いじめの傍観者の心境は?

レス46 HIT数 575 あ+ あ-

2025/06/12 22:31(更新日時)

いじめの傍観者の心境って、どんなもんでしょう?人がいじめられるのを見ていて、いいザマだ・自分はあんないじめられっ子になりたくないと思うか、いじめを止めたいけど止めたら標的にされるから怖いと思うか。
俺はいじめられっ子だったから、傍観者がどんな心境であるのか知りたい。今でもクラスの奴ら全員に対して根に持っている。

25/06/04 19:49 追記
いじめ側もですが、傍観者はう◯こです💩

タグ

No.4310077 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

本文に上げた気持ちのどれだけど人によって違いますよ。

逆に主は第三者の立場なら助けられるの?

No.2

いじめられた側からすれば、傍観者もいじめ 側っていいますもんね。

確かに変に庇って自分が標的になりたくないから、というのは前提にありました。

目立ちたくない、かといっていじめられたくもない。

一切注目されず平穏に生きたいって考えでしたし。

それに庇って私がいじめられたら、いじめられていた人は私を助けてくれるでしょうか?

標的が変わった。助かった。そう思う人だっているはずです

悪い人が確実に罰せられるわけでもない世の中。

当時恨むのは仕方ないにしても、親や先生を恨み続けるのも仕方ないにしても。

なぜ誰も自分を助けてくれなかったのだと同じ年のクラスメイトに思ったって仕方ないじゃないですか。

じゃあ他のクラスの人は?
他のクラスにもあなたがいじめられているのを知っていながら傍観していた人もいるはずです。

たまたま同じクラスになって、怖くて助けられなかっただけなのに恨まれるのはあまりにも理不尽でしょう

それもあなたからすればなんにも響かない、いじめっ子の言葉だと思われるんだと思いますが

No.3

可哀想だね
昔からイジメる奴はいるがそいつらを制してイジメられてる子を助けてくれる人が必ずいたけどね
主は周りにはそんな人はいなかったわけだ

No.4

いじめっ子も傍観者も同類です。
店で会ったら一発カマしたい気分です。

No.5

害国人に日本人がいじめられる現状を 日本人が ほっておいて 選挙にも行かない国民性なんだから 
一個人なんて どーーてもいいんじゃないの?

No.6

削除されたレス (自レス削除)

No.7

いじめを止めるのもいじめられている人を助けるのも、その場にいていじめを見ている人しかいないから、あなたがいじめられている時その場にいた人達が何もしないで見ていただけなら、いじめ加害者と同類だね。

誰かをそんな目に遭わせてよく平気で生きていられるものだと思う。

No.8

中学時代いじめられていたさなか、ある一人のいじめっ子がいじめられっ子になった。
はっきり言ってザマァみろと思った。
それからいじめる連中の下っ端の奴らに仕返しして鼻血を出させた事にスカッとしている。
今思えば全員仕返ししてやれば良かった。

• << 11 助けないんだ

No.9

で主は他の人がいじめられてたら自分がいじめられる立場になってでも助けられるの?

それで助けなかったら主もいじめ加害者になるね。

No.10

職場でのイジメなら…。
ガキ大将みたいな男が歳上男性に嫌がらせする為に、年下男性を駒使い扱いして、見ててムカついたのでよく横やりは入れてました。
それから何かと人員が代わり、数年前には20歳くらい下の若い子にシカトしたり暴言吐いたりしても、歳上男性もグルで加担したりで、また私がフォローしたりしたら…私がガキ大将にシカトされまくりました。
お局様までも見て見ぬ振りして最悪でしたが、シカトするなら私も業務を一部、シカトしてやりました。
結果、ガキ大将のお気に入りさん達が何も結果を出さない為、渋々頭を下げてきましたが…、逆らわない人への暴言など酷くてその為、若い子は辞めてくし、ガキ大将は窮地に追い込まれ休みなく働いてます。
長年の経緯を知る身とすれば…、人にした事が返ってきてるのだから…と思ってます。
内心は…早く結果、出ないかな☺️です。
今はおばさんパートが増えましたが…ガキ大将に媚び売るばかりで役に立ちません。
ガキ大将が「豚も煽てりゃ木に登る」状態で情けないっす。
なのに、ガキ大将は「俺は人望がある」と思ってます。たいした自信です。

No.11

>> 8 中学時代いじめられていたさなか、ある一人のいじめっ子がいじめられっ子になった。 はっきり言ってザマァみろと思った。 それからいじめる連中… 助けないんだ

• << 13 俺をさんざいじめた奴をなぜ助けなきゃいけないんだ?いいザマだろ。
  • << 45 故意の傍観者ほど最悪なものはない 自分がいじめられた時は他力本願で恨み節 他人がいじめられてる時は喜んでるなんて そんなクズ、全員から嫌われて当然ですね

No.12

>> 11 いじめてきた相手を助けたくもないでしょう。

No.13

>> 11 助けないんだ 俺をさんざいじめた奴をなぜ助けなきゃいけないんだ?いいザマだろ。

No.14

>> 6 削除されたレス 短絡的だな

そうやって 睨み返すから いじめりるんだ
若気の至りだな

私の事なんにも知らんと それだけの想像が よく出来るな

おまえこそ 日本のことなんて どうでも良くて かわいそーーーな自分を反芻してるんだろ!?って 決めつけられたら どう思うよ?

No.15

No.16

>> 15 はいはい 他に質問は?

No.17

男子生徒女子生徒の傍観者のチラ見する白い目が今でも気に食わない。

No.19

>> 18 おまえの、ような人間って

どんな人間なんだよ

答えてみろ〜

No.20

No.21

主は第三者の立場なら助けられますか?

• << 23 俺は、助けねえよ。 なぜなら小学校から第三者の立場になった事がなく12年間標的にされていたから。

No.22

>> 20 削除されたレス 単純で のせられやすいんですよ

あなたは……

だから からかいの対象にされるんです

それにね
そのいじめは
何年前に何年間あったの?
もう 終わってるよね?

そして そいつらは全員 今のあなたよりも マシな生活を送ってる
なんなら 努力して そこそこの立場になってたり そこそこのお金を持てる能力をつけてるんだよ

それ 考えて 悔しくないのか???

悔しかったら
反芻するのは 一切辞めて
自分を鍛えるしかない

人生 そんなに長くない
身軽に動けるのは 
あと何年なんか 本気で考えてごらんよ

その調子で 還暦迎えるのが 
嬉しいのか???
そこのところ よく考えてみたらいい

• << 24 終わっていたって、いじめた側や傍観者は忘れるが、いじめられた側は忘れられるわけがない。 一生根に持つだろうな。

No.23

>> 21 主は第三者の立場なら助けられますか? 俺は、助けねえよ。
なぜなら小学校から第三者の立場になった事がなく12年間標的にされていたから。

• << 36 「いじめに気づいていて、何もしない傍観者」 児童・生徒が危険な状況に置かれているのに、その状況を把握して何もしない場合は、保護者の義務違反として責任を問われる可能性があります。

No.24

>> 22 単純で のせられやすいんですよ あなたは…… だから からかいの対象にされるんです それにね そのいじめは 何年前に何… 終わっていたって、いじめた側や傍観者は忘れるが、いじめられた側は忘れられるわけがない。
一生根に持つだろうな。

No.25

>> 24 根に持っのは 悪い事ではない
いじめられた経験だって 役には立つ

大事なのは これからの生き方だ!

今日から 生まれ変われる

No.26

>> 25 今まで根に持って生きてきた。
そんなにコロッと生まれ変われるものかねぇ。

No.27

>> 26 うん 大丈夫だよ

もう こな苦しみから 自分を
解放してあげようよ

No.28

>> 27 解放…
解放したいよ。
解放したいけど、いつもあの頃を思い出す。

No.29

>> 28 悔しいよな

でも 今まで そいつらに 警察沙汰に成るような、 大きな復讐とかもせずに 生きて来たんだ そういう結論を 自分のために毎日 出し続けてきたんだから 
主さんは 偉いと思う

もし なんか 本当に やらかしてたら 今より 罰の当たった ろくでもない人生を送ってたわけだ そうならなくて良かったし そういう成果もあったわけだ

それに 主さんが 偉かったのは こういう状況で つまらん宗教にハマらなかったところだよ

こういう しんどい時は 鳥居とか見つけて ぱんぱん 柏手を打っとくとか 好きなご先祖さんを思い出したり 色々 自分を救う方法はあるよ
馬鹿馬鹿しいけど やってみよう

今 韓国は 中国に乗っ取られたと言われていますよね??
日本も それは他人事ではない!!って 主さん 知ってる??

また 逆に 日本は まだまだ 素晴らしい国である!って事も知ってますか?
1回 そういうものに 熱意を向けて欲しい 明日に 興味を持ってたら 過去に囚われなくなりますよ

No.30

>> 29 そうですね、過去は過去。囚われていてもしかたない。
これから先の事を考えて暮らしてみようと思います。
先程は、すみませんでした。言い過ぎました。お許しください。

No.31

>> 30 別に 気にしてないから 大丈夫ですよ

これからも 軽く シカトされたり しれっと ものを蹴られたり位は なんぼでもあると思う

そんな時は やられた事を忘れたフリをして 相手に 毎日 ちゃんと 行き帰りの挨拶もするのが良いよ
そういう 徳を積んでる人間風に 自分を見せるんだよ
私なんて 毎日 そうしてるよ
くだらん いじめは バカのすることだ
バカは ほっとけ!だ

No.32

>> 31 職場で朝挨拶をしても、露骨に返さない人間がいます。いじめの延長のようなものです。ムカッとしますが、そういう底辺な人間なんだと割り切って、今でも普通に挨拶しています。
偏屈で嫌な人間は、社会に出てもいるもんですね。

No.33

そういうことですね

こっちは 勝手に 精進していけば良いだけです

いい人生を歩こうね

主さんなら あの人は ええ人やったなぁ〜と 後に
語られますよ

大丈夫てす

No.34

ありがとうございます。
今までのレス読んで、ジーンと来ました。
前を向いて行こうと思います。

No.36

>> 23 俺は、助けねえよ。 なぜなら小学校から第三者の立場になった事がなく12年間標的にされていたから。 「いじめに気づいていて、何もしない傍観者」
児童・生徒が危険な状況に置かれているのに、その状況を把握して何もしない場合は、保護者の義務違反として責任を問われる可能性があります。

• << 38 何言ってんの? 俺は保護者じゃなく生徒の立場だよ。 傍観者の立場に立った事がないんだよ。つまりは小学1年生から高校3年生までいじめられっ子だったんだよ。

No.37

>> 35 削除されたレス 先生まで見て見ぬふり。
結局は先生というのは授業を教える事だけが仕事だと思っていて、いじめまでの事は子供らで対処せよという事なんでしょう。
責任を負いたくないのでしょうね。
いじめられっ子ばかりが損をする世の中です。

No.38

>> 36 「いじめに気づいていて、何もしない傍観者」 児童・生徒が危険な状況に置かれているのに、その状況を把握して何もしない場合は、保護者の義務違反… 何言ってんの?
俺は保護者じゃなく生徒の立場だよ。
傍観者の立場に立った事がないんだよ。つまりは小学1年生から高校3年生までいじめられっ子だったんだよ。

No.39

ちなみに私は弱いのに虐められてる人を庇ってしまい
そのせいで私がターゲットになった事があります。
すると私が庇った虐められっ子は即、強い方に着いてやりきれない思いをしました。
誰しも自分だけは助かりたいんですね。

今は相手の言動をスマホでこっそり録音録画できるから
陰湿な虐めはなくなっていくと思いますよ。
仕事をしっかりやっていれば、味方もできると思います。頑張って。

• << 42 だから助けるのはバカバカしくなる。 助けた相手は自分を助けてくれないからね。それどころか助けてくれた相手を面白がって一緒にいじめる性悪もいる。助ける価値もない。 大抵は皆自分さえ良ければ良いんだから。

No.40

>> 39 ありがとうございます。仕事をこなして自身の幸せを掴みたいと思います。

No.42

>> 39 ちなみに私は弱いのに虐められてる人を庇ってしまい そのせいで私がターゲットになった事があります。 すると私が庇った虐められっ子は即、強い… だから助けるのはバカバカしくなる。
助けた相手は自分を助けてくれないからね。それどころか助けてくれた相手を面白がって一緒にいじめる性悪もいる。助ける価値もない。
大抵は皆自分さえ良ければ良いんだから。

No.43

色々ありますよね。最悪のつらい事を乗り越えたらその先の人生は良い事もあります。傍観してる人達が助けないのは日本人の集団心理で日本の闇の部分です

長い物に巻かれる心理は日本独特ですよね

No.44

冷たさが今の世の中を反映しております。

No.45

>> 11 助けないんだ 故意の傍観者ほど最悪なものはない

自分がいじめられた時は他力本願で恨み節
他人がいじめられてる時は喜んでるなんて
そんなクズ、全員から嫌われて当然ですね

No.46

なんかスレ主さんが良い感じになっててよかったです。
そうですよね、辛かったし、悔しい思いをしてきたわけですものね。
それを5さんが分かってくれたんですよね。
よかったですね。
ただ、ご自身も傍観者の立場になったら助けなかったわけで
分かってるじゃないですか
皆怖いし、巻き込まれたくないって事です。
でもスレ主さんこうしてスレ立ててるし
5さんとは良い感じにお話も出来ていてよかったです。
前に虐めの傍観者になってしまった方が何かで相談していて(ラジオかTVか雑誌かは忘れた)
その時に、相談を受けていた方が
その場で助けられなくても
2人きりになったタイミングでいいから
助けられなくてごめんね
とか
大丈夫?って声をかけてあげたらいいんですよ
ってお返事していました。
1人じゃないと思えたら
少しは頑張れるからだったかな

スレ主さんの辛さを誰かに分かって欲しかったんですね。

頑張ってください

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧