立場になったら助けなかったわけで
分かってるじゃないですか
皆怖いし、巻き込まれたくないって事です。
でもスレ主さんこうしてスレ立ててるし
5さんとは良い感じにお話も出来ていてよかったです。
前に虐めの傍観者になってしまった方が何かで相談していて(ラジオかTVか雑誌かは忘れた)
その時に、相談を受けていた方が
その場で助けられなくても
2人きりになったタイミングでいいから
助けられなくてごめんね
とか
大丈夫?って声をかけてあげたらいいんですよ
ってお返事していました。
1人じゃないと思えたら
少しは頑張れるからだったかな
スレ主さんの辛さを誰かに分かって欲しかったんですね。
頑張ってください
テーマ別雑談掲示板のスレ一覧
テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
pm2.5の影響?7レス 103HIT 常連さん (♀)
-
インスタ投稿のいいね数4レス 64HIT 初心者さん
-
障がい者に対して「結婚するな」「子を作るな」←は?57レス 484HIT 相談したいさん
-
私立小学校の試験に出そうな問題4レス 163HIT おしゃべり好きさん
-
なんで女って優遇されるの?30レス 313HIT 相談したいさん
-
pm2.5の影響?
飛散情報はだいたいあってるんですね。 そういえば雨の日でも影響が…(常連さん0)
7レス 103HIT 常連さん (♀) -
障がい者に対して「結婚するな」「子を作るな」←は?
主の煽りキレッキレで草(雑学王さん57)
57レス 484HIT 相談したいさん -
障がい者をバカにしているのか!
障がい者だから舐めてるんじゃなくて挨拶に固執してることがおかしいんじゃ…(匿名さん85)
85レス 1264HIT 教えてほしいさん (50代 ♂) -
神之塔知ってる人っていますか?
2期工房戦、原作の方が一億倍ぐらいは良かったけど,アニメ化嬉しかったな…(匿名さん7)
7レス 973HIT 名無し -
地球が壊れている!5
続きます。 [10-76](大吉) その大きな議会、その盛…(通りすがりさん0)
101レス 973HIT 通りすがりさん
-
-
-
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 104HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣500レス 6129HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
2,30代の女性の方相談に乗ってください!7レス 256HIT 社会人さん (20代 ♂)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート6️⃣500レス 5591HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
📺アニメ何見てる?10レス 302HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 104HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣
なっちゃん 春🌸🌷✨が好きかな😊 うん。楽しかったよ🥰✨ …(ひろみ)
500レス 6129HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必 -
閲覧専用
📺アニメ何見てる?
また火星仏の嵐みたいな(通りすがりさん4)
10レス 302HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート6️⃣
皆😃 新しい書き込み立てたよ😃 それと☝️ ここまでみん…(理沙)
500レス 5591HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必 -
閲覧専用
2,30代の女性の方相談に乗ってください!
ありがとうございます! ポリエステル65%(リサイクルポリエステル繊…(社会人さん0)
7レス 256HIT 社会人さん (20代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
彼氏の過去、結婚しない方がいいのか。
交際1年半、スマホも触ったまま寝落ちする年下彼氏への出来心で、やってしまいました。 ついつい、…
28レス 954HIT 恋多きパンダさん (30代 女性 ) -
一部の同僚から嫌われる
仕事もとても頑張っていて、ハキハキと元気でいつも笑顔を心掛けているのに一部の同僚から嫌われていて辛い…
13レス 418HIT OLさん ( 女性 ) -
手繋ぐの断ったら…
マチアプで出会った人に、2回目で夜景で手繋いどく?っていわれました。わたしはちゃんと好きだったのでは…
12レス 358HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
彼に料理を作るのが面倒
彼氏との付き合い方についてです お互い社会人で、彼は実家・私は一人暮らしです。 私は料理が好…
8レス 238HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
極端に自信の無い娘
高校2年生の娘がいます。 小さな頃から穏やかで育てやすい子でした。 お兄ちゃんがとてもやんち…
9レス 233HIT 育児の話題好きさん (40代 女性 ) - もっと見る