子供と遊ぶのが普通なの?(子供居る家庭に質問)

レス12 HIT数 174 あ+ あ-

2025/06/05 08:51(更新日時)

うちには6才息子と4才娘が居ます。
娘はひとり遊びが出来るので、一人で遊んだり出来るのですが
息子は一人で遊ぶのが苦手なのか、私や旦那、娘に対して「一緒に遊んで!」と誘います。

毎日遊ぶのはぶっちゃけ出来ないので、たまに相手をしてあげるのですが
また次の日も遊んでくれと言います。

旦那と妹は息子と遊びたがらないのですが、その理由が息子が自分の思うように周りが動いてくれないと怒る(なんでこうしてくれないの!〇〇はこうなの!)みたいな感じです。
最近は妹も兄があまりにうるさいので、シカトするように。
旦那も息子に「なんでパパ、こうしてくれないの!これは違う!やめて!」と怒りながら遊ぶので嫌になりそうです。

主にトミカ(車遊び)なんですが、旦那も車で遊んだことないから遊びたくないと言います。
家族みんなで遊べるようなおもちゃを買えばいいのに、と思うのですが
旦那が結局、息子が欲しい言うからで結局トミカを買いますが正直トミカで一人で遊ばないのに買う意味あるかな?と私は思ってます。

LEGOとか買ってくれたらみんなで遊べるのに、と私は思いますが
皆さんはそんなに子供に遊んであげるんですか?
息子が一人で遊ぶにはどうしたら解決しますか?

タグ

No.4309079 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

興味のある本、図鑑を買うのはどうですか?
あとはSwitch
好きなことにのめりこんでいれば1人でも遊ぶのではないでしょうか
まあでも聞く感じじゃ息子さん寂しがり屋なんじゃないかと思いますけどね
幼稚園小学校では友達とはうまくやれてますか?

• << 3 本はいいですね! お勉強するのが好きなのでクイズとか絵を描いたりするのも好きなので、図工とか本とかもいいかもです!
  • << 4 幼稚園ではうまくやっていて、いい子です。先生に怒られることもなく ただうまくいかない時に友達と喧嘩することはありますが問題は無さそうです。 家に帰ってきた途端、パパや妹を叩いてきたりしていて困ります( ̄▽ ̄;)

No.2

トミカで一人で遊ばせといてもいいんじゃないのかな。
無理にみんな遊びに参加させなくても。
息子も、思い通りにならないときに暴れたりしなくなったらみんな遊んでくれるよと学ばせたらいいと思います。それにおもちゃだけが必須なわけじゃない。

• << 5 そうですよね、旦那はなんやかんや息子が可愛いからトミカ買ってしまうんです。 本人も大好きで精神の安定にもなっているから、無理に買わない!もう与えない! となるのも可哀想なのかな?

No.3

>> 1 興味のある本、図鑑を買うのはどうですか? あとはSwitch 好きなことにのめりこんでいれば1人でも遊ぶのではないでしょうか まあでも… 本はいいですね!
お勉強するのが好きなのでクイズとか絵を描いたりするのも好きなので、図工とか本とかもいいかもです!

No.4

>> 1 興味のある本、図鑑を買うのはどうですか? あとはSwitch 好きなことにのめりこんでいれば1人でも遊ぶのではないでしょうか まあでも… 幼稚園ではうまくやっていて、いい子です。先生に怒られることもなく
ただうまくいかない時に友達と喧嘩することはありますが問題は無さそうです。

家に帰ってきた途端、パパや妹を叩いてきたりしていて困ります( ̄▽ ̄;)

No.5

>> 2 トミカで一人で遊ばせといてもいいんじゃないのかな。 無理にみんな遊びに参加させなくても。 息子も、思い通りにならないときに暴れたりしなく… そうですよね、旦那はなんやかんや息子が可愛いからトミカ買ってしまうんです。
本人も大好きで精神の安定にもなっているから、無理に買わない!もう与えない!
となるのも可哀想なのかな?

No.6

失礼ですが自閉症やADHDではないですか?
1度病院で診てもらう事をお勧めします。

• << 9 ご心配なくとも、それ以外は優秀なので大丈夫ですよ。 知識がおありならリアルでその職にでもついたらどうですか( ˙꒳​˙ )?

No.7

9才でそれはヤバいです。

まず、息子さんに
「一緒に楽しく遊びたいなら、他の人の意見も聞く必要がある」と教えないとダメです。

ウチの子も一緒に遊びたがるタイプですが、勝手して癇癪起こしたりしたら
「そういう風だと楽しくないからもうやらない」
と言って遊びを中断します。

次に誘われても「息子くんと一緒に遊んでも、勝手ばかり言うから嫌だ」と一度断ります。

「楽しくできる?」と聞いて、「うん」というなら遊びに付き合います。

で、まぁまた癇癪起こすんですけど、そしたらまた中断して…の繰り返しで、だんだんと和やかに遊べる時間が増えていきますよ。

で、和やかに遊べるようになって初めて、妹さんやパパや他の友達とも遊んで貰えるようになっていきます。

No.8

>> 7 訂正です。

あ、ごめんなさい6歳でしたか。

それなら、今ちょうどそういう、遊びの距離感のことを学んでいく時期だと思います。

そしたら小学校に入ったら友達と楽しく遊んでくれると思いますよ。

• << 10 息子の性格はわかっているんです。 細かく言うと 繊細で傷つきやすく、他所では頑張る。 幼稚園では優等生、家ではストレス発散の為か妹に意地悪、パパを叩く その叩く理由。 寂しい、構ってほしい、もっと僕を見て欲しい なのにみんな僕に構ってくれない! いつも僕が中心じゃなきゃイヤ。 僕の話を1番に聞いてくれないとイヤ。 ネガティブ思考。 少し注意をしたら「じゃあ僕のこと嫌いなんてでしょ?僕が死ねばいいの?車に轢かれればいいでしょ?」など物騒な事を言い出す。 私なりにスキンシップめちゃとっているし、旦那も息子を可愛がってきた方でどちらかと言うと息子を甘やかしてきた方です。 それでもまだ足りないまだ足りないという感じです。 寂しがり屋で構ってちゃんな癖にいざ、旦那が構おうとするとパパ嫌い、気持ち悪いとか言うから そんな事言うからもう構いたくない、勝手にしろと息子に本気で怒ったりも。 30代の代の大人が6才相手に本気で不貞腐れもどうかと思いますけどね、、、

No.9

>> 6 失礼ですが自閉症やADHDではないですか? 1度病院で診てもらう事をお勧めします。 ご心配なくとも、それ以外は優秀なので大丈夫ですよ。
知識がおありならリアルでその職にでもついたらどうですか( ˙꒳​˙ )?

No.10

>> 8 訂正です。 あ、ごめんなさい6歳でしたか。 それなら、今ちょうどそういう、遊びの距離感のことを学んでいく時期だと思います。 … 息子の性格はわかっているんです。
細かく言うと
繊細で傷つきやすく、他所では頑張る。
幼稚園では優等生、家ではストレス発散の為か妹に意地悪、パパを叩く

その叩く理由。
寂しい、構ってほしい、もっと僕を見て欲しい
なのにみんな僕に構ってくれない!
いつも僕が中心じゃなきゃイヤ。
僕の話を1番に聞いてくれないとイヤ。
ネガティブ思考。
少し注意をしたら「じゃあ僕のこと嫌いなんてでしょ?僕が死ねばいいの?車に轢かれればいいでしょ?」など物騒な事を言い出す。

私なりにスキンシップめちゃとっているし、旦那も息子を可愛がってきた方でどちらかと言うと息子を甘やかしてきた方です。
それでもまだ足りないまだ足りないという感じです。
寂しがり屋で構ってちゃんな癖にいざ、旦那が構おうとするとパパ嫌い、気持ち悪いとか言うから
そんな事言うからもう構いたくない、勝手にしろと息子に本気で怒ったりも。

30代の代の大人が6才相手に本気で不貞腐れもどうかと思いますけどね、、、

No.11

>> 10 なるほど。

>幼稚園では優等生、家ではストレス発散の為か妹に意地悪、パパを叩く

しかし男の子でこれを許していると、将来、仕事のストレスで家庭内暴力する男性に育ってしまいます。

良い方法がありますよ。

>寂しい、構ってほしい、もっと僕を見て欲しい

これを、親が代わりに口に出すんです。

「幼稚園で頑張ってて疲れちゃったんだよね、寂しくてかまって欲しくて、もっと僕を見て欲しいんだよね

でも、だからと言って叩くのはいけないんだよ」

という感じ。

物理的に構うよりも、その「僕の気持ち」を言葉にして外出ししてあげると、「見てもらえた」と感じやすいです。

もう一つ

>少し注意をしたら「じゃあ僕のこと嫌いなんてでしょ?僕が死ねばいいの?車に轢かれればいいでしょ?」など物騒な事を言い出す。

こちらもやり方があります。

子供は「ダメ」の意味が正しく理解できません。
「いまやったその行為がダメ」というのが理解できず「自分の存在がダメ」と受け取りやすいです。

だからそういうことを言い出す。

なので「あなた本人は良い子なのは知ってるけど、今の行為がいけない」という伝え方をすると良い。

「◯◯くんは普段〜〜な優しい子だって知ってるけど、今の××は良くないよ」
という構文で注意すると、子供の側も受け入れやすいです。

良かったらやってみてください。

No.12

ありがとうございます!
正にダメとしか言ってなかったので、とても的確なアドバイス頂きありがとうございます。
同じようにしばらく根気強く言ってみようと思います🙇‍♀️💦💦

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ママ友募集・マタママ友募集掲示板のスレ一覧

ミクルの掲示板で仲良くできるママ友👩‍👧・マタママ友を見つけよう❗ 同じ地域のママ友、出産月齢が同じママ友/マタママ友など、毎日の子育てを楽しくの乗りきれる仲間を見つけてください。 既に存在するママサークルへの勧誘や募集投稿は禁止です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧