小4息子、同級生女児との喧嘩について

レス9 HIT数 296 あ+ あ-

2025/06/04 19:32(更新日時)

昨日、小4の息子が同級生の女の子2人を家に呼んで遊びました。
2人のうち1人は幼稚園から仲良くて家も近所です。
お友達の方が我が家に遊びに行きたがっていて昨日招き入れました。

最初は3人で2階の息子の部屋で遊んでいましたが、1階のリビングに降りてきて、私を含めてボードゲームで遊びました。

その後、息子は一人で折り紙、幼馴染のお友達は2階の息子の部屋へ、もう一人は私とそのままオセロをしていました。

息子が折り紙を終えて2階に行くと、二人が喧嘩してました。お友達は泣いて帰ってしまいました。

息子に聞いても何も話してくれなくて、お友達のママからLINEが来ました。
喧嘩の内容は、お友達が息子の部屋で絵を描いて出来上がったら見せようと思っていて、しかし息子が部屋で遊ぼうと入ろうとしたら、訳も言わず入らないでと言い、息子は腹を立ててしまい、「お前、俺の部屋だぞ」と言って勢いよく戸を閉められたので、お前とか俺の部屋とか言われて傷ついたと話していたそうです。

お友達は、ただただ入らないで欲しかっただけで、息子は部屋で遊びたいのなぜ入るなと言われるのか分からず、ただ、お友達にお前とか俺の部屋だとか言ったのは悪かったです。

お友達のママからは、一緒に遊ぶなら言葉や行動を考えて欲しいと言われ、私は息子に言っておきますとだけ返しましたが、
それなら、部屋に入りたいのに入るなと言われた息子はどうすればよかったのでしょうか。

タグ

No.4308750 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.8

主です。みなさんレスありがとうございます。

息子は、そのお友達とはもう遊ぶ気はないようです。自分の家の自分の部屋に入らないでと言われ、それを分かってもらえないからと後から逆ギレされ、自分が乱暴な言動をしたことは悪かったと思ってるようです。

お友達のママには、スレのような私が見たままをLINEでつたえ、言葉使いについて息子に話しておくとだけ伝えました。

正直、一方的に息子の言動に傷ついた、考えてとだけ言われたのは納得いきませんが、お友達のママからは、幼稚園から仲良くしてたから、これからも仲良くしてほしいと言われましたが、それなら今回のようなことも息子は我慢して仲良くしなければならないのかとどうすればいいいのか分からなくなりスレを立てた次第でした。

この後のことは子供たち次第に任せて、また仲良くなるなら子供たちに任せますが、今後は家には入れないつもりです。

• << 9 息子さん偉いです👏 子供たち次第ですよね。親御さんは手を添えるくらいでいいと思います。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する