靴、長靴、洗濯機にかけますか?

レス21 HIT数 293 あ+ あ-

2025/06/04 17:09(更新日時)

皆様こんばんは、タイトルの通りの質問です。

私は昔はよく、靴や子供の上履きを、靴洗い用のタワシで磨いて洗い、その後、洗濯機にかけていました。

しかしそのうち、靴は安いのを買って、そのうちボロくなるし、切れてきたり穴があいたりして、洗わず捨てて買い換えるようになりました。その時になってからだと間に合わないので、多めに買ってあります。

が、ふと思いました。

長靴って、そもそも雨の時のためなので、雨の時に履いて出たら汚れちゃう〜とは言ってられないですよね、もちろん。

明日、一日中、雨の予報でして。新しい長靴を履こう!と思っているんですが、

長靴も、洗濯機かけて大丈夫かな?とか考えました。

皆様は、靴や長靴、洗濯機を使って洗っていますか?

タグ

No.4308942 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ええ〜靴を洗濯機って発想がもうアウト。
地べた踏んで歩いてるものに洗濯機って気持ち悪い。洗濯機で洗うのって普通なの?
靴関連は絶対に外で洗う。風呂場や洗面所でも絶対に嫌

でも最近はもう洗う前に買い換える(安物)けど

• << 3 早速のレス、ありがとうございます。 え!そうですか。今の時代、たいてい誰でも、洗うのは何でも洗濯機かと思っていました。 もちろん洗濯機に入れる前に、風呂場で靴洗い用のタワシで磨いて洗ってからですが… 近頃は安いので、使い捨てというか、ボロボロになってきて捨てて、洗っていなかったんですが。 もちろん色んな方がいらっしゃると思うので、全て参考にしたいと思います!ありがとうございました。

No.2

脱水はするコトあります。

基本的に手洗いです。

最近はコインランドリーに靴専用の洗濯機があるらしく、子供はそれを利用しています。

長靴は防水なので、下手したら洗濯機壊れると思いますが…(防水の服とか洗濯機が壊れるので洗わないでと注意書きがあります。)
角度によって水が抜けずに強い負荷がかかるのかな?と思います。

• << 5 レスありがとうございます。 え、そうですか!洗濯機が壊れると考えると、コワいからやめとこう…ってなりますよね😅教えていただき感謝です。 改めて、洗濯機の取扱説明書を探して、見てみようと思います。(どこにしまったかな…💧)

No.3

>> 1 ええ〜靴を洗濯機って発想がもうアウト。 地べた踏んで歩いてるものに洗濯機って気持ち悪い。洗濯機で洗うのって普通なの? 靴関連は絶対に外で… 早速のレス、ありがとうございます。

え!そうですか。今の時代、たいてい誰でも、洗うのは何でも洗濯機かと思っていました。

もちろん洗濯機に入れる前に、風呂場で靴洗い用のタワシで磨いて洗ってからですが…

近頃は安いので、使い捨てというか、ボロボロになってきて捨てて、洗っていなかったんですが。

もちろん色んな方がいらっしゃると思うので、全て参考にしたいと思います!ありがとうございました。

• << 8 メーカーのHPにあってダウンロードしてPDF版で直ぐに見られますよ。 でも、コインランドリーで普通の洗濯機で靴が回っていた。って言ってた友人がいるので、 洗う方はいるんだと思いますよ。 ちなみに友人は公園の水場に行って靴を洗うそうです。 (マンションでベランダに水道がなく 家の中は、キッチン、洗面所、お風呂しかないので、靴は家で洗う場所がないそうです) 自分も外で(家の前で)洗ってます。

No.4

一度大部分の汚れを落とすとは言ってもトイレ等不衛生な場所に履いていったものを洗濯機で洗うことはできません。

外靴だって動物の糞尿を踏んでるかもですし

数回のうち1度はコインランドリーの靴専用の洗濯機で洗うこともありますが

子どもの靴はそもそも洗濯機で洗いたいな、となる前にサイズアウトになりますし

• << 6 レスありがとうございます。 やはり、ほとんどの方が洗濯機で靴は洗わないのでしょうか…以前はそれをやっていた自分が恥ずかしくなってきました。😅

No.5

>> 2 脱水はするコトあります。 基本的に手洗いです。 最近はコインランドリーに靴専用の洗濯機があるらしく、子供はそれを利用していま… レスありがとうございます。

え、そうですか!洗濯機が壊れると考えると、コワいからやめとこう…ってなりますよね😅教えていただき感謝です。

改めて、洗濯機の取扱説明書を探して、見てみようと思います。(どこにしまったかな…💧)

No.6

>> 4 一度大部分の汚れを落とすとは言ってもトイレ等不衛生な場所に履いていったものを洗濯機で洗うことはできません。 外靴だって動物の糞尿を踏ん… レスありがとうございます。

やはり、ほとんどの方が洗濯機で靴は洗わないのでしょうか…以前はそれをやっていた自分が恥ずかしくなってきました。😅

No.7

コインランドリーにスニーカーとか洗える洗濯機があるだろ

No.8

>> 3 早速のレス、ありがとうございます。 え!そうですか。今の時代、たいてい誰でも、洗うのは何でも洗濯機かと思っていました。 もちろん… メーカーのHPにあってダウンロードしてPDF版で直ぐに見られますよ。

でも、コインランドリーで普通の洗濯機で靴が回っていた。って言ってた友人がいるので、
洗う方はいるんだと思いますよ。

ちなみに友人は公園の水場に行って靴を洗うそうです。
(マンションでベランダに水道がなく
家の中は、キッチン、洗面所、お風呂しかないので、靴は家で洗う場所がないそうです)

自分も外で(家の前で)洗ってます。

• << 10 スニーカーとか靴専用だよ 上蓋が半透明じゃないから見えないよ

No.9

靴を洗濯機で洗った事がないです。

手洗いか買い換えですね。

No.10

>> 8 メーカーのHPにあってダウンロードしてPDF版で直ぐに見られますよ。 でも、コインランドリーで普通の洗濯機で靴が回っていた。って言って… スニーカーとか靴専用だよ
上蓋が半透明じゃないから見えないよ

• << 12 自分はコインランドリーの靴専用の洗濯機知ってますよ。 子供は使っています。 頼まれて回収に行った事があります。 それとは別に、コインランドリーの衣類用の洗濯、乾燥の洗濯機で靴を回しているのを見た事があって、コインランドリーが使えない。って友人がいるんですよ。

No.11

>> 10 ええっと?

友人がコインランドリーの洗いと、乾燥の中の見える衣類用の洗濯機で靴を洗っているのを見に事があるんですよ。
だから怖くてコインランドリーが使えない。って言ってた事があるんです。

その友人は公園に行って公園の水場で靴を洗っているそうです。

No.12

>> 10 スニーカーとか靴専用だよ 上蓋が半透明じゃないから見えないよ 自分はコインランドリーの靴専用の洗濯機知ってますよ。
子供は使っています。

頼まれて回収に行った事があります。

それとは別に、コインランドリーの衣類用の洗濯、乾燥の洗濯機で靴を回しているのを見た事があって、コインランドリーが使えない。って友人がいるんですよ。

No.13

皆様、たくさんのレスありがとうございます。

言われてみると私も、コインランドリーで靴用という洗濯機があったのを、見たことあると思いました。

と言っても、うちは洗濯機のほかにガス乾燥機もあり、コインランドリーには行くこともないんですが、かなり前に洗濯機が壊れて買い替えた時、すぐには来てくれず頼んでから数日かかったので、その時だけコインランドリーへ行ったことがあり。もう何年まえどころか少なくとも10年以上前だと思うんですが。

それって、衣類用の洗濯機と、靴用の洗濯機って、何か違うんですかね!?それともただ、同じ洗濯機では衣類と靴の両方に使わないように、ということなんですかねぇ。

でも、衣類用の洗濯機のはずでも、コインランドリーではお客が勝手にそれで靴を洗う可能性もありそうですね😅

• << 15 靴は衣類用の洗濯機では洗うようには出来ていませんし 衣類用の洗濯機も靴を洗うようには出来ていません。 更に云えば、長靴は論外だと思いますよ。 ただ、洗濯グッズの中に、洗濯機でブラを洗えるネット等はあるので、 靴用の洗濯機用のネットは存在しますよ。

No.14

>> 13 靴用に作られた洗濯機で、靴をセットする様になっていて、中にブラシもセットされていて、靴専用の乾燥機もあります。
(昔からある縦型の洗濯機の中が洗車のマシンみたいになってます)

乾燥機は布団乾燥機のオプションパーツみたいに中からも送風します。

• << 17 🫢えー、そうなんですか!スゴい!初めて知りました、教えてくださりありがとうございます、ビックリ😯 でも長靴には使えないですかね。

No.15

>> 13 皆様、たくさんのレスありがとうございます。 言われてみると私も、コインランドリーで靴用という洗濯機があったのを、見たことあると思いまし… 靴は衣類用の洗濯機では洗うようには出来ていませんし
衣類用の洗濯機も靴を洗うようには出来ていません。

更に云えば、長靴は論外だと思いますよ。

ただ、洗濯グッズの中に、洗濯機でブラを洗えるネット等はあるので、
靴用の洗濯機用のネットは存在しますよ。

No.16

いくら下洗いして目に見える泥落としたとしても目に見えない汚れだらけの靴と自分の下着一緒に洗って平気って感覚が無理ですね。

靴類は外でブラシで洗って乾かす派ですね。

布団乾燥機のオプションにある靴乾燥用スタンドでは乾かす事ありますけど。持ってなかった頃は靴乾燥用だけにしか使わない激安ヘアドライヤー使ってましたね。

No.17

>> 14 靴用に作られた洗濯機で、靴をセットする様になっていて、中にブラシもセットされていて、靴専用の乾燥機もあります。 (昔からある縦型の洗濯機の… 🫢えー、そうなんですか!スゴい!初めて知りました、教えてくださりありがとうございます、ビックリ😯

でも長靴には使えないですかね。

No.18

>> 17 知らないです。

No.19

洗濯機は、衣類やタオル、枕カバーとか顔、身体とかに直々に触れる物だけを洗ってます。もし、長靴や靴、スニーカーに犬やネコの糞など付いていても平気で洗濯機で洗うのですか?気持ち悪いですね 一戸建てだから、外にもホース取口あるから、そこでスニーカーや長靴は洗って、天日干し。気持ちよく

No.20

たまにしかやらないけど。
洗いはしないけど脱水はするー
砂とか落ちるけど…まぁ…見てみぬ
ふり(笑)
汚いと言われたらまぁ…ねぇ。

No.21

皆さま、ありがとうございます。

ちなみに…。洗濯機に靴をかけるっていっても、いったん風呂場で、靴洗い用のタワシと洗濯洗剤を使って泡立ててゴシゴシこすってからですよ。

さすがに、いくら履いて外を歩いていた靴だからって、動物のフンがついてるかもしれない、なんて物は洗濯機にそのまま入れるなんてことはしていません…。

たくさんのご回答、ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

家事掲示板のスレ一覧

毎日楽しく家事をしよう🎵 掃除🧹・洗濯🧺・節約術の紹介や、相談も🆗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧