楽しくできない、笑うことができない

レス3 HIT数 131 あ+ あ-

2025/06/04 20:14(更新日時)

人前で笑うことができません。楽しむことに罪悪感があります。

楽しそうにすると親は怒鳴りつけてきたり、睨みつけてきたり、無視したりしました。
友達の家に遊びに行こうとすると、「暑いからやめろ!」と行かせてくれませんでした。

クラスメイトと笑って過ごしていたら、私をいじめる男子が頭を突然殴ってきました。

職場では、同僚から「今の幸せがずっと続くと思っているの?独身なんだからもっと働け残業たくさんしろ」言われました。

無意識に「おさえなきゃ。楽しくしないようにしなきゃ。笑わないようにしなきゃ。」とおもうようになり、常に無表情・無関心・無感情が当たり前の状態ですが、苦しくて辛くて仕方ありません。

本当は笑いたい、でも笑うと楽しくすると殺される。私は笑ってはいけないんだ。

タグ

No.4309937 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

周りの人の言うことに従っても、その人達って主さんがどうなろうが何の責任も持ってくれないんですよね。
笑おうが笑うまいが、相手には一円も入りません。何の得も無い。結局はどうなろうが主さんのこと興味ないんですよ。
だから気にすることない。笑ってはいけないんだって言い聞かせててるのも自分で選んだこと。何か言われようが、お前に私に笑うななんて言う資格ないんだよってキレてください。
関係ないし。
主さんの人生の責任なんて、誰もなーんにもとってくれません。だから言うこと聞く必要ナシです。主さんの人生は主さんのもの。誰のものでもない。自分で生き方を選んで生きてください。

No.2

笑っちゃいけない人なんていません。
なんなら生まれてきちゃいけない人もいないですから。

周りに人がいない、一人暮らしとかはお笑い動画を見ながら大爆笑してみましょう。

誰も怒る人なんていませんから、安心してください。

No.3

人に何か言われたらそれに従う。
そういう生き方が楽な人もいますね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する